Мадумаров, Келдибеков и Ташиев хотят объединить политическую оппозицию

Основоположниками политического объединения стали партии "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан".

Альянс будет нацелен на президентские выборы 2017 года. Кто-то из трех лидеров партий - Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев или Адахан Мадумаров намерен баллотироваться в президенты. Кто именно, в объединении пока не определились. Ведутся переговоры. К сведению, экс-депутат Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров уже принимали участие в президентских выборах 2011 года.

"Мы будем работать по пути развития будущего Кыргызстана. Если есть другие политические силы, которые хотят присоединиться к нам, то мы готовы их принять. Мы всегда поддерживаем тех, кто против нынешней власти, если сейчас будет твориться беззаконие в отношении отдельных политиков, мы готовы защитить их в рамках законодательства", – заявил Ташиев.

"Благородный" порыв. Весомости ему придает, бесспорно, громкое заявление экс-депутата, что он готов отозваться на зов помощи Омурбека Текебаева. Обещал оказать поддержку экс-депутат в случае необходимости и Аиде Саляновой, которая в должности генпрокурора возбудила уголовное дело в отношении лидера "Ата-Журт" по насильственному захвату власти.

Напомним, 3 октября 2012 года на площади "Ала-Тоо" Бишкека депутатами Садыром Жапаровым, Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым и другими лицами был организован митинг "За национализацию "Кумтора". В ходе его проведения Камчыбек Ташиев публично призвал собравшихся людей к насильственному захвату власти.

Как будет называться новый политический блок и какие объединения в него войдут - эти вопросы будут решаться на съезде партий, сообщил Мадумаров. Двери открыты для всех.

Высказались оппозиционеры и по поводу грядущего референдума. По их мнению, проведение всенародного голосования по принятию поправок в Конституцию страны – незаконно.

"Оригинал Конституции потеряли. Многие из присутствующих журналистов не знают, в какие статьи предлагается внести поправки. Что говорить о жителях Нарынской или Ошской областей, которые не изучают главный закон страны", - считает Адахан Мадумаров.

Много слов было сказано о якобы ошибках нынешней власти: провальная кампания по вступлению КР в ЕАЭС, непродуманная внешняя политика и т.д.

Однако замечают свои "бревна" оппозиционеры неохотно. Лидер "Бутун Кыргызстана" уже не раз оказывался предметом судов и пересудов в социальных сетях, форумах. Так, на соцплощадках пользователи обвиняют его в лоббировании вопроса о передаче земли Казахстану в урочище Каркыра. Некоторые таласцы до сих пор не могут простить то, что Адахан Кимсанбаевич будучи спикером парламента разрешил так называемым "черным" археологам раскопки рядом с кумбезом Манаса. С критикой отреагировала общественность на инициативу экс-торага Жогорку Кенеша, который хотел использовать ореховый кап для отделки зала заседаний.

"Насчет земель Каркыра - полнейшее вранье. Что касается кумбеза Манаса, если бы от меня зависело, сегодня бы тоже такое решение принял, потому что все, что находят в земле Кыргызстана, должно стать достоянием нации", - заявил Адахан Мадумаров.

Стоит отметить, что после выступления лидера "Бутун Кыргызстана", его соратник Ахматбек Келдибеков призвал журналистов не задавать провокационных вопросов и придерживаться темы конференции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД