Экс-сотрудник АНБ рассказал о слежке спецслужб во время Олимпиады - 2002

Бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Томас Дрейк (Thomas Drake) заявил, что его ведомство совместно с ФБР устроило массовую слежку в ходе зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк Сити, сообщает агентство "lenta.ru" со ссылкой на Associated Press.

По его утверждению, АНБ собирало и сохраняло все SMS и электронные письма, пересылаемые в том районе. "Должностные лица в АНБ и ФБР рассматривали Олимпиаду как прекрасную возможность объединить ресурсы обоих агентств, чтобы поэкспериментировать и доработать систему массового наблюдения", - отмечает Дрейк.

Прошлый директор АНБ отрицал сам факт существования подобной системы. Нынешний глава оперативного отдела ведомства Уэйн Мерфи утверждает, что наблюдение велось исключительно за иностранцами, один из которых подозревался в связях с террористическими организациями.

Дрейк поступил на работу в АНБ в 2001 году и разгласил секретную информацию о дорогостоящей и плохо работающей программе отслеживания интернет-коммуникаций и телефонных звонков Trailblazer, обновление которой обошлось бюджету США в сумму от четырех до восьми миллиардов долларов. Позднее он был привлечен к уголовной ответственности, однако обвинение отказалось от большинства пунктов, и Дрейк был приговорен к одному году тюрьмы условно.

2 мая стало известно, что АНБ продолжает в массовом порядке перехватывать телефонные разговоры американцев, несмотря на так называемый "Акт о свободе США". В 2016 году ведомство получило от операторов и сохранило в своих базах данные о 151 230 968 телефонных звонках. Отмечается, что сбор данных не подразумевает запись информации в самих телефонных разговорах, то есть прослушивание. Речь идет только о звонках, их длительности и номерах звонящей и принимающей сторон.

Суд по делам о надзоре за иностранными разведками разрешил АНБ в 2016 году слежку только за 42 подозреваемыми в терроризме.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД