СДПК отчиталась за четыре года работы фракции в Горкенеше

Руководитель фракции СДПК в Бишкекском городском кенеше Лев Васильев рассказал "ВБ" о проделанной его коллегами за 4 года работе, отметил достижения, а также обозначил вопросы, которые придется решать депутатам следующего созыва.

Итогом первых выборов по партийным спискам в городской парламент 2012 года стало избрание в БГК 21 депутата от СДПК, 11 - от партии "Республика", "Ата Мекен" и "Замандаш" получили 7 и 6 мандатов соответственно. В коалицию большинства входили все партии, кроме "Республики".

В отличие от народных избранников из Жогорку Кенеша, в БГК была, в первую очередь благодаря стараниям социал-демократов, реализована новая модель взаимодействия фракций. Вместо хлопанья дверями, взаимных оскорблений и развала коалиций, они научились всегда находить устраивающие всех решения. И противостояние между большинством и оппозицией, когда оно возникало, носило конструктивный характер. И этот факт можно считать основной продуктивной работой всего депутатского корпуса.

С исполнительной властью также удалось наладить рабочий контакт, но это не значило, что на каждое пожелание мэрии депутаты СДПК брали под козырек. В ряде случаев они требовали отставки нерадивых чиновников (руководства "Тазалыка", "Зеленстроя"), отстаивали свою позицию перед мэром.

За четыре года работы проведено 33 сессии, поднято 269 вопросов, принято 197 постановлений. Официально зарегистрировано 4235 обращений граждан, депутатами фракции принято 6229 граждан Бишкека. За период работы проведено около 700 встреч с населением, в которых участвовали более 83 тысяч жителей Бишкека.

К наиболее значимым изменениям в городе можно отнести частичное решение проблемы уборки мусора. Город стал чище, и это факт. Улучшилась городская дорожная сеть, построены и отремонтированы 120 километров дорог, но проблемы пробок и парковок еще остаются актуальными, и их придется решать депутатам следующего созыва. Есть серьезные улучшения в инженерной и социальной инфраструктуре, в том числе практически всех 48 жилмассивов города. Но в этих новых районах остается также еще много нерешенных проблем.

Работа городского кенеша препятствовала хаотической застройке города, по инициативе депутатов были выделены средства на разработку проекта детальной планировки центра города. Введен пятилетний мораторий на изменение названий улиц и других городских социальных объектов.

В заключение Лев Васильев подчеркнул, что простому горожанину видно, что столица становится безопасней и комфортабельней для проживания. Но город – это живой организм, и все проблемы одновременно решить просто невозможно.

"Нам удалось наладить эффективное взаимодействие между законодательной и исполнительной властью, и в этом ключ к нашим успехам", - сказал Васильев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД