В ГРС выплатили 4,8 млн сомов необоснованной зарплаты за вредный труд

Счетная палата провела аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в Государственной регистрационной службе (ГРС) и ее подведомственных подразделениях за 2015 год и выявила ряд финансовых нарушений.

В пресс-службе палаты рассказали, что выявлено финансовых нарушений на 7,6 млн сомов. Из них необоснованные выплаты заработной платы составили 4,8 млн сомов, нецелевое использование бюджетных и специальных средств – 2,2 млн сомов, необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств – 400 тыс. сомов, сокрытая по учету дебиторская и кредиторская задолженности – 200 тыс. сомов.

Так, аудитом отмечается, что в центральном аппарате ГРС были произведены необоснованные выплаты заработной платы на 2 млн сомов, в Департаменте регистрации населения и актов гражданского состояния – 1,9 млн сомов, в Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество – 600 тыс. сомов, в Токтогульском районном управлении – 100 тыс. сомов. В частности, выплаты производились за вредность работы на компьютере, за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда без проведения соответствующей аттестации и учета степени вредности условий труда.

Аудитом установлены резервы и потери бюджета на 84 млн сомов, нерационально использованные средства – 7,3 млн сомов. Так, сверхнормативные запасы по специальному счету по ГРС составили 60,5 млн сомов, сумма дебиторской задолженности, превышающая сумму кредиторской задолженности по специальному счету по ГРС, - 12,5 млн сомов. Кроме того, в районных управлениях ГРС выявлены многочисленные нарушения по занижению налогооблагаемой прибыли.

В помещениях Бишкекского, Ошского, Джалал-Абадского, Иссык-Кульского и Таласского региональных отделов Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава размещены выездные кассы КБ "Кыргызстан" и ОАО "РСК Банк" и другие коммерческие структуры, оказывающие услуги по приему платежей и сборов и другие услуги, без договора на аренду помещений. В результате общая сумма потери бюджета от аренды государственных помещений за 2015 год расчетно составила 1,2 млн сомов.

Советом Счетной палаты предписано устранить выявленные в ходе аудита нарушения и недостатки и не допускать их в дальнейшей работе. Также руководству ведомства рекомендовано рассмотреть ответственность должностных лиц ГРС и ее подведомственных подразделений, допустивших финансовые и другие нарушения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД