Как лучше заявить о себе. Пособие для начинающих политиков

Во время любых выборов есть две стороны - кандидаты и избиратели. И для того чтобы первые заинтересовали вторых, проводят различные PR-кампании, предвыборные агитационные работы, промоакции и т. д. Они могут быть как полезными и интересными, так и не очень. Давайте вспомним самые интересные, смешные и нелепые кампании 20 и 21 веков.

В Кыргызстане, если оглянуться назад, тоже были попытки концептуальных PR-кампаний, но были они, увы, тщетны.

После апрельских событий 2010 года кандидатуру на пост президента Кыргызстана выдвинул Игорь Трофимов, глава фонда Сергия Радонежского и Манаса Великодушного. В своем обращении на сайте фонда он много о чем молил избирателей. В том числе просил сказать "нет" Розе Отунбаевой и Конституции, "написанной за нас ЦРУшниками".

Кстати, его сайт существует и по сей день, и там можно прочесть много чего "интересного". Также Трофимов составил список тех, кто, по его мнению, является агентом и отрабатывает американские деньги.

Не менее одиозным кандидатом в президенты был Арстанбек Абдылдаев, или Арстан Алай, в народе более известный как "Зима не будет". Правда, сама предвыборная кампания его была достаточно скромной, а выход известного ролика пришелся уже на период после выборов.

Его имя еще долго мелькало и в интернете, и на страницах газет.

Быть может, если бы Абдылдаев использовал свою теорию и также эмоционально выступал во время предвыборной гонки, то смог бы набрать больше голосов избирателей.

Если вспомнить западные кампании и программы, то можно отметить предвыборные гонки в России, США и Германии. Все они в определенной форме были революционными для своего времени, а некоторые чересчур забавные, чтобы не упомянуть о них.

Одна из первых больших программ на постсоветском пространстве появилась во время предвыборной гонки кандидатов в президенты России 1996 года. После предварительного анализа результаты показали, что рейтинги Бориса Ельцина сильно упали и с этим надо было что-то делать. Было решено привлечь молодежь. Для этого был проведен тур под названием "Голосуй или проиграешь".

Стоит отметить, что подобные шоу во время предвыборной кампании 1992 года устраивал Билл Клинтон. Русские маркетологи решили особо не заморачиваться и просто перевели на русский Choose or lose.

Суть программы тоже не особо изменилась - для популяризации кандидата были приглашены различные звезды эстрады. Кандидата Ельцина поддерживали группы "Сплин", "Алиса", Борис Гребенщиков, "Наутилус Помпилиус" и другие. В итоге Борис Ельцин стал президентом России.

Либерал-демократ Владимир Жириновский в 1990-е тоже активно рекламировал свою партию. Правда, выбрал немного другой путь. Возможно, из-за нехватки финансирования, а может, новая платформа и правда была ему больше по душе. Тем не менее знаменитая фотография Владимира Вольфовича в футболке Hellraiser - No Brain, No Pain и по сей день бродит по просторам интернета и используется как мем.

Если говорить про интернет-мемы, то как не вспомнить Дональда Трампа и его стену, ограждающую США от Мексики. Если в 20 веке необходимо было рушить барьеры (в 1989-м снесли Берлинскую стену, за 10 лет до этого британцы "Пинк Флойд" рушат стену между музыкантами и фанатами), то, видимо, в 21 веке люди, ну или по крайне мере часть из них, хотят себя от кого-то защитить. В случае с Америкой - от нелегальных мигрантов, а может, и в целом от Мексики. Но в конечном итоге мы видим, что это оказалось по душе американцам. Остается только ждать, появится ли "великая" американская стена или нет.

Одним из самых сильных политических ораторов 20 века, несомненно, является Адольф Гитлер. Во время своей предвыборной кампании в Германии он использовал такие технологии, которые ранее немцы просто-напросто не видели. Он здоровался с избирателями за руку, фотографировался с ними, целовал младенцев. Ориентировался Гитлер в первую очередь на бедных и обездоленных. Его козырем было использование простых и легко запоминающихся фраз и слоганов. Хотя сами обещания были самыми банальными: "работу – безработным, процветание – обанкротившимся, доход – промышленникам, увеличение - армии, социальную гармонию и конец классовых различий". Кроме того, партия Гитлера активно использовала пропаганду и агитационные листовки.

В новейшей истории, наверное, лучшая и успешная кампания была у первого чернокожего президента Барака Обамы. Только за первые полгода Обаме удалось собрать более 58 миллионов долларов, что является рекордом. Был разработан сайт кандидата, где были ссылки на все его социальные сети, можно было посмотреть, как живет и чем занимается будущий президент. Кроме того, Обама начал использовать в предвыборной кампании различные мемы. Самым популярным был Obama Girl, который собирал миллионы просмотров на Ютубе. Итогом всего этого стала убедительная победа Барака Обамы на выборах в 2008 году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД