Жизнь после войны: Мария Иманкулова

Сегодня, 21 июня, канун 76-й годовщины начала самой кровавой и разрушительной войны в истории человечества.

В годы Великой Отечественной каждый четвертый (по другим данным, шестой) кыргызстанец был отправлен в ряды Красной армии. 363 тысячи человек, многие из которых шли на фронт добровольно. 71 из ушедших стал Героем Советского Союза, еще 21 - полным кавалером ордена Славы. А те, кто остались, работали на износ в тылу. Многие так и не дождались своих родных с фронта, но не оставалось ничего, кроме как продолжать жить дальше.

Мария Иманкулова родилась 1 мая 1932 года в Таласской области. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 8 лет. Несмотря на свой юный возраст, она хорошо помнит, как провожали на фронт отца и двух его братьев.

"Я тогда была во втором классе. Помню, как в селах оставались только женщины, старики и дети. Мужчины ушли воевать. В нашей семье остались две бабушки, мама, я, брат и сестра. Отец с братьями так с войны и не вернулись", - вспоминает она.

Счастливым детство детей войны назвать сложно. Вместо игр во дворе после школы дети работали на полях: убирали сено после покоса, снимали урожай, сеяли зерно. Все силы тыла были брошены на поддержание фронта.

"Все продовольствие тогда отправляли на фронт, нам почти ничего не оставалось. Женщины шили, вязали и все отправляли. Сами мы никаких разносолов не видели. Ели хлеб с чаем и лапшу, и то не всегда. Тогда все так жили. Никто никому не завидовал, не старался объесть, жили дружно. Если в доме готовили еду, всегда звали соседей, чтобы поделиться", - рассказала ветеран.

После окончания войны Мария Иманкулова получила звание труженика тыла.

Окончив 10 классов местной школы, она вышла замуж за военнослужащего, который был старше ее на восемь лет.

"Мы дружили полгода, а потом он меня украл. Моя мама была против, потому что мой будущий супруг был городским. А мама хотела, чтобы я вышла замуж за учителя из нашего села. Они даже меня сватали, но я отказалась. Я ни разу в жизни об этом не пожалела и рада, что связала свою жизнь со своим мужем", - поделилась Мария.

За время супружеской жизни Иманкулова родила восьмерых детей, семеро из которых дочери. Говорит, что, даже пережив войну, не боялась обзаводиться большим потомством.

"Тогда рожали столько детей, сколько давал Всевышний. Никаких абортов не делали. Это нынешняя молодежь ограничивается двумя-тремя детьми. Всех детей я воспитывала сама, бабушек и дедушек не было рядом. Муж был на службе. Дети сами помогали воспитывать друг друга. Разница между ними по 1,5 года", - рассказала ветеран.

Когда старшей дочери исполнилось 10 месяцев, отца семейства перевели на службу в Бишкек. Тогда они впервые приехали в столицу и поселились в одной комнате без условий.

"У нас с собой было не много вещей и два маленьких утюга. Ни о каком достатке речи не было, да и не стремились мы тогда к этому. Муж служил в гражданской обороне. Мы постоянно переезжали, вести оседлый образ жизни и наживать добро не получалось. Сейчас современная молодежь не особо ездит с детьми за своими военными мужьями, а мы ездили", - говорит пенсионерка.

После четвертой дочери у пары появился долгожданный сын. По словам ветерана, его рождение они праздновали две недели. Только вот отведено парню было не много - он погиб в 32 года, оставив после себя двух внуков.

Супруга Мария Иманкулова похоронила в 1988 году, он умер в возрасте 64 лет в звании полковника.

Сейчас у женщины 7 детей, 16 внуков, 20 правнуков и два пра-правнука. Самая большая радость в жизни для нее – когда вся семья собирается вместе. Обычно это случается в День Победы, 9 мая.

Напомним, сегодня Бишкек почтит память погибших в Великой Отечественной войне. В 21.30 на площади Победы начнется акция "Свеча памяти" в память о воинах советской армии, павших на фронтах.

По словам организаторов, они заготовили 1,5 тысячи свечей, установка которых начнется с 19.00 у Вечного огня. Во время акции будут звучать песни военных лет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД