Семья пострадавшего парня от выстрела следователя рассказала свою правду

История об использовании следователем ГУВД травматического оружия обретает все новые краски. Напомним, в УВД Октябрьского района поступило заявление от 23-летнего И.Ш. о том, что 2 апреля в районе развлекательного центра "Космопарк" трое неизвестных парней, выражаясь нецензурной бранью, выстрелили в него из пистолета, причинив ему телесные повреждения. Выяснилось, что стрелявшим был 29-летний сотрудник Следственного управления ГУВД Бишкека. Согласно заключению, нарушитель был в состоянии алкогольного опьянения. Он добровольно выдал зарегистрированное на его имя травматическое оружие марки МР-80-13Т. Спустя пару дней следователя уволили из органов.

В интервью "ВБ" друзья опального сотрудника рассказали, что не они были зачинщиками драки и сами были жертвами. Поэтому и было применено оружие.

"На тот момент Руслан ушел в сторону парковки, я ему позвонил, сказал, что возле нас пьяные, они к нам пристают и, возможно, будет драка. В тот момент, когда я разговаривал с одним из тех парней, началась драка. Я услышал, как раздался выстрел, толпа разбежалась и я увидел, как рука Руслана опустилась вниз. Он точно стрелял в воздух. Потом мы вроде бы договорились с ними, извинились и мы втроем пошли в сторону машины. Но эта же толпа опять пошла в нашу сторону, и там уже было человек 14", - рассказывает Азамат.

Сейчас же с рассказом второй версии произошедшего выступила уже другая сторона. Родственники и друзья пострадавшего парня попросили не публиковать их фамилии и имена, так как они боятся преследования. Имена респондентов изменены в целях их безопасности.

"Мы вышли и направились домой, шли в сторону нашей машины. Мы встретили там И.Ш (пострадавшего). Потом двое наших друзей отправились в сторону входа развлекательного центра и там попытались познакомиться с девушками. Завели беседу с ними, которые не были против общения. Позже появляются двое мужчин, как они представились, были мужьями девушек. Узнав это, наши ребята извинились, у нас есть понятие "жена", "девушка" и все такое. Но между ними и нашими друзьями произошла словесная перепалка, потому что эти "мужья" не слушали наших извинений, а просто нецензурного ругались. Затем появляется этот Руслан и без предупреждения стреляет в нашу сторону, не вверх, а в нашу сторону. После этого он подошел к нашему другу и поставил пистолет к его горлу. Сразу представившись сотрудником органов, сказал, что он с Октябрьского и что посадит нас", - сказал Азиз (имя изменено).

Он также отметил, что ни о каком конфликте речи уже не шло, услышав выстрел и увидев, что оружие направлено в их друга, они понимали, что лучше разрядить обстановку и исчерпать конфликт. На тот момент уже была достигнута договоренность о мирном решении, все участники перепалки разошлись.

Следователь и его друзья направились на парковку за машиной, вторая сторона также через некоторое время пошла туда, так как их автомобиль был на той же стоянке. Там конфликтующие вновь встретились, но теперь стычка произошла уже на национальной почве, говорят участники драки, при том что парень казах его по неизвестной причине посчитали за уйгура.

"Один из друзей следователя сказал так. "Ты, уйгур, закрой свой вонючий рот, ты не имеешь права тут что-либо говорить, ты вообще должен молчать, ты никто", - сказал Мирбек (имя изменено).

Через некоторое время ситуация стала остывать. Близкие уволенного следователя решили уехать, чтобы конфликт не продолжался. Казалось бы, неспокойная ночь для всех закончилась, но спустя несколько минут стрелявший вернулся, говорит Аскар.

"После этого его друзья пытались его успокоить и увести. Бить их или еще что мы не хотели, если честно, пистолета испугались. Мы хотели выяснить, кто он вообще такой и какое он имеет право стрелять и вести себя так. После этого стрелок уехал, но через пару минут опять вернулся на эту же стоянку, не доехал до нас метров 50 и встал, а мы спрятались за машинами. Когда мы пошли к своему автомобилю, мы увидели его, он с ул. Карла Маркса ехал в сторону Жукеева-Пудовкина. Потом открывается окно, он сидел на пассажирском сиденье, и в этот момент открывается огонь по Шухрату. То есть не было никакой самообороны", - сказал Аскар (имя изменено).

После чего, как отмечают друзья, раненый друг упал, а машина стрелявшего быстро скрылась места происшествия. Однако стрелка позднее задержали, было установлено, что он находился в алкогольном опьянении и поменял номера на своем автомобиле. В это время друзья возили раненого по больницам. И ни о какой царапине речь не идет, травма была серьезной.

"Мы его повезли в третью детскую больницу, но там только до 16 лет принимают. Но он там кровью начал истекать. Я был трезвым, поэтому и был водителем. Съездив за бинтом, сделал перевязку. Когда приехали из УПМ, его забрали в четвертую горбольницу. Он минут за 15 потерял пол-литра крови", - сообщил Аскар (имя изменено).

Стоит отметить, версии двух сторон кардинально отличаются друг от друга. Кто прав и виноват в конечном итоге выяснит следствие. Сейчас самым главным доказательством в этом деле являются видеоматериалы с камер наружного наблюдения как у входа в развлекательное заведение, так и со стоянки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД