Кого выбирать в президенты? Публика в замешательстве

Если отбросить в сторону результаты фейковых опросов, проведенных на либеральных интернет-ресурсах, можно констатировать, что электорат пребывает в глубоких раздумьях по поводу того, "Кто мог бы быть президентом?".

Рейтингам, где клоны из группы поддержки различных кандидатов в президенты могли голосовать пачками, используя многочисленные подложные аккаунты, доверять, естественно, нельзя. Когда, по данным плебисцита, уровень доверия к Бакыту Торобаеву сопоставим с популярностью Темира Сариева или того же Омурбека Бабанова, такие результаты вызывают сомнения в их адекватности. Поэтому на одном из наиболее популярных интернет-форумов "Дизель" запустили альтернативное голосование. А вот этот более или менее объективный срез настроений в обществе показывает, что прежде всего горожане достаточно критично настроены по отношению ко всем претендентам на пост главы государства.

Итак, с более чем двукратным превосходством лидирует кандидат "Против всех". Цифра внушительная - почти 40 процентов респондентов не видят в представленных личностях будущего руководителя государства. Может быть, это только пока, так как предвыборная кампания еще не стартовала и претенденты не представляли свои программы будущего развития Кыргызстана. Однако рано или поздно гражданам с сознательной гражданской позицией все-таки придется определять и выбирать из того, что есть.

Однако в настоящее время уровень недоверия к политикам, среди которых есть личности в дополнительной рекламе не нуждающиеся, все равно очень велик. Например, тот же Бабанов более чем в два раза отстает от позиции "против всех". Лидер "Республики" по промежуточным итогам голосования набирает всего 18 процентов, и это несмотря на то, что в последнее время чрезвычайно активен. При этом всего на полтора процента от Бабанова отстает спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. Но перспективы выдвижения его в президенты вообще достаточно туманны. Да и он сам по этому поводу ничего определенного еще не говорил.

Нужно иметь в виду, что в расстановке потенциальных кандидатов СДПК присутствует путаница. Она вызвана тем, что в интерактивном опросе представлены сразу три претендента от партии власти кроме Турсунбекова, туда попали руководитель аппарата президента Сапар Исаков и действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Глава правительства - единственный, кого политсовет социал-демократов представлял как кандидата, но результат по итогам трех недель интернет-голосования не самый впечатляющий.

СДПК, несмотря на то, что партию подбивают к выдвижению двух претендентов, скорее всего, не пойдет на столь опрометчивый шаг. Объективно, конкуренты заинтересованы в том, чтобы в партии власти произошел разлад, поэтому и подогревают амбиции лидеров. Как только команда перестанет быть подчинена общей цели, она неизбежно поплывет. Если начнется распыление ресурсов и работа на два фронта, в проигрыше рискуют оказаться все кандидаты от социал-демократов.

Это наглядно демонстрируют результаты интернет-голосования. Все вместе представители СДПК набирают более 24 процентов голосов. А по отдельности, пусть и не много, но они уступают - кто-то Бабанову, кто-то Сариеву.

В этом рейтинге нет Ахматбека Келдибекова, Камчибека Ташиева, Адахана Мадумарова, у этой троицы ведь были свои грандиозные планы по поводу участия в борьбе за пост главы государства. Но лихое "трио" развалилось, и первую очередь потому, что каждый видел президентом только себя и изначально был готов кинуть товарища. И публике уже, похоже, даже неинтересно, будут ли они баллотироваться вообще.

Из результатов опроса также хорошо видно, какое место в политике сейчас занимают Бакыт Торобаев и Омурбек Текебаев. Кандидат, который собирается выдвигаться в президенты и баллотироваться, находясь в СИЗО, имеет электоральную поддержку на уровне полутора процентов. В общем, народ так и не проникся сочувствием к "жертве политических репрессий", которую изображает из себя лидер "Ата Мекена". В связи с процессом по коррупционному делу и расследованию мародерских деяний персона Текебаева постоянно находится в центре внимания, однако уровень доверия к политику только падает. Самое последнее место в рейтинге потенциальных кандидатов в президенты занимает Бакыт Торобаев. Руководитель "Онугуу-Прогресса" не набирает даже одного процента голосов интернет-пользователей.

Вот такая неопределенная картина электоральных настроений вырисовывается в преддверии даты начала регистрации претендентов на пост главы государства. Безусловно, самое интересное в борьбе за президентское кресло еще впереди, но определенные выводы в отношении заведомых аутсайдеров и тех, кто является реальным претендентом на президентское кресло, можно делать уже сейчас.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД