Комплекс "Локомотив" отдать в аренду? Госпредприятия должны приносить доход

Фонд госимущества намерен отобрать спортивный комплекс "Локомотив" у "Кыргыз темир жолу" (КТЖ). Недавно там была проведена реконструкция и расширение за счет госпредприятия для того, чтобы работники железных дорог и их семьи могли бесплатно пользоваться спорткомплексом. Расходы составили порядка 320 миллионов сомов. Отметим, что там были открыты секции фигурного катания, хоккея, таэквондо, фитнес-зал, танцы и хореография. Впрочем, комплекс отрыт для всех желающих.

Но узнав о том, что в скором времени "Локомотив" перейдет в другие, вероятно, частные руки, работники КТЖ сначала планировали устроить митинг, но ограничились мирным собранием, на котором выразили протест и пообещали выйти на стачку, если ФУГИ не откажется от идеи приватизации "Локомотива".

В экстренном порядке на всех предприятиях железной дороги прошли профсоюзные собрания рабочих по принятию решений защиты интересов железнодорожников и членов их семей.

По словам председателя рабочего профсоюза ГП "НК Кыргыз темир жолу" Эрниса Доокенова, проблема создается специально. Так, как в соответствии с законодательством Кыргызстана имущество, построенное за счет доходов предприятия, переходит в собственность этой организации. То есть на спорткомплекс права имеет "КТЖ".

"У нас есть подозрения, что эти люди, прекрасно зная, что они поступают незаконно, специально это делают для того, чтобы расшатать стабильность на железной дороге в год выборов. Организацию "Мулк" зарегистрировали третьего марта, а седьмого издается указ, чтобы мы передали этому "Мулку" без согласований этот спорткомплекс", - сообщил Доокенов.

Стоит отметить, 14 марта этого года по итогам совещания премьер-министра Сооронбая Жээнбекова министерствам, ведомствам и государственным органам было поручено в срок до 31 марта изучить представленный ФУГИ анализ по реорганизации государственных предприятий и внести предложения.

По поручению главы кабмина фондом по управлению государственным имуществом совместно с Минюстом и Нацстаткомом уже была проведена работа по оптимизации количества функционирующих госпредприятий в количестве 1 138 единиц. Из списка выявлено 166 активных госпредприятий. Прибыль государственных предприятий стабильно уменьшается.

Так, к примеру, по итогам 2016 года чистая прибыль ГП "Чыгыш автовокзалы" составила 31,7 тыс. сомов. Фонд оплаты труда составил 4,5 млн сомов. ГП "Кыргызмаркасы" по итогам 2016 года показала чистую прибыль в сумме 30,8 тыс. сомов, а зарплата 1,7 млн сомов. ГП "Иссык-Кульское пароходство" второй год подряд завершает финансовый год с убытками – за 2016-2017 годы сумма убыточности составила около 1,5 млн сомов.

Теперь, по сообщению председателя ФУГИ Болсунбека Казакова, реабилитировать прибыль от предприятий будет специально созданная госкомпания "Мулк". Варианты о сдаче некоторого госимущества пока не рассматриваются, но вероятность велика.

"По поручению премьер-министра была создана государственная компания "Мулк". Организация создана для того, чтобы управлять госимуществом, мы туда на баланс передаем все неэффективно использованные непрофильные объекты. И они уже будут под каждый объект и профильный, и неэффективный писать бизнес-планы, искать инвесторов", - сообщил председатель Казаков.

Он также отметил, что в отношении конкретно спортобъекта "Локомотив", он останется таким же, как и раньше, то есть перепрофилировать его не будут. Кроме того, планируется для сотрудников "Кыргыз темир жолу" на прежней основе оставить льготное посещение спортивного комплекса.

В отношении прочих госпредприятий, если учесть выставленный вектор правительства, возможно, что действительно убыточные предприятия, перейдя на самофинансирование, не будут бременем для бюджета страны и наконец будут приносить прибыль в казну государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД