Активисты предлагают искоренять бедность с учетом мнения общественности

Сегодня, 22 марта, в пресс-центре "ВБ" гражданские активисты предложили свою концепцию борьбы с бедностью в стране.

Так, президент федерации "Спортивное крыло Кыргызстана" и ОФ "Тилекмат Аке" Тилек Усупов отметил, что в первую очередь нужно бороться не с социальной, а духовной бедностью.

"Человек беден, когда он духовно беден. К примеру, человек говорит, что у него нет ни денег, ни жены, ни дома, а потом ветер подул и сдул с него последнюю рубашку. Хотя, надо было говорить слава богу, что у меня есть то, что имею в настоящий момент. Должно быть верховенство закона. Закону должны подчиняться все - от президента до бомжа. Также нужно искоренять социальное иждивенчество. Здоровым, активным людям распространяют идеи семплиментарного мышления - когда человек делит мир на белое и черное, хотя помимо этого есть семь цветов радуги", - сказал Усупов.

В свою очередь член ОО "АКОС" Кубанычбек Шаршембаев выразил мнение о том, что Стратегия устойчивого развития на последующие годы должна быть разработана не только государственными органами, но и представителями общественности.

"Мы не собираемся придумывать велосипед. В январе я встречался с руководителем аппарата президента Фаридом Ниязовым. Мы обсудили ход реализации Стратегии устойчивого развития. Он проинформировал меня о том, что в скором времени будет разработана новая стратегия, направленная на искоренение бедности. Он пообещал включить меня в комиссию по разработке документа. Но прежде чем выпускать новый документ, нужно дать оценку прежнему, учесть все недостатки и упущения", - отметил Шаршембаев.

Участники пресс-конференции сообщили, что 27 марта в Бишкеке пройдет конференция "Борьба с бедностью", где представители общественности, гражданские активисты и сотрудники госорганов обсудят насущные проблемы.

"Весной как обычно обостряются политические страсти в Кыргызстане. Но эта весна отличается от предыдущих - очень мало осталось до президентских выборов и на кону у политических сил - остаться на коне или потерять буквально все. На фоне глубокого мирового социально-экономического и политического кризиса, политические амбиции в нашей стране зашкаливают - прозападные политики, НПО, правозащитники ведут жесткую информационную войну против президента, прикрываясь свободой слова. В свою очередь пропозиция вместо создания альтернативной информационной площадки, работает в режиме "у нас достаточно сил и средств" и занята разделом госресурса. В результате полностью государственная машина коррумпирована до корней. Законы не функционируют. Рабочие места не создаются, наоборот, поощряется миграция. На фоне всего этого идет процесс социально-экономического геноцида народа Кыргызстана. Причина этому - вопиющая безответственность и предательство экс и действующих чиновников. Для выработки методологии борьбы с бедностью, необходимо изучить его природу и вопиющие факторы на его развитие. Надо задаться простым вопросом: почему народ Кыргызстана, который является единственным владельцем природных ресурсов стоимостью $85 триллионов, без учета водных ресурсов, живет очень бедно и его дети батрачат на чужбине, в то же время много иностранных трудовых мигрантов работают в нашей стране. Гражданам настало время понять, что кроме них, некому решать проблемы", - добавил Усупов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД