Калиев: Мы готовы отказаться от казахского угля, если этого потребует закон

Кыргызская сторона может отказаться от сотрудничества с казахстанскими компаниями по части закупки угля. Об этом сегодня, 19 сентября, на заседании комитета по экономической и фискальной политике заявил глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

По его словам, на отопительный период в 2017 году будет закуплен 1 млн тонн угля. Компания закупит 500 тысяч тонн угля из Кавакского бассейна, 50 тыс. тонн – из Таш-Кумырского бассейна и 450 тыс. тонн высококалорийного импортного угля - у казахстанской компании, при этом себестоимость этого угля ниже отечественного. В общей сложности за закупку угля уйдет около 1,6 млрд сомов.

Калиев отметил, что после модернизации бишкекская ТЭЦ может работать на большем количестве местного угля.

Депутаты Азамат Арапбаев и Гульшат Асылбаев раскритиковали политику Нацэнергохолдинга в части покупки импортного угля.

"Обидно, что столько денег уходит на поддержку не отечественной экономики, а экономики другой страны", - возмутился Арапбаев.

Калиев объяснил, что местные компании должны предложить наиболее выгодные цены и соответствовать всем условиям ТЭЦ.

"Мы готовы отказаться от этого тендера [по закупке угля у казахстанской компании], если законодательно будет прописано, что мы должны покупать только кыргызский уголь. Нам тоже это неприятно", - заявил Калиев.

Комитет принял к сведению информацию о ходе закупки угля и направил в соответствующие госорганы поручение проработать вопрос о поддержке местных производителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД