Квартиросъемщики, пытаясь убить хозяйку квартиры, оставили ее инвалидом

Объявления об аренде квартир заполонили информационное пространство – бегущие строки на ТВ, газетные полосы и страницы социальных сетей. Как правило, стороны должны составить договор. Однако, как показывает практика, иногда сдача жилплощади заканчивается весьма печально. Трагичной оказалась история Миры Камчибековой (имя изменено из этических соображений. – Прим. vb.kg), которая, пытаясь сдать квартиру, стала инвалидом.

Так, в июле 2015 года женщина решила найти квартирантов, вывесив объявление. Вскоре нашлись и клиенты. Договорившись по телефону, Мира стала ждать двух женщин на квартире. И эта встреча оказалось для нее роковой.

Заместитель прокурора Бишкека Анвар Исманов в интервью "ВБ" рассказал, что в то злополучное утро 27 июля 2015-го смотреть квартиру Камчибековой пришли две женщины – мать и дочь Махабат и Асель Абдрахмановы. Но хозяйке жилплощади представились чужими именами – Айгуль и Бактыгуль. Улучив момент, женщины накинулись на Миру и стали бить электрошокером. После нескольких разрядов хозяйка квартиры потеряла сознание.

"Очнувшись, женщина стала громко звать на помощь. Чтобы ее крики никто не услышал, Махабат Абдрахманова приказала дочери закрыть все окна и балкон. При этом она настоятельно просила хозяйку квартиры признать, что они знакомы. Потерпевшая отрицала знакомство и просила отпустить ее. Предлагала им взять все ценные вещи в комнатах, но Махабат была непреклонна. Связав руки и ноги жертвы, она повелела дочери принести нож", – рассказал заместитель прокурора столицы Анвар Исманов.

Злоумышленницы вышли из комнаты, придавив хозяйку квартиры тяжелым журнальным столиком. От страха, что ее действительно убьют, Камчибекова собралась с силами, каким-то образом освободилась и выбежала на балкон, стала звать на помощь и в этот момент услышала шаги. Испугавшись, что это одна из злоумышленниц, Мира перелезла через балкон и повисла на бельевых веревках, которые оборвались, и женщина сорвалась с четвертого этажа.

"Женщина выжила, но от множественных полученных травм она стала инвалидом", – отметил заместитель прокурора Бишкека.

В суде Махабат частично признала свою вину, при этом выгораживала свою дочь.

"Абдрахманова пояснила суду, что ранее была знакома с Мирой и та должна ей $2 тыс. 800. В тот день они с дочерью действительно пришли снять квартиру. Электрошокер был у нее в сумке для самозащиты, но он в нерабочем состоянии. Она заявила, что руки и ноги завязала Камчибековой, "чтобы та успокоилась". Со слов подсудимой, она просто связала ее и ушла, забрав при этом у потерпевшей лишь одно золотое кольцо. Признательные показания обвиняемая якобы дала под диктовку следователя, а ее дочь и вовсе не при чем", – добавил прокурор.

Вторая фигурантка этого дела Асель Абдрахманова сообщила в суде, что она и ее мать действительно хотели снять жилплощадь. Но в квартиру якобы Асель не поднималась и ждала возле подъезда. Устав долго ждать, все же поднялась и увидела ссору. Мать, со слов обвиняемой, закрывала рот потерпевшей рукой, а про нож Асель и вовсе не слышала.

В итоге Ленинский районный суд Бишкека признал виновными обеих и осудил Махабат Абдрахманову на 10 лет лишения свободы, а ее дочь – на 9 лет.

"По представлению прокуратуры Бишкекский горсуд ужесточил наказание обвиняемым в разбойном нападении и покушении на убийство. Суд обеим определил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в женской колонии в селе Степное", – отметил зампрокурора Бишкека.

Исманов подытожил, что всего в прошлом году прокурорами поддержано обвинение по более чем 7 тысячам уголовным делам в судах первой инстанции в отношении 8 тысячам 492 лиц. В судах апелляционной (районной) инстанции обеспечено участие прокуроров по 561 делу в отношении 826 лиц. В судах кассационной инстанции (городской/областной) обеспечено участие прокуроров по 605 делам в отношении 648 лиц.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД