Страшилки про асбест. Мифы и правда

В Бишкеке прошел круглый стол на тему, интересующую как строителей, так и рядовых граждан. Эксперты и промышленники обсудили причины того, почему в обществе до сих пор остался осадок пропаганды о вреде асбеста.

В ходе международного семинара под названием "Хризотиловый асбест", который прошел 25 августа, ученые объяснили, почему долгое время шла агитация по отказу от использования данного минерала.

Активное участие в мероприятии принимали члены "Хризотиловой ассоциации". Цель этого производственного объединения заключается в продвижении и защите хризотиловой продукции на рынке. Это особенно актуально ввиду пропаганды того, что асбест опасен для человека и якобы может вызывать рак.

Как считают ведущие промышленники Кыргызстана, здесь заметно определенное лоббирование Запада. Ведь люди, проживающие на постсоветском пространстве, до сих пор пользуются и трубами, и шифером, и еще рядом товаров из асбеста, при этом в государствах нет эпидемии онкологических заболеваний.

Данный семинар вносит четкое разъяснение, в чем разница между различными видами асбеста.

Асбест - это собирательный термин, который объединяет два вида минералов: хризотил и амфибол. Его промышленное производство началось еще в 18 веке.

На территории постсоветского пространства используется хризотил, который не вредит здоровью при контролируемом использовании. А при соединении с цементом имеет даже более экологические свойства, чем альтернативные материалы.

"У многих людей при слове асбест возникает ассоциация с заболеваниями, которые были в прошлом веке. Но на самом деле наша "Хризотиловая ассоциация" призвана проводить разъяснительную работу и рассказывать о том, что существуют два вида асбеста - амфиболовый и хризотиловый. А также, что в последние годы проведено большое количество научных исследований, которые подтвердили, что хризотил не представляет опасности для здоровья как трудящихся, так и для населения в быту и для окружающей среды", - сказал исполнительный директор "Хризотиловой ассоциации" Владимир Галицын.

Добавление цемента к хризотиловому асбесту при изготовлении строительных материалов позволяет до неузнаваемости изменить молекулярный состав волокон. И вреда от того, что крыша дома застелена шифером или дом обшит хризотил-асбестовыми плитами как снаружи, так и внутри, нет.

"Для обычного обывателя использовать асбестосодержащие материалы в быту безвредно. Даже если пилить шифер или трубу, достаточно надеть обычную медицинскую маску. В том случае, если использовать такие материалы, не деформируя их, то и вовсе нет никакого вреда", - сказал ведущий научный сотрудник отдела медицины труда Екатеринбургского научного центра Сергей Кашанский.

Страшилки про асбест начались из-за небезопасного амфиболового асбеста, который встречается в западных странах. А на постсоветской территории применяется безопасный хризотил. Помимо этого, за последние годы на Кантском трубно-шиферном предприятии произошел значительный технологический скачок и, по словам руководства, они не намерены на этом останавливаться.

"Наши дальнейшие планы - повышение качества текущей традиционной продукции в виде серого шифера и хризотил-цементных труб. Также расширение ассортимента в виде поставок на рынок широкой палитры цветов кровельного материала, а также предоставлении на рынок фасадного материала в виде фибро-цементного сайдинга, плит и черепицы", - рассказал генеральный директор ОсОО "Кант ТШП" Санжар Капаров.

Продукция уже уверенно зарекомендовала себя на рынках Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и на территории Уральского федерального округа России. Кантское предприятие является одним из бюджетообразующих в республике. Ежегодно оно пополняет государственную казну на 100 миллионов сомов.

Стоит отметит, знаменательным событием для асбестового производства стал не только приезд международной ассоциации, но и празднование юбилея Кантского завода. В этом году ему исполнилось 50 лет.

По случаю дня рождения руководство предприятия поздравило своих самых первых работников. Так, были поощрены ветераны производства, 11 человек в зависимости от стажа получили по 10 тысяч сомов. Те же, кто трудится 43-48 лет, получили по 150 тысяч сомов, и главный подарок - машину - получил ветеран производства.

Как отметило руководство Кантского ТШП, они не собираются останавливаться на достигнутом. Уже сейчас активно выпускают экологически чистую цветную черепицу и шифер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД