ЧП в Генеральном штабе: статистика или трагедия?

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется, говорят в народе. И правда, за последние несколько лет не удивляешься тому или иному ЧП в рядах Вооруженных сил Кыргызстана. В интервью журналистам высшее руководство ВС предпочитает говорить: "Все хорошо, численность армии растет, ЧП уменьшается". Стоит отметить, что чаще всего чрезвычайные происшествия происходят среди призывников, младшего офицерского состава. Порой на преступления, конечно же, идут и люди, дослужившиеся до звания полковника.

Обо всех преступлениях, связанных с военнослужащими Генштаба, в ведомстве предпочитают умалчивать, чтобы не бросить тень на военную службу.

"ВБ" решил напомнить о ЧП, произошедших в частях и подразделениях Генерального штаба Вооруженных сил страны за два с лишним года существования этого ведомства.

Пожалуй, самым резонансным случаем стало крушение вертолета МИ-8МТВ спустя несколько месяцев после создания главного военного ведомства.

18 июля 2014 года в Сары-Джазе, в районе Северного Энильчека Иссык-Кульской области упал вертолет Ми-8, принадлежащий Генеральному штабу. Причиной аварии стало резкое изменение климатических условий. Экипаж вертолета пытался спасти пострадавшего в горах альпиниста, но при заходе на посадку от резкого порыва ветра вертолет, потеряв управление, упал набок и перевернулся. Альпинисты, ожидавшие прибытия вертолета, эвакуировали людей, находящихся на борту, и вызвали другой вертолет.

В конце июля того же года в Кой-Ташской бригаде солдат повесился из-за гибели своей девушки. Узнав о том, что его девушка умерла, он отпрашивался в увольнительную у старших офицеров, однако из-за того, что незадолго до этого он уходил в самоволку, молодой человек получил отказ и решил свести счеты с жизнью.

В том же году в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области начальник службы РАВ в ранге старшего лейтенанта застрелил лейтенанта - начальника отделения кадров. Один из них, перед тем как сдать оружие, не разрядил пистолет Макарова. Раненый лейтенант скончался по дороге в больницу.

Начало 2015 года могло стать действительно трагичным, если бы следствие не вышло на виновников нападения на пограничную заставу "Айкол" Лейлекского пограничного отряда. После нападения погиб начальник пограничной заставы старший лейтенант Тынчтык Исмаилов. Ранения получили заместитель начальника пограничной заставы лейтенант Нуркелди Осмонов и радиотелефонист рядовой Сагынбай уулу Жаныбай.

Позже выяснилось, что нападение было инсценировано двумя солдатами-срочниками, один из которых был поваром. Проверка ГПС показала, что "основные причины произошедшего заключаются в том, что военные комиссариаты некачественно изучали отбор призывного контингента". Сговорившись, один из военнослужащих хотел расстрелять всю заставу. Причиной этому послужил спор с кем-то из друзей. На кону стоял автомобиль. Истинного виновника удалось найти только в ходе следствия военной прокуратуры.

В марте 2015-го в войсковой части Майлуу-Суу из-за удара в сердце скончался 21-летний солдат срочной службы. Выяснилось, что он поспорил со сверстником, и последний, не рассчитав силу, ударил его в область сердца. Между двумя военнослужащими не было никаких ссор и неуставных отношений.

В конце прошлого года в селе Гульча Ошской области солдат-контрактник повесился у себя дома после того, как поссорился с матерью. После она написала расписку, что не имеет никаких претензий к войсковой части, Военной прокуратуре, а также УВД района. Однако выяснилось, что контрактник не всегда ладил с мамой. Она якобы забирала у него все заработанные деньги и не отдавала, когда солдату они были нужны. Известно, что он брал в долг у своих сослуживцев, так как был единственным кормильцем в семье. Военнослужащий не имел возможности даже купить себе сигареты. Молодой человек снимал квартиру, в последний раз просил деньги у хозяйки, которая сдавала ему жилье.

Не обошлось без трагических новостей и в этом году. В войсковой части города Балыкчы в один день произошло сразу два серьезных ЧП. На территории части караульный Айбек Мирланов и его сослуживец Мурат уулу Дастан фотографировались на фоне БМП. Мурат уулу фотографировал, а рядовой Мирланов сидел на стволе БМП с автоматом АК-74. Во время фотосессии Мирланов случайно выстрелил в голову Мурат уулу, в результате чего последний скончался, не приходя в сознание. В настоящий момент возбужденное по данному факту уголовное дело передано в суд.

Немногим ранее в тот же день солдат срочной службы Билол Икрамов получил осколочное ранение ног во время проведения выверки гранатомета АГС-17. Военнослужащий проверял мишень на поле, когда был произведен выстрел из гранатомета. При разрыве гранаты рядовой получил травмы ноги. Спустя некоторое время солдата выписали из больницы, по некоторым данным, он продолжил нести службу.

Но, пожалуй, самый большой резонанс в СМИ вызвала продажа оружия членам организованной преступной группировки. Во время спецоперации по задержанию торговца оружием милиционеры совместно со следственной группой Военной прокуратуры выяснили, что непосредственным продавцом выступал прапорщик Погранслужбы, подведомственной Генштабу Вооруженных сил КР. Он служил на должности начальника ракетно-артиллерийского вооружения Центральной объединенной базы "Бишкек".

Уже в ходе следствия выяснилось, что к этому делу причастен и водитель председателя Госкомитета по делам обороны. В ходе обыска его квартиры правоохранительные органы обнаружили автоматы Калашникова и боеприпасы к нему.

После столь резонансного дела были задержаны несколько офицеров не только ГПС, но и Генштаба. Среди подозреваемых были и пенсионеры Погранслужбы.

Что касается наказания руководящих лиц, то председатели Погранслужбы и Госкомитета по делам обороны Марат Кенжисариев и Абдикарим Алимбаев написали рапорты на имя главнокомандующего о сложении с себя полномочий. Ранее оба они получили неполное служебное соответствие.

Стоит заметить, продажа оружия осуществлялась с 2014 года. Тогда председателем пограничного ведомства был нынешний глава Генштаба Райимберди Дуйшенбиев. Однако он отделался лишь выговором от президента. Следствие по данному делу продолжается. В ближайшее время его должны передать в Военный суд.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД