Комиссия по мародерству внесет новое решение на следующее заседание

Сегодня, 19 апреля, на пленарном заседании парламента депутаты рассматривают проект постановления итогов работы депутатской комиссии по изучению фактов мародерства, разграбления банковских ячеек, произошедших в 2010 году, сделок, связанных с национализацией сотовой компании MegaCom, ЗАО "Бишкекская нефтяная компания", ОАО ТНК "Дастан", АО "Азия Универсал Банк", ГП "Кыргыз комур", принадлежавших беглому президенту Курманбеку Бакиеву, его сыну Максиму, Алексею Ширшову, Алексею Елисееву, а также Кадыржану Батырову.

В ходе обсуждения депутат от фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов заявил, что лидер парламентской фракции Омурбек Текебаев и ее член Болот Шер не причастны к фактам мародерства.

"Около 10 объектов Бакиева куда-то делись. Однако комиссия остановилась только на одном вопросе - Шер, Текебаев, мародерство. Здесь явно видна односторонняя политическая провокация. Дело о мародерстве длится с 2012 года. За эти пять лет поменялись три премьера, четыре министра внутренних дел, сейчас уже третий председатель ГКНБ и второй генпрокурор. Почему следственной группой не руководил министр и почему он не поставил точку в этом деле? Нет доказательств", - сказал Шыкмаматов.

Он отметил, что в 2010 году мародерством занимались обозленные парни. По итогам прошлой депутатской комиссии Курманбек Осмонов, как один из самых сильных юристов, написал особое мнение. В частности, он указал, что члены партии "Ата Мекен" не имеют к этому никакого отношения.

В свою очередь председатель депутатской комиссии Анвар Артыков пояснил, что в отчете не говорится о том, что кто-то из "Ата Мекена" причастен к мародерству.

"Сложилось ощущение, что у всех разный народ. ЖК превратился в источник слухов. В своем отчете мы даем лишь аналитику, ни одного не называем мародером", - ответил парламентарий.

Касаясь пункта продажи ЗАО "Альфа Телеком" депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев заявил, что нужно исключить вопрос об отмене продажи сотового оператора, так как предприятие убыточное.

"Давайте исключим предложение не продавать MegaCom. Через несколько лет он обанкротится. Сейчас все перешли на интернет и ватсап-звонки. Компанию нужно продать", - добавил Бекешев.

На это его коллега Артыков ответил, что никакого решения комиссия не принимала, лишь рекомендует не продавать компанию, так как она приносит неплохой доход.

В итоге спикер парламента Чыныбай Турсунбеков заявил, что комиссия рассмотрит все предложения и внесет на рассмотрение к следующему заседанию палаты новое решение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД