В центре ЛОВЗ нет пандусов. Подростков-инвалидов медики носят на руках

В реабилитационном центре "Максат" нет пандусов для ЛОВЗ. Об этом рассказали в аппарате омбудсмена.

28 июня правозащитники посетили Чуйский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья "Максат", находящийся в селе Дачном Аламудунского района.

Центр рассчитан на 70 детей. В момент посещения в нем находились 73 ребенка. Хотя реабилитационный центр называется "Чуйским областным центром", туда поступают дети со всех регионов Кыргызстана. Большинство пациентов с ДЦП, психоневрологическими заболеваниями, болезнью Дауна, болезнью нервной системы и опорно-двигательного аппарата, дизартрией. Есть дети и с железодефицитной анемией.

В центре работают около 10 врачей: психиатр, врач-ортопед, педиатр, врач-физиотерапевт, стоматолог, реабилитолог, кенизотерапевт, лор и другие, а также более 20 медсестер.

Правозащитники отметили, что хорошо поставлена работа по лечебной физкультуре и массажу, имеется тренажерный зал, стоматологический кабинет. Но несмотря на некоторые преимущества, в центре нет главного удобства для детей-инвалидов - пандусов.

"В нем нет пандусов и перил для ЛОВЗ. Ступеньки крутые, дети с ограниченными возможностями не могут самостоятельно спуститься и подняться на этажи. Поэтому работники реабилитационного центра вынуждены поднимать на руках 14-15-летних подростков с этажа на этаж. Необходимо срочно принять меры по установлению пандусов, а лучше всего – сделать лифты для безбарьерного передвижения для детей с ОВЗ", - отметили правозащитники.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД