ООН призвала Душанбе снять ограничения на браки с иностранцами

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал власти Таджикистана снять ограничения на браки иностранцев с таджикскими женщинами. Эти ограничения являются серьезным нарушением основных прав человека, в том числе права на выбор супруга, говорится в докладе Комитета.

В Женеве 28 августа завершилась 93-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Члены Комитета ООН подвергли критике власти Таджикистана за ограничения на браки с гражданами других стран.

Рустами Шохмурод, глава Минюста Таджикистана заявил, что поправки в Семейный кодекс были приняты после участившихся случаев сексуального насилия со стороны иностранцев. С другой стороны, ужесточение брачных процедур позволило защитить права граждан страны. Таджикские власти сетуют и на участившиеся в те годы обращения от граждан страны, проживающих за границей. "Права многих женщин после расторжения брачного союза были нарушены и их бывшие супруги продавали их в сексуальное рабство", - сказал Рустам Шохмурод.

"Комитет принимает к сведению заявление о том, что эта поправка призвана обеспечить защиту таджикских женщин от торговцев людьми. Вместе с тем Комитет подчеркивает, что защитные меры никогда не должны приводить к нарушениям основополагающих прав и свобод, в том числе права на вступление в брак и права на выбор супруга", - сказано в докладе Комитета.

Делегация Таджикистана на заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации заявила, что за последние пять лет в стране не возбуждено ни одного уголовного дела, связанного с дискриминацией по расовым признакам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
5
30.08.2017, 13:31

пусть озвучат  страны, где в основном были их женщины-рабыни

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД