"Кыргызалтын": Незаконные добытчики золота разбивают около рудника палатки

Сегодня, 7 декабря, заместитель председателя по производству и геологоразведочным работам ОАО "Кыргызалтын" Талант Казаков в беседе с "ВБ" рассказал, как обстоят дела на золоторудных месторождениях Солтон-Сары, Макмал и Терек-Сай.

Он также развеял сомнения некоторых депутатов о возможности банкротства предприятий.

Отметим, ранее данные предприятия выходили на прибыль только благодаря высокой цене на золото на мировом рынке. К примеру, в 2012 году цена золота за тройскую унцию превышала $1 900. Такая цена позволяла покрыть все расходы на добычу руды и извлечение золота. Однако последние годы мировая на цена на золота динамично падает. За 10 месяцев золото подешевело на 1,3% - до $1 162,45 за тройскую унцию.

Тем не менее, сказал Казаков, добыча золота на этих рудниках продолжается и в компании верят, что могут вернуть вторую жизнь золотодобывающим предприятиям, несмотря на изношенность оборудования,истощение минерально-сырьевой базы и снижение цен на золото в мире.

Солтон-Сары

По словам Казакова, добыча на руднике ведется посезонно. Так, из-за суровых природных условий ежегодно на 2,5-3 месяца вынуждены приостанавливать работы.

"Месторождение находится на более 3 000 метров над уровнем моря. Начиная с середины января до конца марта там вода замерзает, поэтому золотоизвлекательную фабрику закрываем на ремонтные и профилактические работы. Добыча возобновляется только в апреле.

Но это не значит, что люди не работают на месторождении в течение этих 2,5-3 месяцев. За время плановой остановки мы должны подготовить и отбить в необходимом количестве руду на фабрику, чтобы потом, когда фабрика снова запускается, стабильно работать", - рассказал Казаков.

Перспективы есть?

Касаясь перспектив, Казаков отметил, что сейчас ситуация на руднике пошла на выравнивание.

"Наметили хороший план развития на 2017 год. Руда там есть. Нужно только грамотно запланировать деятельность, чтобы четко каждый месяц идти по плану. Недавно опробировали второю линию – с апреля 2017 года будем работать уже на двух линиях

Я, как производственник, вижу хорошие перспективы у рудника "Солтон-Сары". За ноябрь рудник улучшил показатели и добыл 4 кг 800 г золота. За этот период из 6,5 кг запланированного концентрата добыто 5,317 кг. План добычи концентрата выполнен на 82%. Добыто всего 4 кг 800 граммов золота. В декабре будем повышать показатели. Мы должны и можем работать на прибыль – у нас для этого есть все предпосылки. Чтобы рудник крепко встал на ноги, потребуется около 4 месяцев. Это хорошие показатели, так что всякие разговоры о якобы банкротстве предприятия не соответствуют реальности", - заверил Казаков.

Слухи о "смерти" слегка преувеличены

Казаков подчеркнул, что предприятие вышло на хорошие показатели.

"Предприятие работает стабильно, работники вовремя получают заработную плату. Конечно, не обходится без трудностей, но все они разрешимы. Всё вовремя поставляется, если возникают проблемы по технической части, стараемся мобильно их решить. Что необходимо отремонтировать – срочно ремонтируем", - поделился он.

Незаконная добыча золота

Казаков также рассказал о незаконной добыче золота.

"По всей округе вокруг рудника разбиты палаточные городки, там живут местные жители – незаконные добытчики золота. Они мешают нам работать и никого не слушают – им закон не писан. Местная власть – акимиат, милиция – все знают об этом. Но почему-то никаких мер не принимают, чтобы устранить эту проблему. Коллектив "Кыргызалтына" наметил план работы по руднику на 2017 год, в том числе разработаны меры по решению этой проблемы. В планах у сотрудников рудника – увеличить показатели в 2 раза. Сейчас на руднике "Солтон-Сары" заняты 165 человек, из них в карьере – 88 человек, на золотоизвлекательной фабрике – 39, остальной коллектив работает в технических подразделениях", - отметил заместитель главы компании.

Терексайский рудник

По данным Казакова, на этом руднике продолжается реконструкция действующей обогатительной фабрики.

"Работа идет полным ходом. Ввод фабрики в эксплуатацию запланирован на начало 2017 года. Сейчас завозится новое оборудование – буровые станки, техника для производственных нужд.

Мощность фабрики, по предварительным расчетам, на первом этапе запуска будет составлять 65 тыс. тонн в год. Дальше мощность будет увеличиваться. Реконструкция действующей обогатительной фабрики идет с применением передовых технологий и высокопроизводительного оборудования, которые позволят сократить негативное воздействие рудниковых работ на экологию региона и улучшить эффективность производственного процесса. Это очень важные показатели. Сейчас к работе по реконструкции фабрики уже привлечено более 80% работников из числа местных жителей Чаткальского района. После ввода фабрики на полную производственную мощность 97% сотрудников составят местные жители согласно инвестиционному соглашению. Также инвесторы-партнеры из 7 км дороги уже проложили 4 км внутри поселка Терексай. Для работников рудника уже завершено строительство новой современной гостиницы для проживания: там есть горячая вода, душ, большая столовая. Отремонтирован офис для сотрудников. В общем, создаются все условия", - рассказал Казаков.

Он добавил, что параллельно ведутся геологоразведочные работы. Добывать здесь золото планируется уже через 3 года.

Комбинат "Макмалзолото"

Казаков заверил, что комбинат работает пока стабильно.

"Но запасы руды там заканчиваются, по предварительным данным, ее хватит до конца 2017 года. Потом придется перейти на отработку забалансовых отвалов. На комбинате почти 80% оборудования давно устарело. После планового ремонта мы запустили фабрику – месяц велись работы. Фабрику зимой ни в коем случае нельзя останавливать, иначе все может замерзнуть и перезапустить ее будет очень тяжело технически. Поэтому перед зимними холодами мы на месяц приостанавливаем работы, проводим необходимый профилактический ремонт и снова запускаем фабрику", - отметил он.

Есть ли жизнь после истощения запасов на Макмале?

Казаков уверен, что принимаемые меры – временные.

"Нужно привлекать инвесторов. Над чем "Кыргызалтын" сейчас и работает. Проводим переговоры с потенциальными инвесторами, изучаем их предложения. Для нас очень важно, чтобы это были надежные инвесторы. Мы хотим выбрать лучшие условия сотрудничества, которые продлят жизнь комбината "Макмалзолото", и люди будут дальше работать там и кормить свои семьи. Я надеюсь, в ближайшее время мы это увидим. Перед глазами хороший пример – Терексайский рудник. Рудник ожил, обрел вторую жизнь. Все там совершенствуется, модернизируется. Местные жители работают, получают стабильную зарплату", - отметил он.

Лучик надежды

Казаков верит, что и комбинат "Макмалзолото" будет также модернизирован и работать еще долгие и долгие годы.

"Сейчас на складе собрано порядка 38 тысяч тонн руды, будем ее перерабатывать. Думаю, этих объемов хватит, чтобы спокойно проработать всю зиму. На МЗДК работает сейчас более тысячи человек. Средняя заработная плата на "Макмалзолото" составляет более 19 тысяч сомов, на руднике получают в среднем около 29 тысяч сомов. Комбинат обеспечивает весь Тогуз-Тороузский район. Исправно перечисляет налоги. К примеру, только за 9 месяцев 2016 года комбинатом МЗДК было перечислено в бюджет района в виде налогов и других обязательных выплат порядка 53 млн сомов. Это 90% всех налоговых поступлений района", - сказал Казаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД