Жертвенный алтарь будущей Конституции

В парламентских интригах, связанных с поправками в Основной закон страны, выявили первых желающих совершить политическую самоликвидацию. Сначала с громким заявлением: "Я сдам мандат, если будет принята новая Конституция", - выступила бирболовка Чолпон Джакупова.

Сгоряча она наговорила достаточно много, для того чтобы, скажем, 12 декабря случилось нечастое в современной политике явление - протестное жертвоприношение. "Я - принципиальный человек, без раздвоения мыслей. Считаю эти поправки неправильными. Для меня не будет сложностью сдать мандат. Я не хочу участвовать в этом", - заявила Джакупова.

И, наверное, напрасно так Чолпон Идиновна погорячилась, ведь простые люди, даже если они не вникают в тонкости перераспределения властных полномочий, против однополых браков и за избавление страны от внешнего управления, поднимутся и проголосуют. А за сказанное, понятное дело, отвечать придется. Тем более такому статусному парламентарию.

Впрочем, сторонники Конституционной реформы тоже заявляют о готовности уйти из парламента, но только в том случае, если изменения Основного закона не дадут хороших результатов.

Депутат Рыскелди Момбеков из фракции СДПК тоже обозначился как человек, способный принести себя в жертву по принципиальным соображениям. "Сейчас много кто выступает против поправок в Конституцию. Высказываются мнения, что поправки не помогут улучшить жизнь в стране. Как один из инициаторов проекта, заявляю, что готов сдать мандат, если в течение двух лет новая Конституция не приведет к положительным изменениям. Если же они будут, то, думаю, нынешние противники должны сдать свои мандаты", - заявил Момбеков.

Вот это настоящий политик, ничем не рискует, а говорит правильные вещи. Через два года после введения в действие новой Конституции срок полномочий нынешнего созыва парламента уже будет подходить к концу, да и через 2 года, кто же вспомнит, кому и что обещал Момбеков.

Другие депутаты, пользуясь случаем, стремятся принести в жертву кого-то другого из заклятых друзей по парламентскому корпусу. Атамекеновец Каныбек Иманалиев, видимо, испытывающий особенные чувства к Исе Омуркулову, предложил ему навсегда уйти не только из парламента, но и вообще из политики, если Конституционная реформа не принесет желаемого результата.

Вообще-то, бросая такой вызов коллеге Иманалиеву, исходя из правил приличия и хорошего тона, следовало бы рассказать о том, на какие жертвы он готов пойти сам, если реформа Основного закона даст положительный эффект и страна заживет спокойнее и сытнее. Может, Иманалиев публично отречется от Текебаева и покается перед народом?

Кстати, за Ису Омуркулова решительно вступился лидер республиканцев. Бабанов, ставший ярым сторонником реформы Основного закона, считает, что если и проводить люстрацию среди политиков, первым должен быть низложен Омурбек Текебаев как автор Конституции, которую срочно нужно переписывать, чтобы не допустить развала страны.

В итоге на алтаре новой Конституции в данный момент есть только виртуальные жертвы политического противостояния, продекларировавшие свои намерения. Да и вообще, громкие заявления парламентариев нужно воспринимать с определенной долей скептицизма.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД