Конфуз с Михайловым, или Как найти нереальную черную кошку в темной комнате

Некоторые политики, гражданские активисты, порой и журналисты везде пытаются усмотреть политический подтекст. Любое событие, которое имеет определенный резонанс, подвергается попытке политизации. Всюду усматривается какой-то "коварный замысел" власти, иной раз доходит до смешного, до конфуза.

Так случилось и с историей выдворения из страны российского журналиста ИА "Регнум" Григория Михайлова. Депортация этого гражданина России была преподнесена чуть ли не как расправа с инакомыслящим представителем прессы. Наверное, сам Михайлов не ожидал, что он станет еще одним поводом для жесткой критики власти со стороны представителей гражданского сектора, различных правозащитников. Если просто обозреть взаимоотношения Михайлова с так называемыми либералами, они были достаточно напряженными. Причем из-за различного отношения к ЕАЭС, многие гражданские активисты, которые сейчас пытаются создать ореол узника совести вокруг Михайлова, считали его "ватником", демонстрировали откровенное враждебное отношение. И вдруг ситуация поменялась. Это выглядело странным, так как эти же гражданские активисты часто поднимали вопрос депортации трудовых мигрантов Кыргызстана из России и сетовали, что кыргызская сторона достаточно мягко относится к россиянам, которые находятся в стране с нарушениями правил пребывания. Что же изменилось? А ответ прост: случай с Михайловым очень хорошо вписывался в мозаику, которую пытаются сложить оппоненты власти, чтобы показать мрачную картину репрессий в отношении СМИ в Кыргызстане. Трудно поверить, что прозападные активисты воспылали любовью к представителю ИА "Регнум", чей контент жестко выстроен против Запада.

Между тем инцидент с Михайловым российская сторона восприняла нормально. Все точки над "i" поставил посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. "Он нарушил положение между Россией и Кыргызстаном о взаимном пребывании граждан. Более того, мы подняли все документы - Григорий Михайлов ни разу не вставал на консульский учет. Получается, что юридически мы были о нем не в курсе. Да и за все пять лет, что я в Кыргызстане, Михайлов ни разу не был ни на одном нашем мероприятии… Также выяснилось, что он не был аккредитован ни при МИД КР, ни при правительстве. Так что никакой политики я в этом не вижу. Десятки тысяч граждан Кыргызстана депортируются из России за нарушение такого же положения, ну и здесь зеркальная ситуация", - заявил Крутько.

Нет никакой политической подоплеки в депортации Михайлова, соответствующие органы Кыргызстана просто четко выполнили свои функции и действовали в рамках своих полномочий, законодательства. Следует отметить, в Кыргызстане работают представители всех известных российских информагентств, ведущих периодических изданий, и они находятся на территории страны, работают на законных основаниях. Эти специальные корреспонденты прекрасно знают правила пребывания и строго их соблюдают, поэтому и не сталкиваются с проблемами. И ни к кому из них со стороны соответствующих структур не возникает вопросов. Стоит ли говорить о том, что представители российских СМИ так же, как и Михайлов, освещают все политические события, в том числе и акции, заявления оппозиции. И ни к одному из них не было каких-то претензий со стороны власти из-за их публикаций. Так что в случае с Михайловым не надо искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет. Хотя, судя по телодвижениям некоторых политических сил, гражданских активистов, они и дальше продолжат искать несуществующую черную кошку. Если не найдут, то просто будут убеждать, что кошка есть. Или подкинут, как это произошло с Михайловым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 49
Комментариев: 102

враг моего врага - мой друг, такая логика получается у тех кто его "поливал", а теперь защищает. хотя нет никакого врага, есть нарушение правил пребывания. гастарбайтер он короче незаконный

-1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2017, 10:58
Карма: -418
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 411
Минусов: 829
Комментариев: 333

А теперь посмотрим на то, как грамотный юрист, не напрягаясь, нивелирует доводы посла РФ и тыкает его мордой  в его некомпетентность, лживость и лень:

https://regnum.ru/news/polit/2248788.html

... посол России в Бишкеке Андрей Крутько озвучил в интервью этому изданию «причины» выдворения Михайлова. Оказывается, выдворение журналиста — это «зеркальный ответ» на выдворение киргизских гастарбайтеров из России. Предположим, что посол прав и Михайлов нарушил положение о взаимном пребывании граждан. Но в цивилизованных странах в таких случаях, если речь идет о представителе СМИ, подключается российское консульство. И, если нет политического подтекста, данный вопрос решается, как правило, быстро. А как уверяет посол Крутько, никакой политики в этой истории нет. Но в данном вопросе еще можно как-то согласиться с мнением посла Крутько.

А вот все, что озвучено было далее послом России в Бишкеке, уже не выдерживает никакой критики. «Более того, мы подняли все документы, Григорий Михайлов ни разу не вставал на консульский учет. Получается, что юридически мы были о нем не в курсе», — говорит журналистам посол России в Киргизии Крутько.

Посол России в Бишкеке не в курсе, что постановка на консульский учет не является обязательной уже не один десяток лет? Что постановка или не постановка на консульский учет не ведет за собой никаких правовых последствий для гражданина России?

Если Крутько этого не знает, то пусть зайдет на официальный Консульский информационный портал, а там ясно сказано, что «граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий».

Однако очень сомнительно, что ни посол России в Киргизии, ни лицо, готовившее ему текст заявления для «Вести.KG», не в курсе этих правил. Либо посол лукавит, либо мнение, что в посольства России в СНГ набирают по остаточному принципу, все-таки, не преувеличение, а горькая истина.

Далее, Крутько отметил, что «да и за все пять лет, что я в Кыргызстане, Михайлов ни разу не был ни на одном нашем мероприятии». Ну это уж совсем не серьезно. Журналист не обязан ходить на посольские мероприятия. А вот сотрудник посольства, в функционал которого входит работа со СМИ, действительно, обязан быть в постоянном контакте с российскими журналистами.

А я вот очень хочу побывать на мероприятиях посольства России в Киргизии. И даже готова специально прилететь. Вот только… нет этих мероприятий. Информационное освещение деятельности посольства и его витрина — официальный сайт. На сайте посольства России в Киргизии последнее мероприятие датировано 15 октября 2014 года. И называлось оно: «Об открытии выставки «70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков». А предпоследнее было 6 июня 2014 года: «О праздновании Международного дня русского языка в Бишкеке».

Посол России в Киргизии прекрасно осведомлен, что походы на мероприятия в посольства — дело добровольное. Он знает также, что после 1991 года и официальные делегации, не говоря уже о тех, кто приезжает по приглашению деловых, экспертных, культурных кругов страны, тоже не обязаны приходить в посольство и докладывать о целях и задачах нахождения в стране. Если это не запланировано программой визита. И многие не ходят. Потому что зачастую толку никакого от этих посещений. Визит вежливости.

Судя по реакции российского посла в Бишкеке на выдворение гражданина России, это не политический демарш киргизской стороны, а месть за гастарбайтеров и неявку на мероприятия в посольство. Не хотелось бы никого обижать, но с таким уровнем профессионализма в Бишкеке скоро вообще русского духа не останется.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2017, 11:31
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 109
Минусов: 104
Комментариев: 147

А Михайлов то хитрый, ничего не рассказывал, что доки не оформлял итд, выставил себя жертвой. В общем господин Михайлов научитесь уважать законы страны пребывания

-1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2017, 12:14
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 42
Минусов: 44
Комментариев: 104

Пусть Гриша винит себя, надо было во время оформлять документы и не было бы никаких проблем, а то выставил себя жертвой

-2
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2017, 12:23
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 7
Комментариев: 16

ну вот все и  выяснилось .пусть этот шеф-редактр для начало усвоит урок как уважать законы чужих стран

-3
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2017, 12:24
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 7
Комментариев: 16

ну вот все и  выяснилось .пусть этот шеф-редактр для начало усвоит урок как уважать законы чужих стран

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 5
Комментариев: 28

alima alievskaya

ну вот все и  выяснилось .пусть этот шеф-редактр для начало усвоит урок как уважать законы чужих стран

Все мы люди и можем, что-то забыть, что-то не учесть. Не нужно пинать хорошего журналиста, он ничем вашу злобу не заслужил. Увы, но Григория подвела его свойственная многим творческим людям, неосмотрительность.

Моего друга из РФ так депортировали, человек элементарно забыл о сроках. Бывает. 

Главное сделать выводы и не вешать нос, жизнь продолжается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жика
14.03.2017, 19:10

Получается, что и посол не вкурсе и комментаторы. Короче бардак в головах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Управдом
14.03.2017, 19:16

Валерий Абрамов

alima alievskaya

ну вот все и  выяснилось .пусть этот шеф-редактр для начало усвоит урок как уважать законы чужих стран

Все мы люди и можем, что-то забыть, что-то не учесть. Не нужно пинать хорошего журналиста, он ничем вашу злобу не заслужил. Увы, но Григория подвела его свойственная многим творческим людям, неосмотрительность.

Моего друга из РФ так депортировали, человек элементарно забыл о сроках. Бывает. 

Главное сделать выводы и не вешать нос, жизнь продолжается.

Они в Москве департируют и прессуют кыргызов как нефиг делать. На ровном месте документы проверяют, а даже если документы впорядке могут подставить итп. Недавно дипломат с рф напился, гнал по трассе на красный светофор, устроил дтп, убил одного человека и спокойно покинул кр. А тут журналист рф ходил страпалил на президента чужой страны, у самого документы были не впорядке, его вытурили так теперь орёт на всю страну как он закон нарушил, какой он бедолага. Он еще легко отмазался! Вместо того чтобы доводы высказывать сидят минусуют тут! Пускай начнут относиться по человечески а не как к собакам каким то. 21ый век уже как ни как.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД