Кыргызстанцы за рубежом: Как любовь к футболу привела к работе в Малайзии

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Нурайым Алымкулова, 27 лет

специалист департамента развития членов-ассоциаций, Азиатская Футбольная Конфедерация,

Куала-Лумпур, Малайзия

Со школьных лет я очень люблю футбол, но сама, к сожалению, не играю. Я мечтала работать в этой сфере и незадолго до окончания университета устроилась на работу в Федерацию футбола Кыргызстана (ФФКР). Я проработала там пять лет и получала настоящее удовольствие от этого.

Я ни разу не пожалела, что посвятила себя работе в этой сфере, но хотелось развиваться дальше. И так как ФФКР так же, как и все футбольные федерации азиатских стран, помимо членства в Международной федерации футбола (FIFA), является членом Азиатской футбольной конфедерации (АФК), то последняя была выбрана как следующая ступень моей работы.

Я изъявила интерес и через некоторое время состоялось собеседование. А еще через месяц пришло приглашение на работу. Еще месяца два-три ушло на подготовку всех документов, связанных с визой, и в апреле я уже прилетела в Куала-Лумпур.

Трудности переезда

Мне очень повезло, что во время работы в ФФКР я познакомилась со многими сотрудниками АФК. Языкового барьера здесь не испытывала - тут большинство людей говорит на английском. Я здесь уже 8 месяцев, и пока не сталкивалась с проблемой незнания малайского языка.

По приезде в Куала-Лумпур у меня была неделя, чтобы найти себе жилье. Коллеги сразу поделились советами, так что больших трудностей с этим не было.

Климат здесь влажный и жаркий. Насекомые очень крупные, особенно, тараканы. Ящерицы и тараканы тут дело нередкое, а я их очень боюсь. Если держать окна, двери или балкон открытыми, то они непременно окажутся в квартире.

Местная еда состоит в основном из риса и курицы. Отличаются только способы приготовления и специи. Я за все свои 27 лет жизни не ела столько риса, сколько за 8 месяцев в Малайзии. У них даже десерты из риса есть.

Тут вообще почти не ходят пешком, потому что очень жарко. Даже не жарко, а душно.

Однажды был забавный случай. Я решила пройтись до одного торгового центра пешком, район знала плохо, а батарейка на телефоне как на зло села. Спросила у прохожего, как добраться, а он ответил, что можно сесть на автобус. Тогда я уточнила, можно ли дойти пешком. Он очень удивился и сказал, что это очень далеко - придется идти минут 20. Целых 20 минут! Я решила дойти, но на половине пути тротуар просто закончился, а дальше - просто автострада. Зачем делать тротуар, если он никуда не ведет, я так и не поняла. Пришлось идти обратно и садиться в автобус.

Адаптация в целом у меня заняла месяца два, не могу сказать, что это было сложно. Может из-за работы я влилась очень быстро.

Работа

Работаю я в департаменте развития членов-ассоциаций. Мы разрабатываем различные проекты, которые помогают федерациям футбола развивать этот спорт у себя в странах.

Мой опыт работы в развивающейся федерации помогает в работе с другими странами, у которых такие же проблемы и трудности. Очень приятно видеть, как тут относятся к нашей федерации. Например, один из текущих проектов основан на инициативе ФФКР.

АФК является международной организацией, и корпоративная культура мало чем отличается от любой другой международной организации.

Город и жители

Основное население здесь составляют малайцы, китайцы и индийцы. Эти три культуры сосуществуют бок о бок и не имеют конфликтов между собой.

Уровень жизни достаточно высокий. В Куала-Лумпуре постоянно что-то строится, а страна очень быстро развивается. Возможно, скоро второй по развитию, после Сингапура, будет идти именно Малайзия.

Религия тут является неотъемлемой частью жизни. Во всех опросниках, анкетах и даже разговорах со случайными знакомыми один из первых вопросов – религия.

У них вообще чувство личного пространства совсем другое. Даже малознакомые люди задают очень много личных вопросов.

Куала-Лумпур в целом безопасный город, но при этом обычным делом является вырывание из рук телефонов, сумок и прочих ценностей проезжающими мимо мотоциклистами. Так что сумку лучше всегда носить на противоположном плече от дороги, а телефон держать в кармане.

Меня здесь все принимают за свою, постоянно говорят со мной на китайском. В этом есть и свой плюс - полиция не останавливает так же часто, как моих знакомых иностранцев.

За все время пребывания здесь меня остановили всего один раз, именно в тот день я сдала паспорт в посольство Таиланда и не сняла копию. Полиция всегда просит показать документы, а если их нет, пытается получить взятку. В тот день я была еще и без денег. Но мне повезло, я показала им в телефоне и паспорт, и разрешение на работу, а также убедила, что прямо сейчас распечатаю все это в рядом стоящем отеле.

Я уже привыкла к стандартной ситуации: когда вызываю такси, водитель видит мое имя и думает, что я малайка. А затем выхожу я, похожая на китаянку. В 99% случаев он спросит сразу: "Ты малайка или китаянка? Откуда ты?".

Уже бесчисленное количество раз я вкратце рассказывала про Кыргызстан, так как люди даже не подозревают о существовании такой страны. Самое обидное, когда, отвечая на вопрос "откуда ты?", говоришь "из Кыргызстана", а тебя переспрашивают: "Курдистан?". Получается, они знают о стране, которой даже нет на карте, а про нашу не знают.

Еще часто думают, что раз мы граничим с Китаем, значит, и культуры у нас схожи. Зато многие знают Казахстан, так как очень много студентов оттуда учится в Малайзии, а еще потому что дочь премьер-министра Малайзии вышла замуж за казахстанца.

Деньги

Если работать, то жить в Малайзии недорого. В месяц мои расходы составляют чуть меньше тысячи долларов. Это при том, что я не экономлю, снимаю полную квартиру, а не комнату, живу одна, то есть плачу за квартиру и коммунальные услуги сама.

При желании, можно выжить и на гораздо меньшую сумму. Стоимость аренды жилья разная. Я, например, живу в кондоминиуме, который находится примерно в 10-15 км от центра, то есть район далеко не центральный. Квартиры тут стоят от 300 долларов и выше.

Если питаться в уличных кафе с местной кухней, то выходит даже дешевле, чем готовить самому. Самый дешевый вариант поесть – 1,5 доллара. Но если пойти в более дорогие места, то выходит около 7-10 долларов.

Соотечественники

Кыргызстанцев в Малайзии не так много, как представителей того же Казахстана. В основном тут студенты, многие приезжают сюда учиться.

Мне повезло, в нашем офисе помимо меня есть еще два человека из Кыргызстана. Наше посольство создало группу в WhatsApp "Кыргызстанцы в Малайзии", где делятся важной информацией, но помимо этого, каждый, кому что-то нужно, всегда пишет и получает ответ.

Я переехала в Малайзию в апреле этого года и первая поездка в Кыргызстан у меня планируется на Новый год. А в дальнейшем планирую минимум раз в год приезжать домой.

Когда или если я вернусь обратно, то уверена, все будет по-прежнему. Я каждый день слежу за тем, что происходит, так что я не чувствую потери связи со страной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Манас
26.12.2016, 11:08

Обидно там где наши работают и зарабатывают на жизнь казахи жируют и отдыхают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
26.12.2016, 12:17

Молодец. Сразу видно, что любит свою РОДИНУ-  КЫРГЫЗСТАН, ни одного плохого слова про свою РОДИНУ. И на фоне кыргызского флага сфотографировалась. УДАЧИ ТЕБЕ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гулнура
26.12.2016, 14:14

Вот подвалило так подвалило. Можыт скора выидыт за муш за китайса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
БРД
26.12.2016, 14:51

Не надо говорить так. Мы живём относительно хорошо. Посмотрите на  страны Африки или ещё на какую нибудь развивающуюся страну в Азии  и тогда поймёте. У нас даже на отшибе, где нет вроде никакой экономики, люди живут хорошо. А трудовая миграция всегда была, есть и будет. Вспомните СССР. Тогда наши ездили на БАМ заработать на дом, автомобиль и так далее. Сегодня ездим в дальнее зарубежье. Помимо работы мы имеем там возможность расширять свой кругозор, своё мировозрение. Это ведь хорошо. Ведь трудовые мигранты заимствуют хорошее и приводят этот опыт нам. А так и Казахстанские граждане мигрируют ради работы. Это нормально. Манас

Обидно там где наши работают и зарабатывают на жизнь казахи жируют и отдыхают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД