Кыргызстан надеется на индустриальный бум при помощи программы ЮНИДО

С прошлого года Кыргызстан готовился к участию в программе странового партнерства Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Эта программа позволяет государствам-донорам, финансовым институтам и зарубежным инвесторам вкладывать средства в промышленность страны-реципиента. Но для этого правительство должно было преодолеть несколько барьеров.

О том, что правительство сделало, чтобы попасть в эту программу и какие у нее перспективы, в интервью "ВБ" рассказал заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кубан Мырзаканов.

- Кубан Нуржанович, расскажите, что это за программа и почему Кыргызстану так важно было в нее попасть?

- Это инструмент, который разработал ЮНИДО. С его помощью стране, которую включили в эту программу развития, все страны-члены ЮНИДО и не только ЮНИДО, но и другие международные организации будут оказывать содействие в развитии промышленности. Посмотрев, какие есть возможности в этой организации, мы решили постараться, чтобы Кыргызстан был включен в эту программу. Была проделана огромная работа, но последним барьером для вступления была задолженность по членским взносам за более чем 20 лет.

- А сколько мы задолжали?

- Есть шкала, по которой ЮНИДО в зависимости от уровня развития страны определяет размер ежегодного членского взноса и он каждый год увеличивается. На сегодняшний день наш взнос составляет 2074 евро в год. Членские взносы с 1993 года не были оплачены. В итоге накопилась колоссальная сумма – 383 тысячи евро. Руководство ГКПЭН договорилось с ЮНИДО о том, что задолженность мы погасим в течение 5 лет, составили график погашения. Во время недавнего визита в Бишкек генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг и кыргызская сторона подписали соглашение об этом. Первый платеж мы сделали из собственных средств ГКПЭН - внесли 75 тысяч евро. Так мы убрали последний барьер для участия в программе ЮНИДО. Следующий платеж мы должны сделать до 1 июля 2018 года. Эти деньги уже заложены в бюджет, Минфин утвердил.

- Почему Кыргызстан не платил членские более 20 лет? Это что, халатность ответственных структур или безденежье?

- Этот вопрос тоже всех интересует - и депутатов парламента, и правительство. Вопросом по членским взносам в международные организации занимаются министерства финансов и иностранных дел. К сожалению, долги есть, скорее всего, не только в ЮНИДО, но и в других международных организациях. Насколько я знаю, только с 2010 года страна начала регулярно платить ежегодные взносы, но старые задолженности еще остаются и для них создана специальная комиссия, куда вошли представители Минфина, МИДа, аппарата правительства и другие. То есть с 2010 года более или менее что-то выплачивается, а до этого абсолютно ничего не платили. Просто мы везде декларативно заявляем, что мы члены различных международных организаций, но к сожалению имеем задолженности.Скорее всего, это связано и с финансовым состоянием страны, и экономическим положением. 2074 евро - это взносы только в одну организацию, а если все их собрать, то получится весьма внушительная сумма для нашего бюджета.

- О чем еще кыргызская сторона договорилась с главой ЮНИДО в Бишкеке?

- Мы еще просили ЮНИДО помочь нам написать программу индустриального развития Кыргызстана и они согласились. Надо поблагодарить Российскую Федерацию за то, что она из своих средств в ЮНИДО выделила нам 500 тысяч долларов для написания программы. Эти средства пойдут на оплату услуг международных экспертов для того, чтобы они написали нам программу. К середине июля первая группа экспертов приедет в Кыргызстан.

- На каких условиях Россия выделила средства? Опять кредит?

- Нет, 500 тысяч долларов выделены в виде гранта абсолютно безвозмездно. Российская сторона даже отметила, что, будь в такой ситуации какая-нибудь другая страна, она не стала бы помогать финансово. Это помощь Кыргызстану для оплаты работы экспертов. В этой группе будут работать и наши местные эксперты из академии наук, специалисты разного профиля, чтобы оказать максимальное содействие международным экспертам.

- У Кыргызстана раньше не было такой программы?

- У нас были краткосрочные программы по развитию легкой промышленности, металлургии, машиностроения и другие. Сейчас мы хотим это все объединить. Здесь надо сказать, что ЮНИДО будет писать программу не только промышленного сектора, но и аграрного, и других секторов. Будет написана хорошая комплексная программа на 5 лет до 2023 года.

Поймите, что все программы раньше писались без финансового подтверждения. Ее написать очень легко, можно сесть в одном кабинете с пятью специалистами и все расписать с учетом особенностей регионов. Но когда эта программа не подтверждена финансовыми источниками, как она будет работать? Тогда это получится просто какой-то декларацией. У ЮНИДО такой принцип, что когда они пишут программы, то сразу находят источники исполнения этих проектов. У них хорошие контакты с международными финансовыми организациями, Всемирным банком, Азиатским банком развития и поэтому, когда они будут закладывать развитие промышленности, они сразу будут закладывать источник финансирования. Это для нас главное. Мы рассчитываем, что программа будет готова в течение полугода, но, возможно, и раньше.

- А у вас какое видение этой программы?

- Да, мы тоже не сидели сложа руки. Мы написали концепцию, которую хотели бы видеть в этой программе. Она уже готова и вскоре будет представлена. В ней заложены все отрасли, начиная от мелкого производства и заканчивая крупными заводами, которые сейчас просто встали. Все написано с учетом того, в каком регионе какие недра существуют, какой энергетический потенциал и так далее. Ведь построить завод это одно, а обеспечить его энергетической мощностью, сырьем - это совсем другое.

- У ЮНИДО есть какие-то предпочтения в промышленном развитии нашей страны?

- По приезде они посмотрели и поняли, что у нас огромный агропотенциал. Они были удивлены, наверное, думали, что у нас совсем все плохо. Генеральный директор Ли Йонг сказал, что он из самолета видел наши поля и все они были разработаны, засеяны, и он понял, что у нас огромный потенциал в этом секторе и предложил одним из направлений отметить переработку сельхозпродукции. У нас крестьяне выращивают, а продать не могут.

Мы также говорим им, что у нас есть недра и нужна помощь в развитии металлургии. Швейная отрасль, само собой, у нас в приоритете, ведь наши швейники уверенно лидируют на рынке. Мы стараемся охватить все направления, но как таковой яркой и перспективной какую-то отрасль я не могу сейчас назвать, потому что все это будет зависеть от финансирования. Здесь надо отметить, что эта программа будет писаться под программу странового партнерства ЮНИДО. У них ведь есть информация о том, какая международная организация в какую отрасль готова вложиться и с учетом этого и наших данных, документ будет корректироваться.

Программа странового партнерства – это большая программа. Она уже успешно работает в трех странах, мы будем четвертой. По опыту этих стран мы знаем, что она действительно работает. Так, в Перу, которая тоже участвует, за три с половиной года было вложено порядка 2,5 миллиарда долларов в промышленность. За место в программе боролись около 20 стран.

- Почему при такой конкуренции ЮНИДО выбрал нашу страну? Они сочли Кыргызстан самой нуждающейся?

- Да, мы являемся одной из приоритетных для ЮНИДО стран. Здесь несколько условий для участия. Главное - правительство и парламент должны быть заинтересованы в этой программе. Поэтому и глава ЮНИДО в преддверии окончательного решения посетил Кыргызстан, чтобы лично встретиться с премьером, спикером. Он лично убедился в том, что Кыргызстан заинтересован в участии в программе. Другое предпочтение - должен быть создан комитет, который будет курировать реализацию этой программы. Такой комитет мы создали давно, его возглавляет вице-премьер-министр Олег Панкратов, в него вошли все ключевые министры, которые тоже будут оказывать поддержку и самое главное - в стране должна быть экономическая и политическая стабильность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД