Воспитанники военного лицея сломали первокурснику челюсть

Воспитанника первого курса Кыргызского национального военного лицея им. Д. Асанова избили сокурсника до перелома челюсти. Об этом "ВБ" сообщил родственник и адвокат потерпевшего Кубатбек Кожоналиев.

По его словам, руководство военно-образовательного ведомства скрывает данный факт.

"ЧП произошло в октябре текущего года. Один воспитанник ударил другого за то, что тот опоздал в строй. Он является внуком моей сестры. Побои были с момента его поступления в лицей. В той среде перенимаются какие-то правила, которые характерны для преступного мира. Докладывать о правонарушениях нельзя, так как человек рискует стать изгоем. Побои скрывались до тех пор, пока не сломали челюсть. Кроме того, имелись факты вымогательства со стороны старшекурсников", - сказал Кожоналиев.

Он пояснил, что 15-летний подросток является круглым сиротой и находится на попечении бабушки.

"Когда ребенок рассказал бабушке о произошедшем, она обратилась в Военную прокуратуру. По заключению судебно-медицинской экспертизы были установлены факты перелома челюсти и сотрясение головного мозга. Было возбуждено уголовное дело. Челюсть разбили в октябре текущего года. Воспитанник сам поступил в военный лицей, сам сдавал все нормативы. Парень не сразу рассказал, что у него были проблемы - старшие офицеры предупредили, что докладывать никому ничего нельзя", - подчеркнул адвокат пострадавшего.

В свою очередь начальник Кыргызского национального военного лицея им. Д. Асанова Мурат Беишенов в разговоре с "ВБ" отметил, что никто не скрывает факт избиения. В настоящий момент, по его словам, проводятся следственные мероприятия.

Он объяснил, что воспитанника побили из-за совершенной им кражи денег.

"Мы ничего не скрываем. М.И сам из Сокулука, является сиротой из неблагополучной семьи. С его стороны были кражи, после чего его побили. Да, офицеры упустили этот момент и за это будут наказаны. 17 октября, когда воспитанник украл деньги, их нашли под матрасом. Сначала он говорил, что бабушке надо помочь, потом он стал утверждать, что нашел эти деньги. Потом пришла его двоюродная сестра, после чего он попытался сделать порезы. 20-го числа его забирают, его родственник - бывший военный прокурор Кубатбек Кожоналиев пришел и стал проверять документацию. Я ничего не скрываю, для нас это неприятный случай. С того времени как воспитанника забрали, его не отдают. Воспитанник заявление написал об избиении, однако другие родители написали встречное заявление о кражах со стороны М.И. По окончании следствия Военная прокуратура передаст дело в Ленинский РОВД на доследование и тогда будут окончательные выводы", - ответил Беишенов.

С его слов, показания потерпевшего расходятся в том, кто его избивал.

"Мы всех накажем. Однако он не может ответить, кто его ударил. М.И. указывает то на одного, то на второго. Естественно, сейчас никто не признается, но все, чья вина будет доказана, будут исключены, воспитателей тоже накажут. Я тоже готов уйти с этой должности", - заявил начальник КНВЛ.

Отметим, Кыргызский национальный военный лицей им. Даира Асанова находится в ведении Государственного комитета по делам обороны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД