Эксперт: Снижение доллара пока не фатальное

В минувшие выходные курс доллара совершил резкий скачок вниз и приблизился к состоянию на октябрь 2016 года. Мировое сообщество связывало это с Дональдом Трампом и стоимостью нефти.

О том, почему укрепляется сом и как это повлияет на экономику Кыргызстана, "ВБ" рассказал эксперт и председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.

"Это связано с несколькими факторами. Основной – это падение курса российского рубля. Он вернулся на 2 года назад. Сейчас в России курс 2015 года. Хотим мы того или нет, мы завязаны на российской экономике, на переводах денег мигрантов из РФ. Соответственно, комплекс факторов привязки сома к рублю действует.

Но надо отдать должное национальному банку Кыргызстана, за последний год они занимались тем, что поддерживали курсовую разбежку между сомом и рублем. Полтора года назад рубль по отношению к сому был почти один к одному – это в первую очередь был сильный удар по нашим мигрантам. Им не было резона зарабатывать в России. Ведь заработанные и переведенные на родину деньги оказывались не очень большими. За последние 2-3 месяца российский рубль укрепился на 10%. Так что мы ещё относительно держимся", – считает Рахимов.

По мнению эксперта, сейчас у Нацбанка приоритетная задача – поддержать кыргызстанских экспортеров. Для этого курс сома не должен сильно укрепляться, иначе отечественный товар может оказаться относительно дорогим, поэтому необходимо девальвировать сом относительно рубля.

Кроме того, на рынке много долларов, и какие бы ни шли разговоры о дедолларизации, валюта не исчезает. Кыргызстан де-факто остался реэкспортной страной, перестроившись под ЕАЭС, а финансовые потоки по-прежнему остаются долларовыми. Соответственно, в экономике много долларов и мало сомов, и это оказывает давление на курс.

"Вслед за рублем укрепился и тенге. Фактор серьёзного и значимого укрепления курсов валют наших основных торговых партнеров прямо влияет на курс сома. Нам как минимум надо сохранять пропорцию к рублю – 1,2, а лучше её довести до 1,3 сома за рубль. Тогда мы сможем облегчить экспортерам задачу", – делится эксперт.

Пока снижение курса доллара не фатальное, считает эксперт. По мнению Рахимова, начинать беспокоиться стоит, если колебания превысят 5% – 3,5 сома. Если бы сом сейчас укрепился с 69 до 66 сомов, это был бы сильный удар по кыргызстанским экспортерам. Произойдет это или нет, сейчас зависит от Национального банка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД