Бакитаев: О результатах выборов, "девятой республике" и судьбе парламента

Эксперт Бакыт Бакитаев считает, что итоги выборов закономерные и отражают реальное настроение в обществе. Народ не поддержал оппозицию, а некоторые ее представители потерпели полное фиаско. Политолог ответил на вопросы "ВБ" относительно результатов выборов в местные кенеши и итоги референдума по Конституционной реформе.

- Стали ли для вас результаты, показанные партиями, неожиданными? Ведь в былые времена подобные выборы неизменно заканчивались разгромом оппозиции. А сейчас, если отталкиваться от абсолютных величин и, главное, возможностей, результаты правящей партии достаточно скромны.

- Результаты выборов, прежде всего, показывают, что не был использован мощный административный ресурс как для достижения высокой явки, так и для продавливания нужного результата. СДПК получила ровно столько, сколько имеет на сегодняшний день. Кредит доверия к партии власти с одной стороны не очень велик, но с другой стороны, при существующем политическом многообразии, это хороший результат. Все партии получили на выборах то, что реально заслужили.

- Обращает на себя внимание то, что только две партии получили ощутимую поддержку граждан во всех крупных городах. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- В Кыргызстане сейчас вырисовывается нормальная классическая картина, как в демократических государствах. Где основные партии определяются, укрупняются, и более мелкие отходят на второй план. Особенно, на мой взгляд, на этом сказывается то, что оппозиционно настроенные мелкие партии имеют таких сторонников, которые их, наоборот, тянут назад. Они считают, что если покритиковали президента, то, значит, они стали оппозицией. Думаю, это слишком примитивный подход.

- Оппозиция потерпела фиаско, причем повсеместно и стабильно. В чем, на ваш взгляд, истинная причина?

- Я думаю, потому, что СДПК и "Республика" будут и в дальнейшем складывать основные политические силы страны. И это на самом деле неплохо. Все остальные политсилы будут к ним примыкать. Даже мелкие оппозиционные партии попробуют объединиться, но, мне кажется, это совершенно невозможным. Я бы им посоветовал вливаться в солидную партию и отодвинуть людей, которые являются обыкновенными крикунами. Такие не имеют каких-либо глубоких знаний.

- Провал "Ата Мекена" по всем фронтам о чем говорит? Даже на своей вотчине - в Джалал-Абаде партия набрала чуть более 200 голосов и, естественно, никуда не прошла.

- Мне очень жаль, что партия "Ата Мекен" таким образом на этих выборах потерпела фиаско. Там проблема в отсутствии системной работы и партийного строительства. В одном месте сосредоточилось много крикунов, которые, в основном, думают о своем амплуа и собственном пиаре. Думают о себе в партии, чем о партии в себе. Там, конечно, есть сильные личности, им нужно больше работать. Нужно признать, что стать системной оппозицией у них не получается, эта роль лучше удается другим.

Я бы посоветовал политическим партиям не брать на себя роль якоря. Обычно при таком раскладе даже мощные политические фигуры падают не там, где нужно, тем самым тормозят корабль. И на прошлых выборах в ЖК было подобное. Одна из партий принимала в свои ряды серьезного человека, а он все портил, тянул вниз. Очень важно, чтобы в политических рядах были люди, которые могли петь "новые песни о новом", а не "старые о старом". А сейчас некоторые политики и политиканы этим чрезмерно злоупотребляют, и их образ мышления не может обновиться, поэтому их никто уже не слушает. Есть люди, которые считают себя гениями, но в политике ведут себя, как флюгер - получаются такие политические гермафродиты, и народ к таким относится с опаской.

- Много разговоров и предположений о том, как долго в связи с принятием новой Конституции просуществует действующий парламент?

- Жогорку Кенеш шестого созыва, продемонстрировал высокую политическую культуру, там не было ни одного серьезного мордобоя в отличае от предыдущего парламента. Кардинально разные взгляды сталкивались особенно по Конституции. Но не было ни одного серьезного инцидента с рукоприкладством. И вот пока они не испортились, пока не начали бить друг другу морды, мне кажется, нужно назначить новые выборы. Тогда к президентским выборам, к ноябрю следующего года, мы будем иметь уже другой парламент, потому что 6 партий, которые мы имеем сегодня, для Кыргызстана неслыханная роскошь. Если к 2017 году у нас будет новый парламент, премьер-министр, а затем и президент, это будет означать, что страна и граждане готовы к другой жизни.

- B завершение несколько слов об итогах референдума.

- Я хотел бы поздравить прогрессивную часть нашего общества с теми изменениями, которые были внесены в Конституцию. Теперь Кыргызстан можно называть "девятой республикой", потому что у нас было 9 референдумов. Как известно, Франция стала называться "пятой республикой" после изменений Де Голля, внесенных в Конституцию в пятый раз. Теперь наша новая Конституция стала напоминать французскую, так как премьер-министром может быть представитель одной партии, а президентом - лидер другой. В этом и есть важная система противовесов, которая будет работать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ерик
12.12.2016, 20:53

И вправду - выборы и референдум выявили истинный уровень доверия народа к партиям. Люди уже устали от крикунов, обещалкиных и псевдопатриотов. Кыргызстанцы меняются и хотят изменений в общественно-политической жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кромвель
12.12.2016, 22:22

Надеюсь результаты будут. Зря что ли конституцию меняли. Любое изменение должно приносить плоды, иначе смысла нет. Бакетаев вроде редко ошибается, мож и на этот раз не промахнется. А то полгода носился с этой идеей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +73
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 118
Минусов: 45
Комментариев: 193

Осторожнее-не захлебнитесь в лести к власти!Во как закрутил,с Францией сравнил,вам надо было учесть,что они проводили референдумы с интервалами веков,а у нас к сожалению за несколько лет и каждый президент под себя!

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.12.2016, 00:42
Карма: +142
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 210
Минусов: 68
Комментариев: 412

а вот и они ...как говорится на арене:

0
Цитировать
Жалоба модератору
знаю
13.12.2016, 03:21

этот эксперт карманный за определенную плату что захочешь красиво упакует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Капуста
13.12.2016, 10:22

А продажных либерастов никто не спрашивает ))))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Хокинг
13.12.2016, 10:32

знаю

этот эксперт карманный за определенную плату что захочешь красиво упакует.

А Вы что- уже платили ему за что-то? Так уверенно говорите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 3
Комментариев: 21

Ата-Мекен могу  оскорблять журналистов и политологов сколько угодно, но они не изменят факта, их партия  в помойном ведре. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД