Похороны политической карьеры. Мышиная возня вокруг персоны Текебаева

Более печального конца политической карьеры сложно себе представить. Еще несколько лет назад никто и представить не мог, что "отец" Конституции Кыргызстана превратится в ненавистного отчима, и рядом с ним не окажется никого, кто мог бы протянуть руку помощи кроме подельников по коррупционным преступлениям.

От политика, который четверть века лихо гарцевал на олимпе власти, ушли бывшие друзья-однопартийцы, отвернулись избиратели, а сам он с большой долей вероятности получит длительный тюремный срок. Все потуги Текебаева и его адвокатов извратить ситуацию и изобразить жертву политических преследований никакого эффекта не дали. Не верят главному атамекеновцу ни иностранные партнеры, ни крупные международные организации, ни представители местных элит. Даже в парламенте, где Омурбек Текебаев провел последние 25 лет, за политика заступаются только те, кто повязан с ним темным прошлым.

На митингах в поддержку Текебаева ни разу не выступил ни один политик даже оппозиционного толка. Все ораторы - это бывшие и действующие депутаты фракции "Ата Мекен", и почти все как один фигуранты уголовных дел по мошенничествам, коррупции или мародерству. Вот и вся группа поддержки, к ней, правда, периодически подключаются подстрекатели в лице "правозащитников" и наемные участники малочисленных митингов. Но как ни стараются западники придать процессу политический окрас, даже на придирчивом Западе обвинить Бишкек в репрессиях никто не отваживается. Слишком серьезны обвинения в коррупции, а крыть их элементарно нечем.

Слабые позиции защиты и убойные факты коррупционных деяний вынуждают адвокатов Текебаева импровизировать и всячески затягивать заседания. Юристы пытаются превратить слушания коррупционного уголовного дела в шоу, используя различные процессуальные уловки. Они требуют то возбуждения уголовных дел против служителей Фемиды, прокуроров и отвода председательствующего. Все время идут мелкие препирания.

Атамекеновские адвокаты завалили председательствующего всевозможными ходатайствами и заявлениями до такой степени, что суд элементарно не в состоянии приступить к рассмотрению материалов по существу. Так, накануне в очередной раз было подано прошение об изменении главному атамекеновцу меры пресечения в связи с тем, что он собрался в президенты. Пусть бы себе и шел баллотироваться, просто к чему весь этот цирк и затягивание процесса, если человек чувствует себя кристально чистым и метит на пост главы государства?

На самом деле Текебаев лишил себя уникальной возможности в том случае, если бы он действительно был чист, доказать свою невиновность в суде из камеры в СИЗО и перебраться в президентский кабинет. Громкий процесс - это ведь уникальная медийная площадка, к которой приковано внимание всех и вся. Представьте себе, если бы у главного социалиста были доказательства невиновности и он в пух и прах разбил все обвинения своими аргументами. Вот в этом случае Текебаев бы точно как минимум привлек к себе внимание международной общественности и как максимум стал бы реальным претендентом на президентское кресло.

Но нет ни у Текебаева, ни у его адвокатов ничего, что бы могло поставить под сомнение выдвинутые против лидера партии "Ата Мекен" обвинения во взяточничестве и коррупции. Дешевый спектакль продлится еще некоторое время, но что он даст? Очень удивительной была адресованная суду реплика Дуйшонкулова Чотонова, который попросился "посидеть за Текебаева", чтобы старший товарищ побаллотировался. Интересно, что имел в виду Чотонов: он готов временно шконку посторожить, пока Текебаев участвует в выборах или согласен мотать весь срок за получение взятки в миллион долларов?

Другая сторонница Текебаева - сотрудница ЦИКа Гульнара Джурабаева озаботилась тем, как лидер "Ата Мекена" будет сдавать тест на знание государственного языка. Кстати, вопрос в том, где экзаменовать Текебаева, в камере СИЗО или куда-то вывозить, пока не решен. Несложно догадаться, что даже на этом будет попытка разыграть некий спектакль с ущемлением прав обвиняемого в коррупции кандидата в президенты.

Допустим, Текебаев и его юристы оттянут вынесение приговора, какую выгоду из этого извлечет подсудимый? Выборы он уже не выиграет ни при каких обстоятельствах, вердикт ему будет вынесен в любом случае, причем если учесть позицию и поведение защиты и обвиняемого, срок никто не скостит, так как не было чистосердечного признания, которое, как известно, способно облегчить вину.

Таким образом, затягивая процесс, Текебаев может выиграть только то, что по первой ходке каждый день, проведенный в СИЗО, ему зачтут за два дня тюремного заключения. Так что избранная тактика защиты весьма и весьма сомнительна. Окружение главного атамекеновца его просто окончательно "обезжирит", а потом бросит. Впрочем, сам Текебаев раньше так и поступал.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД