Эксперты: С распадом коалиции в политике появятся новые альянсы

Сегодня, 24 октября, парламентская фракция СДПК вышла из коалиции большинства. Свое решение депутаты объяснили нарастающими противоречиями в коалиции, косвенно обвинив в этом фракцию "Ата Мекен".

"Противоречия в коалиции начались давно. Это общеизвестно и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе Конституционной реформы. Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов", - говорится в заявлении фракции.

Опрошенные "ВБ" эксперты считают, что это было ожидаемым решением СДПК.

Бакыт Бакетаев: Реформаторам и консерваторам было не по пути

"Распад произошел классически правильно, потому что в коалиции большинства оказались реформаторы и консерваторы. Например, СДПК - это фракция, которая в своей программе представит реформы, начиная с Конституции, а "Ата Мекен" здесь оказался в консерваторах. Поэтому СДПК приняла очень верное решение выйти из коалиции, так как консерваторы и реформаторы не могут работать вместе. На сегодняшний день это верное решение, и наш парламент покажет высокую политическую культуру. При различных взглядах до сих пор не было мордобития, перелезаний через забор и другого.

Правительство будет отправлено в отставку и, возможно, будут изменения в некоторых министерствах, чья работа была неудовлетворительной", - считает политолог.

Медет Тюлегенов: СДПК формирует устойчивый альянс для президентских выборов

"Все сводится к тому, чтобы сделать более удобный инструмент для партии власти с тем, чтобы иметь предсказуемые процессы работы парламента. То, во что это стало превращаться в последнее время, не совсем комфортная ситуация для СДПК в первую очередь.

Кроме противоречий в коалиции СДПК увидел еще и определенные возможности, ведь сложились рабочие отношения СДПК и "Республики - Ата-Журт" и эта партия может войти в новую коалицию.

Есть еще и другой элемент, не связанный с законотворчеством. Это процесс подготовки к президентским выборам и каким образом можно сформировать политические альянсы более-менее устойчивые, которые могут пригодиться в следующем году. И коалиция - один из этих инструментов.

"Ата Мекен", наоборот, может приобрести гораздо больше. Если уж они начали занимать оппозицию, то им гораздо лучше сделать это, не считаясь формально коалицией. От этого выиграют все. В коалиции избавятся от оппозиционных начертаний фракций, а оппозиция станет реальной оппозицией", - сказал Тюлегенов.

Игорь Шестаков: Место Текебаева может занять Бабанов

"Распад коалиции вполне закономерен и логичен, потому что фактически с начала работы парламента началось противостояние между Омурбеком Текебаевым не только с фракцией в парламенте, но и с самой партией СДПК, начиная с президента. Поэтому мы наблюдаем почти два месяца информационную войну и компромат, которые только отрицательно сказывались на деятельности парламента.

Парламент работал в парализованном режиме и, соответственно, какие-либо скоординированные действия по экономическим и политическим вопросам коалиция не могла принимать. Естественно, это все только понижало эффективность работы парламента. Поэтому Текебаев не хотел выходить из коалиции большинства, и это было для него важное решение.

Если "Ата Мекен" окажется в оппозиции в парламенте, то это закономерно, потому что Текебаев на протяжении пяти лет работы в прошлом парламенте был провластным оппозиционером. "Ата Мекен" находился в коалиции большинства, но при этом занимал достаточно критическую позицию по многим вопросам. Теперь работа парламента будет более устойчивой.

Вместо выбывшего "Ата Мекена" ряды может пополнить "Республика - Ата-Журт", потому что Бабанова даже с большой натяжкой нельзя называть оппонентом коалиции. Это человек, который занимает центристскую позицию, и для него теперь появляется возможность принимать участие в комплектации нового правительства", - считает Шестаков.

Напомним, в коалицию входили СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен". Она была сформирована после парламентских выборов 2 ноября.

Согласно закону, после распада парламентского большинства правительство автоматически уходит в отставку, а его члены исполняют обязанности до формирования нового кабинета министров новым парламентским большинством.

Мандат на формирование коалиции большинства президент вручает одной из фракций в течение трех дней после распада коалиции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
24.10.2016, 21:58
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 40
Минусов: 35
Комментариев: 177

Призрак Безумия бродит по Кыргызстану !  Эту страну впору назвать АБСУРДИСТАНОМ ! Островок демократии превратилась в островок ДЕРЬМОКРАТИИ

! Деградация кыргызской комсомольско-коммунистической "элиты" и их

"отпрысков",называющий себя демократами перешла все возможные границы

(еще ниже плинтуса) и,видимо,наступает момент истины для настоящих

преобразований (только без революций и драки) ! И тут вся надежда на

нынешнего Президента Атамбаева,имеющий легитимную власть,а именно,он

должен немедленно и решительно распустить нынешний парламент (азартных

"игроков" в депутаты и госдеятелей),протерявшие всякую меру приличия,

осуществить предсказание НПОшников и оппозиционеров,т.е. "узурпировать"

власть и об"явить Президентское правление,провести Конститутционную

реформу,путем возврата Конституцию 1993 (или 1994 ?)года ,тем

самым,вернуть страну в то легитимное состояние,из которого вышли с

момента,когда начали переделывать Конституцию "под себя" бывшие беглые

Акаев и Бакиев и,самое главное,максимально сократить количество будущих

депутатов (из 120  депутатов на всех заседаниях,в среднем,всегда

присутствовали  не более 70-80 депутатов,остальные "сачковали" и

занимались личным бизнесом),следовательно для Кыргызстана будет

достаточным не более 60 или 70 депутатов и в будущем году провести новые

выборы и Президента,и Парламента! Тогда народ скажет большое спасибо

Президенту Атамбаева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД