Садыр Жапаров в ГКНБ, его сторонники бузят

Скандальный оппозиционер арестован по обвинению в захвате заложников. Его задержали при пересечении кыргызско-казахской границы. Сторонники Жапарова пытались организовать провокации, но силовики держат ситуацию под контролем.

Цинизмом и неуважением к законам было уже то, что Садыр Жапаров вызвал своих сторонников встретить его на контрольно-пропускном пункте "Ак Жол" на кыргызско-казахстанской границе. Собравшихся поддержать экс-депутата было около сотни. Похоже, среди них были и наемные провокаторы. Кто-то призывал людей блокировать дорогу, но четко сработали милиционеры, которые не позволили этого сделать.

До встречающей толпы Садыр Жапаров не дошел. Судя по всему, его взяли под белы рученьки, как только он предъявил паспорт на контрольно-пропускном пункте "Ак Жол". Оттуда его прямиком и доставили в ГКНБ, да так, что никто из "встречающих" не мог понять, как вывезли их кумира.

Как позже сообщили в Государственном комитете национальной безопасности, Жапарову предъявлены обвинения в захвате заложников. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти) УК КР.

Следствие установило, что 7 октября 2013 года участники митинга в Караколе насильно поместили в автомашину марки "Фольксваген Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, таким образом взяв его в заложники, уточнила пресс-служба ведомства.

В это время группа поддержки Жапарова уже ломилась в ворота ГКНБ с криками "Свободу Садыру!". Но агрессивные действия были утихомирены достаточно быстро. Да и самих сторонников опального депутата было человек 40.

Из митинга, который грозился устроить опальный политик, тоже ничего особенного не вышло. Никаких тысяч мигрантов и прочих недовольных. Пока силовики справляются со всеми провокаторами четко, но нет гарантии, что завтра сотрясать воздух и маршировать по улицам не будет новая орда разгильдяев.

Мы сами стонем оттого, что казахи то не пропускают наши товары, то придираются к качеству продукции. Дестабилизировав обстановку в Кыргызстане, Жапаров со своими сторонниками добьется того, что Казахстан опять закроет границу. А может, в этом и есть замысел так называемых оппозиционеров, толкающих республику к краю пропасти? Они хотят не только создать напряженность, но и причинить стране экономический ущерб.

Таким образом можно доиграться и до того, что в Кыргызстане начнется неуправляемый хаос. Поэтому, чтобы сохранить не просто стабильность, а всю страну и ее целостность, власти и силовые структуры должны действовать максимально эффективно и жестко пресекать любые провокации. Желательно работать на опережение, чтобы улюлюкающие толпы с мародерскими замашками не бродили по улицам Бишкека.

При этом те, кто по причине нездоровых политических амбиций и корыстных интересов ставят под угрозу мир и согласие в стране, вряд ли одумаются сами. Не исключено, что приезд Садыра Жапарова в своих целях попытаются использовать опальные депутаты "Ата Мекена", обвиняемые в коррупции. Им ведь тоже не нужна сильная и процветающая страна. Провоцируя и накаляя обстановку, они пытаются спасти свои шкуры. Чтобы уйти от ответственности и не провести лет по двадцать в тюрьме, они готовы на все. Это не они в случае чего понесут убытки, им не грозят страдания от нехватки продовольствия и лекарств, они понятия не имеют, как работает экономика, потому что привыкли воровать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД