Обстановка накаляется. Санаторий "Джалал-Абад" стал яблоком раздора

Общественные деятели возмущены незаконным смещением с должности директора санатория "Джалал-Абад" Максата Абышкаева. Жылдызбек Турганов и Бакыт Бакетаев заявили о незаконности действий председателя Федерации профсоюзов, который необоснованно уволил руководителя здравницы, назначив на его место своего протеже.

По словам Бакыта Бакетева, отставка Максата Абышкаева была проведена с грубейшими нарушениями. Фактически ее единолично продавил глава ФП Мирбек Асанакунов. Общественный деятель отмечает, что Абышкаев принимал участие в местных выборах и временно слагал свои полномочия, и уволили его как раз тогда, когда этого нельзя было делать по закону. Мало того, что Асанакунов проигнорировал Избирательный кодекс и права кандидата, его решение не поддержал совет Федерации профсоюзов, а это значит, что действия председателя ФП как минимум нелегитимны.

"В санатории "Джалал-Абад" за последние 5 лет сделано очень много. Там сделали капитальный ремонт, бассейн, провели питьевую воду. Абышкаев приводил в порядок и развивал курорт. Он увеличил количество койко-мест. И кто-то решил быстро на его место встать, просто пришел на готовенькое. Председателю профсоюзов мы бы посоветовали самому съездить туда и посмотреть. Нужно провести аудит и ответить на вопрос: почему человека, который все это строил, выстоял в тяжелые времена, сохранил и развил курорт, теперь надо заменять? Вот вопрос: где справедливость?" - недоумевает Бакетаев.

Что касается аудита, то его начали еще в апреле, однако результатов проверки, инициированных Федерацией профсоюзов, до сих пор нет. Иначе говоря, предъявить Абышкаеву нечего, и претензий к его работе нет. Сейчас незаконно отстраненному от должности руководителю чинят препятствия сторонники нового директора. Группы молодых людей спортивного телосложения постоянно дежурят у здравницы и не пропускают бывшего главу курорта на рабочее место. Все очень походит на некий рейдерский захват, подкрепляемый силовыми действиями.

Как рассказал общественный деятель Жылдызбек Турганов, совет Федерации профсоюзов не поддержал своего председателя, и большинством голосов принял решение о незаконном увольнении Абышкаева. Получив эти документы, отстраненный от должности директор попытался вернуться на свое рабочее место.

"У входа Абышкаева встретили агрессивно настроенные сторонники нынешнего и.о. директора Маткеримова и его заместителя Айтиева и категорически отказали пропустить в здание администрации. Кроме нескольких недавно принятых Маткеримовых сотрудников, с ними были абсолютно посторонние ребята спортивного телосложения ребята. Это что за привычка такая? Мы лихие 90-е прошли уже. Как это можно понимать? Почему когда Абышкаев показывает документы, в это дело вмешиваются сотрудники правоохранительных органов?" - вопрошает Турганов.

Общественные деятели серьезно подозревают наличие коррупционной составляющей в этом скандальном деле. Поэтому они обратились к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на противозаконные действиях отдельных лиц, которые совершают подозрительные манипуляции с переназначением руководства санатория. Кроме того, Бакыт Бакетаев призвал начальников областной и городской милиции Джалал-Абада не занимать в этом конфликте позицию одной из заинтересованных сторон.

"Правоохранительные органы должны обеспечивать общественный порядок. Однако ни при каких условиях они не могут участвовать в разделе имущества и вставать на чью-то сторону. На данный момент милиция Джалал-Абадской области встала на сторону нового назначенца на директорскую должность. На каком основании сотрудники правоохранительных органов встают на сторону человека, которого неправильно назначили? Здесь все очень внимательно нужно смотреть", - подчеркнул Бакыт Бакетаев.

Скандал вокруг санатория "Джалал-Абад", похоже, только набирает обороты, ситуация накаляется, и наверняка, в самое ближайшее время конфликт получит свое продолжение. Общественные деятели считают, что точка невозврата уже пройдена, так как стороны уже зашли очень далеко, а кое-кто даже вышел за рамки правового поля. По нашим сведениям, вскоре может быть поставлен вопрос о превышении полномочий со стороны председателя Федерации профсоюзов Мирбека Асанакунова и его профессиональной пригодности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД