Узбекистан не планирует создавать новую региональную организацию в ЦА

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов прокомментировал одну из инициатив Шавката Мирзиёева по проведению регулярных консультативных встреч между главами стран Центральной Азии.

Эту идею президент Узбекистана высказал, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. При этом, некоторые эксперты восприняли ее как призыв к созданию нового регионального объединения и блока, сообщает podrobno.uz.

По словам Абдулазиза Камилова, глава государства имел в виду регулярное проведение консультаций между лидерами Центральной Азии, не более того.

"У нас нет планов принятия каких-то жестких институциональных мер, написания устава и создания организации. Некоторые наблюдатели со стороны могут обеспокоиться, что идет какая-то изоляция Центральной Азии от других процессов, других стран, что могут быть приняты решения в ущерб интересам третьих стран. Этого не будет. Это лишь консультации, чтобы приступить к дальнейшим конкретным мерам по решению накопившихся проблем общего регионального характера", - отметил Камилов выступая на заседании Международного пресс-клуба.

Напомним, что Мирзиёев, выступая с трибуны ООН, отмечал решительный настрой Узбекистана на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства.

"Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам. Благодаря совместным усилиям, в регионе в последние месяцы значительно повысился уровень политического доверия. Удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам", - отмечал глава Узбекистана на сессии Генассамблеи ООН.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД