Эксперты: Поправки в Конституцию жизненно необходимы

Разработчики Конституции 2010 года в угоду странам Запада преподнесли им суверенитет Кыргызстана на блюдечке с голубой каемочкой. Об этом заявил общественный деятель Токтогул Какчекеев на пресс-конференции в пресс-центре "ВБ".

По его словам, действующий вариант Основного закона страны как будто преднамеренно разбалансирован и противоречив по своей сути. В нем заложены мины на всех уровнях – от фундаментальных принципов создания традиционной семьи до нестыковок и недоразумений в тех статьях, на основании которых распределяются полномочия и зоны ответственности между институтами государственного управления.

Нестыковки в Конституции Кыргызстана создают почву для искусственных конфликтов, которые можно моделировать. То есть под основы государства подведены механизмы перманентного кризиса или, если угодно, управляемого хаоса. Мало того что дыры в основном законе дают возможность манипулировать страной, используя наши же внутренние противоречия, они еще и позволяют международным организациям вмешиваться в государственные дела и вопросы внутренней политики.

Простой и понятный пример, приведенный экспертами, наглядно демонстрирует, что через действующую Конституцию предпринимались попытки разложить моральные устои общества. Статья о создании семьи ставит под сомнение традиционные ценности, которые складывались на протяжении веков. При этом через НПО предпринимались неоднократные попытки одурманить молодежь гей-пропагандой. До заключения однополых браков дело не дошло, но возможности для создания таких союзов в Конституцию были заложены.

Поправки жизненно необходимы, по мнению общественных деятелей, и именно сейчас. Это важно не только для сохранения традиционных ценностей в обществе, Кыргызстан должен вернуть свой суверенитет, отданный на откуп международным организациям. Сейчас зарубежные институты имеют рычаги для прямого вмешательства в деятельность судебной системы страны, они могут не только давать советы, но и ставить условия и даже выдвигать требования, которые в соответствии с действующей Конституцией власти Кыргызстана должны исполнять. Яркий пример беспрецедентного давления на суды - пересмотр приговора в отношении очень неоднозначной фигуры – правозащитника Азимжана Аскарова. НПО уже пытаются превратить этот процесс в шоу, и создается полное ощущение того, что своими действиями агенты иностранного влияния сознательно накаляют атмосферу в вопросах межнациональных отношений.

В Основной закон вносится около тридцати поправок, и они касаются таких важных для Кыргызстана сфер, как безопасность страны и создание условий для нормального функционирования системы государственного управления. Это достигается четким разграничением сфер влияния президента, правительства и парламента. По мнению экспертов, предлагаемые изменения сделают вертикаль власти в республике не только более устойчивой, но и предсказуемой и ответственной за принимаемые решения.

При этом несложно заметить, что яростное сопротивление принятию обновленной Конституции оказывают представители НПО. Аргумент у либерального меньшинства один - им видится подвох в перераспределении властных полномочий, через которые должна произойти узурпация власти. Аргументированно что-то доказать или хотя бы объяснить природу возникновения своих подозрений так называемые гражданские активисты не могут. Об этом рассказал доктор юридических наук Канатбек Камытов, который неоднократно дебатировал с представителями НПО.

Эксперты отмечают, что четко прослеживается только одна тенденция - кровная заинтересованность давних и известных грантополучателей в непринятии поправок в Конституцию. Основная же масса граждан, тех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом и своим умом, как только узнают суть предлагаемых изменений, соглашаются с тем, что Кыргызстану пришло время менять Основной закон.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД