Как улучшилось благосостояние Текебаева после апрельской революции

Если судить по заявлениям Омурбека Текебаева, то он честнейший и очень принципиальный политик. Почти бессребреник.

Именно так он заявлял 7 апреля 2010 года, отвечая на вопросы следователей ГКНБ. В настоящее время копии этих некогда секретных допросов находятся в свободном доступе в Сети.

По признанию чекистов в отставке, оригиналы документов были им переданы 8 апреля бывшим руководителям Генеральной прокуратуры и члену ВП небезызвестному Азимбеку Бекназарову. Вот отрывок из показаний Текебаева:

А это перевод на русский язык:

Текебаев подтверждает, что извещен об ответственности за дачу ложных показаний.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в настоящее время, где работаете, в какой должности и какие источники доходов имеете?

Ответ О.Текебаева: В настоящее время я являюсь председателем социалистической партии "Ата Мекен". Эта партия находится в оппозиции к нынешней власти. Я работаю на добровольных началах. Мы живем исключительно на доходы, полученные моей супругой Текебаевой Айгуль Турганбаевной от ее частной предпринимательской деятельности. Она занимается сдачей в аренду под офис здания по улице Фрунзе (пересекает Исанова). У меня нет других источников доходов".

Таким образом, господин Текебаев подтверждает, что на момент апрельской революции у них с супругой не было доходов, кроме тех, что они имели со сдачи вышеупомянутого офиса. О другой недвижимости речи не идет. Одним словом, семейство лидера "Ата Мекен" живет скромной жизнью обычных граждан КР.

А чем в настоящее время владеют Текебаевы и почему рост благосостояния отдельно взятой семьи произошел после революции 7 апреля? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к декларации.

Если верить официальному документу о доходах, то в 2010 году семья Текебаевых получила 6 млн 340 537 сомов. Но и это еще не все. Ежегодно лидер "Ата Мекена" получает более 1 млн сомов в виде зарплаты. Однако основной доход в семью приносит супруга Текебаева.

Быть может, сейчас многие удивятся, но, по имеющейся информации, согласно поданной декларации, за 6 лет семейство получило доход в сумме 27 млн 211 996 сомов.

Между тем, по данным Нацстаткома, величина прожиточного минимума в КР в 2013 году в среднем составила 4 599,21 сома на душу населения в месяц и по сравнению с 2012-м повысилась на 5,9%.

А теперь попробуем посчитать рост, так сказать, "ВВП семьи Текебаева". Получается, что за пять лет доходы Текебаевых выросли в сотни раз. Впечатляющий результат "предпринимательской деятельности супруги Текебаева". К слову, судя по протоколу допроса Текебаева, офисное здание на Фрунзе - Исанова сегодня, по оценке экспертов, стоит около 50 млн сомов.

Сегодня другая недвижимость данного семейства, которое оформлено на супругу атамекеновца, на партию и многочисленных родственников, по скромным подсчетам, стоит более 150 млн сомов.

Семья, как отмечалось выше, согласно декларации, за 6 лет получила всего 27 млн 211 996 сомов. Даже если не есть, не одеваться, не дружить семьями, невозможно законно приобрести столько. Разве что непосильным трудом.

Итак, чем в настоящее время владеют Текебаевы?

Здание редакции газеты "Супер Инфо", расположенное по адресу: г. Бишкек, ул. Фрунзе, дом №402, около 300 кв. м, рыночная стоимость здания составляет около 50 млн сомов ($600 тыс.).

Элитный офис, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. К. Акиева, дом №99, около 700 кв. м, рыночная стоимость - около 70 млн сомов ($1 млн), фактически распоряжается О. Текебаевым (официально зарегистрировано на гр. Р. Чаргынову), достроен в 2016 году.

Особняк, расположенный по адресу: с.Орто-Сай, ул.Балык-Кумар, дом №46, рыночная стоимость - более 15 млн сомов (около $200-250 тыс.), зарегистрирован на Айгуль Текебаеву.

Элитная квартира, расположенная по адресу: г. Бишкек, ул. Боконбаева, дом №11, кв. № 24,121 кв м, рыночная стоимость - около 10,5 млн сомов ($150 тыс.), а также парковочное место стоимостью около 1,5 млн сомов ($20 тыс.), приобретены в 2015 году, зарегистрированыа на Айгуль Текебаеву.

Квартира, расположенная по адресу: г. Бишкек, ул. Баетова, дом №74, кв. № 19, 65,7 кв, рыночная стоимость - около 4,1 млн сомов ($60 тыс.), зарегистрирована на Айгуль Текебаеву.

Мини-ГЭС, расположенная по адресу: Джалал-Абадская область, Токтогульский район, а/о Жаны-Жол, с.Арал, ущ.Чычкан б/н, зарегистрированная на Айгуль Текебаеву, а также кафе, расположенное по адресу: Джалал-Абадская область, Токтогульский район, а/о Жаны-Жол, с.Арал, ул. Чычкан б/н, зарегистрированное на Айгуль Текебаеву.

Напомним, что "Экспресс-кафе", а ныне ресторан "Фрунзе" принадлежало лидеру партии "Ата Мекен". В самый разгар усиления авторитаризма беглого Аскара Акаева в 1998 году было получено разрешение на строительство экспресс-кафе в Дубовом парке. После апреля 2010 года история с кафе Текебаева получила новый поворот.

Ресторан "Фрунзе" является долевой собственностью Рузиева Хасана Маджитовича и Яндавуровой Марии Иблазиевны (родственница основного инвестора Хусейна Зазазиева. Бывший хозяин казино "Паллада"). По некоторым данным, все разрешительные документы на строительство ресторана были оперативно выданы при содействии Текебаева.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД