Жертва мошенничества: Пропустите меня к генеральному прокурору!

Организатор масштабной махинации с недвижимостью Булат Манасбаев был признан невменяемым и направлен в психиатрическое учреждение в Чым-Коргон, откуда вскоре сбежал. Пострадавшие не могут добиться справедливости, а их обращения в органы прокуратуры остаются без внимания. Об этом сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции в пресс-центре "ВБ" сообщил один из пострадавших Борис Джафаров.

Он рассказал, что в 2008 году его знакомая Зульфия Хамдамова, которая работала в агентстве недвижимости "Спартанец" предложила через правительственную программу быстро и выгодно продать свое жилье. По ее словам, курировал "программу" сам Максим Бакиев.

Еще одна пострадавшая Гульжамал Акматова рассказала, как в личной беседе Хамдамова призналась, что на самом деле программа будет работать на отмывание денег, но владельцы недвижимости получат его полную рыночную стоимость. Она, как и другие пострадавшие, не стали вникать в суть этой "программы", так как партнер Хамдамовой Булат Манасбаев, который якобы был представителем Максима Бакиева в этом бизнесе, произвел положительное впечатление.

В августе 2008 года сожительница Джафарова Куляш Амирова, на которую он оформил свой дом, по его указанию оформила генеральную доверенность на частный дом с участком в 20 соток в селе Прохладном на Манасбаева. Он обязался в течение месяца продать его за $45 тысяч и рассчитаться с владельцем в три этапа. Но обещанных денег Джафаров не получил.

В октябре было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и Хамдамова была арестована. Когда Джафаров попытался через суд наложить арест на дом, выяснилось, что Манасбаев давно "продал" дом некой Алле Дооталиевой, а та в свою очередь подарила его своему родственнику. Джафаров отметил, что по аналогичной схеме своего жилья лишились 15 человек, общая сумма ущерба составила 77 млн сомов.

Привлечь Булата Манасбаева к этому делу удалось лишь в 2011 году. Позже дело Хамдамовой выделили в отдельное производство, по которому она была признана виновной и приговорена к 15 годам лишения свободы, но сейчас Хамдамова по неизвестной причине находится на свободе.

По словам Джафарова, Манасбаев во время процесса стал подавать признаки невменяемости. Экспертиза оценила его состояние как депрессивное, но психически вменяемое, однако судья в одностороннем порядке направила его на лечение в психиатрическую больницу в Чым-Коргон, откуда через несколько месяцев "больной" сбежал.

Сейчас Манасбаев объявлен в розыск, а уголовное дело приостановлено. Джафаров утверждает, что знает местоположение Манасбаева - он в Казахстане, откуда через посредников продолжает управлять риэлторским бизнесом. Однако правоохранительные органы игнорируют эти сведения. В районной и городской прокуратуре, куда он обращался, лишь один ответ: Манасбаев в розыске.

Он надеется, что Генеральная прокуратура может вывести вопрос из замкнутого круга, но не может добиться встречи с генеральным прокурором.

"Я 8 лет шел к тому, чтобы попасть на прием к Генеральному прокурору. Сначала был в районном надзорном органе, потом в городской прокуратуре. И вот я дошел до Генпрокуратуры, но они все время игнорируют", - сказал он.

"

На дом Амировой по адресу: Аламудунский район, село Прохладное, ул. Западная, 27 арест не был наложен, и сейчас он также переходит к другим владельцам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД