Провоз отечественной мясо-молочной продукции в ЕАЭС пока не разрешен

С 1 января 2017 года Казахстан запретил транзит кыргызской мясной и молочной продукции по своей территории автотранспортом. Соответствующее письмо поступило в Государственную ветеринарную и фитосанитарную инспекцию КР из Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Под запрет попала продукция 15 предприятий, которые включены в реестр Роспотребнадзора еще в феврале прошлого года. Эти предприятия имеют право на реализацию своей продукции в России, но не включены в реестр Казахстана, поэтому провозить товар по казахстанской территории они могут только железнодорожным транспортом.

Президент Ассоциации рынков и бизнеса КР Сергей Пономарев заявил, что данная мера вызывает лишь недоумение. По его словам, идет узкое лоббирование интересов казахстанских переработчиков мясо-молочной продукции. Кыргызстан пока не перерабатывает свою продукцию в том объеме, чтобы экспортировать ее железнодорожным путем, подчеркнул он. Естественно, республика обязана обратиться в Евразийскую экономическую комиссию по данному вопросу. Но и здесь есть свои подводные камни, отметил Пономарев.

"Даже если Кыргызстан обратится в ЕЭК, у комиссии есть свои сроки, и она в течение 30 дней будет разбираться. Потом вынесут решение. А драгоценное время-то идет. Из-за бюрократических проволочек кто-то будет иметь сверхприбыли. Другого объяснения я не вижу", - сказал Пономарев.

В свою очередь, у доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева иное мнение. По его словам, Кыргызстан пока не получил официального разрешения на провоз мясо-молочной продукции в страны ЕАЭС. Именно поэтому на последней встрече глав государств членов Экономического союза президент Алмазбек Атамбаев тянул время над подписанием ряда документов, добавил он.

По отдельному двустороннему соглашению между Кыргызстаном и Казахстаном запрета молочной продукции нет, сказал Акенеев. Все 15 отечественных молочных предприятий завозят продукцию в южный Казахстан. А вопрос запрета транзита автотранспортом заключается в другом.

"Многие наши производители молочной продукции, оформляя документы, вписывают российский город. Но большегрузы не доезжают до конечного пункта. Тем самым они уходят от уплаты налогов, и вся продукция остается в Казахстане. Видимо, поэтому соседи решили, что пока официально кыргызстанская мясо-молочная продукция не получит разрешения на провоз в страны ЕАЭС, свой товар провозите железнодорожным путем. Ведь загрузив вагон, состав обязательно дойдет до конечного пункта, прописанного в документах", - сказал Акенеев.

Тем временем правительство Кыргызстана направило письмо властям Казахстана с просьбой объяснить ситуацию. В частности, почему Минсельхоз определяет политику государства в сфере транспорта.

Других документов, подтверждающих запрет на автомобильный транзит, кроме письма Минсельхоза Казахстана, нет.

Кабмин Кыргызстана также обратился в Евразийскую экономическую комиссию. Она рассмотрит вопрос 13 января.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: -106
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 270
Минусов: 376
Комментариев: 287

Вот и правда в словах Акенеева! Мы тоже не ангелочки, вот казахи и возмущаются!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мамбет
10.01.2017, 02:11

Ээээ! Ап чом базар? Кыргызам чё не куда деват свой прадукцыя? Кыргызы чё все сытый и даволный? Иле вапрос в том чё Казахи и Русскии можыт платит болше чем Кыргыз??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аргын
10.01.2017, 16:03

Это всё проделки найманов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД