Природный парк "Хан-Тенири" взял под свое крыло снежного барса

Завершил свою работу Проект по улучшению эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня, реализованный с 2013 года. Благодаря настоящему проекту создан государственный природный парк "Хан-Тенири", почти в три раза увеличился ареал обитания снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения. А также местные жители Иссык-Кульской области начали использовать альтернативные виды бизнеса, не наносящие вреда природе, обеспечив тем самым население новыми рабочими местами.

Проект реализовался в течение четырех лет с целью сохранения животного и растительного разнообразия и природного богатства страны, а также их бережного и рационального использования. Особо охраняемые природные территории являются одним из эффективных мер для сохранения биоразнообразия, именно поэтому на площади 275 800 га был создан государственный природный парк "Хан-Тенири". Если до 2013 года 11,3% Центрального Тянь-Шаня были особо охраняемой природной территорией, то в 2016-м, с созданием парка, этот охват расширился до 32,19%.

Стартовый семинар данного проекта прошел в рамках мероприятий Всемирного форума по сохранению снежного барса. Проект имел особую актуальность в условиях подписания Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем с участниками 12 стран мира, так как территория Центрального Тянь-Шаня является основным местообитанием этого редкого и высокогорного зверя.

На территории Кыргызстана находятся более 26 тысяч 500 видов животных и 8 тысяч 153 вида растений. В горах Центрального Тянь-Шаня количество животных эндемиков (нигде более не встречающихся) - 2 вида, растений – 8, а 11 видов значатся только в районе Сары-Джаза.

"В Красную книгу Кыргызстана занесено 115 видов животных. Однако горы Центрального Тянь-Шаня выбраны именно потому, что в сохранении нуждаются обитающие здесь несколько исчезающих видов, таких как архар, манул, беркут, серпоклюв и гималайский гриф, уязвимых в глобальном масштабе, включая снежного барса", - подчеркнул начальник отдела особо охраняемых природных территорий Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Руслан Акулов.

Ради обеспечения благоприятных условий для видового разнообразия флоры и фауны и устойчивости миграционных путей крупных млекопитающих, находящихся под особой охраной государства, в рамках проекта были организованы экологические коридоры между ГПП "Хан-Тенири" и Сарычат-Ээрташским заповедником.

Также сотрудники парка обеспечены всеми необходимыми оборудованием и навыками для эффективной охраны и мониторинга природных комплексов и объектов животного и растительного мира.

В целях выявления нарушений природоохранного законодательства, а также предотвращения и пресечения браконьерства были организованы две группы внештатных инспекторов по охране природы из числа местных жителей Ак-Суйского и Джеты-Огузского районов.

Особое внимание уделялось работе с местным населением о важности сохранения экосистем Центрального Тянь-Шаня и получения навыков бережного использования природных ресурсов. В результате местные сообщества получили возможность реализации доходоприносящих проектов, не ставящих под угрозу биоразнообразие горного региона.

"В итоге около сотни людей будут заняты развитием малого бизнеса, не причиняющего вреда уязвимой горной системе. Семь айыл окмоту Ак-Суйского района получили финансирование для реализации 16 проектных предложений на общую сумму $139 тысяч. В скором времени должны открыться 7 цехов по переработке плодоовощной, кисломолочной продукции, 3 теплицы, швейный цех, также начнут функционировать экотуристический центр и 4 этнических городка на территории "Хан-Тенири". В целом будет создано около сотни постоянных рабочих мест", - говорит координатор проекта Назгуль Турдуматова.

В ходе работы проекта был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения биоразнообразия и устойчивого пользования природными дарами растительного и животного мира между департаментом рационального использования природных ресурсов, департаментом пастбищ и департаментом туризма.

Все перечисленные результаты проекта "Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня" были обсуждены и оценены на прошедшем недавно финальном семинаре, где приняли участие руководители и сотрудники соответствующих государственных органов центрального и местного уровней, представители ПРООН и СМИ.

Данный проект реализовался Программой развития ООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) в тесной координации с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Общий бюджет на период 2013–2017 гг. составил более 5 миллионов долларов США, из них грантовые средства от ГЭФ - $950 тысяч и параллельные мероприятия от партнеров оценены более чем в $4 миллиона.

Как отметили участники семинара, "хотелось бы выразить надежду, что государственный природный парк "Хан-Тенири" в ближайшем будущем станет модельным парком и территория станет эталонным ландшафтным участком высокогорий Центрального Тянь-Шаня".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
qwerty
28.06.2017, 11:05

классс

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД