Московскую правозащитницу Валентину Чупик не пустили в Кыргызстан

Пограничная служба Кыргызстана не пустила правозащитницу из Москвы Валентину Чупик в Кыргызстан и депортировала ее. Об этом сама правозащитница сообщила в интервью узбекской службе радио "Свобода".

По ее словам, 14 марта она прилетела из Москвы в Бишкек, чтобы принять участие в семинаре французской благотворительной организации "Каритас". Однако при паспортном контроле в аэропорту "Манас" пограничники запретили ей въезд из-за отсутствия паспорта. Ее несколько часов продержали в "чистой зоне" аэропорта, а после депортировали.

Чупик утверждает, что даже при отсутствии паспорта ее должны были пустить в страну, так как статус беженца и внутреннее удостоверение позволяют это.

Она добавила, что намерена обратиться с жалобой в Координационный совет СНГ, МИД и Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В Пограничной службе "ВБ" сообщили, что решение о запрете на въезд было основано на существующих нормативно-правовых актах.

"У нее был документ беженца. У нас есть нормативные документы, законы, где указан перечень документов для пропуска в страну. В этих перечнях тех документов, которые она предъявила, нет. Поэтому ей и было отказано во въезде. Для въезда ей нужно было просто показать паспорт гражданина Узбекистана, который у нее должен быть", - пояснил начальник управления пограничного контроля Сарлыкбек уулу Мирлан.

Валентина Чупик является исполнительным директором международной некоммерческой организации "Тонг Жахони". Она специализируется на вопросах миграционной политики, в частности бесплатной юридической и социальной помощи для переселенцев и их правовой защиты в рабочей среде. Она активно сотрудничает с кыргызскими диаспоральными организациями в Москве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД