Новое уголовное дело против Саляновой, или Некоторые факты из ее биографии

После сообщения ГКНБ о том, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий и незаконное использование бюджетных средств на себя, в соцсетях начали писать, что это может стать новым уголовным делом в отношении депутата парламента, экс-генпрокурора. В таких предположениях есть резон, так как все нарушения были совершены в бытность Саляновой руководителем надзорного органа.

По сообщению спецслужб, Генпрокуратурой 6 июля 2011 года был заключен договор с ОсОО "Гарант Проект" на разработку проектно-изыскательской документации по строительству дополнительного здания Генеральной прокуратуры. При этом стоимость здания составила более 236 млн сомов. Но соответствующая документация не была представлена для производства экспертизы в Департаменте госэкспертизы Госстроя КР.

"Проведенный счетной палатой КР аудит показал завышение при составлении проектно-сметной документации на 93 млн 625 тысяч сомов от суммы, заявленной ОсОО "Гарант Проект". Кроме того, в ходе аудита было установлено незаконное использование Генеральной прокуратурой КР бюджетных средств при проведении различных строительных работ на общую сумму более 9 млн сомов. 20 июня 2017 года данное уголовное дело передано в ГСУ ГКНБ КР для организации дальнейшего расследования", - сообщают в пресс-службе ГКНБ КР.

В настоящее время ведется следствие, проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление точного ущерба, причиненного государству. Также устанавливаются причастные лица к данному факту.

Стоит отметить, ответственность за такие нарушения в первую очередь ложится на руководителя госоргана, который и утверждает своей подписью смету работ.

Когда пытаются представить Салянову на фоне таких скандальных фактов жертвой гонений или политических репрессий, возникает чувство неловкости за тех, кто с пеной у рта распространяет такое мнение. Во-первых, экс-генпрокурор только в последние два года выступает как активный политик, причем оппозиционного толка. А вся ее биография до депутатства – это обычная карьера обычного госчиновника-хорошиста, который уживался с любым режимом. Ничего выдающегося в политическом плане у Саляновой не было.

При Бакиевых она достигла высокой должности статс-секретаря Минюста. После апрельских событий при поддержке некоторых членов временного правительства сумела поработать генпрокурором. И не в силу особо стойкого характера Салянова начала позиционироваться "борцом с коррупцией", а из-за политической воли президента Атамбаева и его решительности, что позволило экс-генпрокурору смело возбуждать уголовные дела против высокопоставленных лиц.

Это надо признать, так как не будь такой позиции Атамбаева, Салянова просто вела бы себя посредственно, особо не высовываясь. Этому свидетельство ее деятельности при Бакиевых, когда она молча наблюдала за откровенным беспределом, не ушла, громко хлопнув дверью, как некоторые. Причиной внезапного крена в сторону оппозиции Саляновой послужила банальная обида, когда против ее мужа Бакыта Абдыкапарова возбудили уголовное дело. У некоторых наших политиков, высокопоставленных лиц есть предубеждение, что они и их родственники не могут быть обвинены в каких-то сомнительных делах, даже если на это указывают неопровержимые факты. Они, как "жены Цезаря, вне подозрений", и это часто становится тем, что бывшие госчиновники вдруг прозревают и переходят в стан оппозиции. А супруг Саляновой, как потом установило следствие, а затем и суд, был замешан в явных правонарушениях.

Стоит, наверное, отметить, что нарушения, по которым возбуждено вышеназванное уголовное дело, происходили тогда, когда делами Генпрокуратуры управлял Джетыбаев, фактически этот человек занимался непосредственно строительными работами. И по странному стечению обстоятельств он же проходил как подельник супруга Аиды Саляновой по уголовному делу о поставках угля в ТЭЦ Бишкека.

Напомним, в 2014 году Антикоррупционной службой ГКНБ была проведена проверка обстоятельств закупки угля для нужд ТЭЦ Бишкека. В результате была вскрыта коррупционная схема по лоббированию со стороны должностных лиц правоохранительных органов интересов казахской угольной компании.

Так, в целях закупки твердого топлива для ТЭЦ, потребность в котором в отопительном сезоне 2014-2015 года составляла 630 тысяч тонн, ОАО "Электрические станции" было проведено три тендера.

По итогам первого торги были признаны несостоявшимися из-за участия только одного претендента.

Во время проведения повторного тендера наименьшую цену из четырех компаний предложило ТОО "Жезказган энергосбыт" (42 доллара США). Однако заявка этой компании была отклонена тендерной комиссией ввиду несоответствия требованиям закупающей организации (отсутствие опыта поставок угля и сертификатов соответствия, качества, а также протокола радиологических испытаний). Тендерная комиссия рекомендовала принять заявку ОсОО "Прогресс Компани", как соответствующей требованиям тендера и имеющей наименьшую стоимость.

Однако на стадии подписания договора Министерство финансов на основании жалобы ТОО "Жезказган энергосбыт" отменило итоги тендера.

Третий тендер, в котором приняли участие 5 компаний, также был признан несостоявшимся ввиду несоответствия требованиям закупающей организации заявки всех претендентов.

После этого ОАО "Электрические станции" получило разрешение на закупку угля методом из одного источника. Впоследствии заключен договор с ТОО "Жезказган энергосбыт" на поставку угля в объеме 180 тыс. тонн из разреза "Кузнецкий" Верхне-Сокурского месторождения в Казахстане. Такой исход событий вызвал вопросы, на которые надо было ответить.

АКС ГКНБ начала проверку вышеуказанных фактов и выяснила, что все указанные обстоятельства с провалом тендера были искусственно созданы со стороны группы должностных лиц государственных органов и ТОО "Жезказган энергосбыт" с целью получения заказов по поставке угля.

Подтверждение было получено от начальника Службы эксплуатации и ремонта тепломеханического оборудования ОАО "Электрические станции" Щетинкова, который обратился в ГКНБ с заявлением о поступающих в его адрес угрозах. Его принуждали подписать договор на закупку угля у ТОО "Жезказган энергосбыт".

Следует отметить, Щетинков совместно с другими 5 специалистами компании был против закупки предлагаемого ТОО "Жезказган энергосбыт" угля из-за отрицательных лабораторных анализов опытной партии угля с разреза "Кузнецкий".

Чекисты установили, что на основании заявления представителей ТОО "Жезказган энергосбыт" на Щетинкова стал оказывать давление сотрудник ГСБЭП при правительстве КР Маданбеков, требуя изменить результаты анализов.

Более того, несмотря на отрицательную характеристику топлива, дирекцией ОАО "Электрические станции" было принято решение о заключении договора с ТОО "Жезказган энергосбыт".

После отказа Щетинкова подписывать согласование договора поставки он стал подвергаться давлению со стороны дирекции ОАО "Электрические станции". Кроме того, прямые угрозы от неизвестных лиц по телефону стали поступать в адрес супруги Щетинкова.

В результате без согласования с Щетинковым коммерческий директор ОАО "Электрические станции" Иманов заключил договор с ТОО "Жезказган энергосбыт" на поставку угля в объеме 180 тыс. тонн по цене 39,77 доллара США за тонну.

После обращения Щетинкова чекисты установили мобильный телефон, с которого совершались звонки с угрозами в адрес его супруги. В результате пеленгации владелец телефона был задержан. Им оказался представитель ТОО "Жезказган энергосбыт" Байхомбаев.

И что удивительно, а может и нет, в момент задержания в автомашине Байхомбаева находился коммерческий директор ОАО "Электрические станции" Иманов. По показаниям генерального директора ОАО "Электрические станции" Исраилова, в период проведения торгов на закупку угля в деятельность ОАО "Электрические станции" стали активно вмешиваться начальник управления делами Генеральной прокуратуры Джетыбаев и временно неработающий Мамбеталиев.

Путем давления и угроз проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Электрические станции" эти люди принуждали Исраилова и Иманова заключить договор с ТОО "Жезказган энергосбыт". Мало этого, через Исраилова также был решен вопрос о трудоустройстве Мамбеталиева в отдел безопасности столичной ТЭЦ.

В результате, несмотря на отрицательные характеристики топлива, Иманов вынес вопрос о закупке угля у ТОО "Жезказган энергосбыт" на заседание гендирекции, который был поддержан.

Необходимо отметить, что в целях оказания давления на технических специалистов ОАО "Электрические станции" представителями ТОО "Жезказган энергосбыт" была подана жалоба в Генеральную прокуратуру о недоверии результатам лабораторных анализов.

При содействии Джетыбаева указанную жалобу надзорный орган направил в ГСБЭП при правительстве Кыргызской Республики для организации проверки, проведение которой было поручено оперуполномоченному Маданбекову.

Под негласным управлением Джетыбаева и Мамбеталиева Маданбеков стал оказывать на Щетинкова давление, угрожая привлечением к уголовной ответственности.

16 сентября 2014 года СУ ГКНБ Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением", 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных негосударственных организаций", 190 "Принуждение к совершению сделки" и 306 "Заключение контракта вопреки интересам КР" УК КР.

Во время расследования уголовного дела были получены сведения о причастности к данному преступлению Абдыкапарова – супруга Аиды Саляновой.

Как выяснилось, с конца апреля 2014 года Абдыкапаров поддерживал действия Джетыбаева и Мамбеталиева (все трое являются близкими друзьями) в решении вопроса по заключению договора на поставку угля с ТОО "Жезказган энергосбыт".

В ходе следствия было установлено, что первый тендер был проведен без нарушений, при этом второй законно выиграло ОсОО "Прогресс Компани". Однако в результате злоупотреблений должностных лиц Министерства финансов Кыргызской Республики и руководства ОАО "Электрические станции" тендер был признан несостоявшимся.

В рамках расследования возбужденного уголовного дела предъявлены обвинения Абдыкапарову, Иманову, Джетыбаеву, Маданбекову, Мамбеталиеву.

2 октября 2015 года Первомайским районным судом Бишкека эти лица были осуждены условно к различным срокам лишения свободы.

Супруга Саляновой приговорили к условному лишению свободы сроком на 7 лет с испытательным сроком на 3 года. В дальнейшем Бишкекский городской и Верховный суд Кыргызской Республики отставили приговор суда первой инстанции без изменений.

Что по этому делу говорит Салянова? Ничего нового и неожиданного, она твердит как мантру, что муж стал жертвой политических гонений. Вполне ожидаемая реакция, близкие Саляновой не могут быть виновны, ибо они вне подозрений, как "жена Цезаря", даже если факты говорят об обратном. Это другие, простые смертные могут быть виновны, а муж или брат экс-генпрокурора - никогда.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД