Задержание Каната Исаева, или Что ожидало страну

Как снег на голову - так можно оценить то, что произошло вчера, 30 сентября, в стране. Действительно, снег выпал, даже Омурбек Бабанов в соцсетях начал распространять свое видеообращение, намекая, что это знак судьбы, предвестник его победы. Впрочем, так и осталось непонятным, почему первый снег, естественное природное явление, вдруг вызвал такой странный восторг и воодушевление Бабанова. Хотя…

Ближе к вечеру СМИ начали передавать сенсационные новости, связанные с близким сторонником Бабанова - депутатом парламента Кыргызстана Канатом Исаева. Спецслужбы Кыргызстана 30 сентября задержали этого парламентария и некоторых членов организованных преступных группировок. Ранее Генеральная прокуратура сообщила о том, что возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27 (приготовление к преступлению), 233 (массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса. "Установлено, что депутат Жогорку Кенеша К.Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента Кыргызской Республики О.Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляют активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков.

При этом, как следует из материалов ГКНБ, они преследуют цель насильственного захвата власти в последующем, в случае проигрыша на выборах указанного кандидата в президенты.

Указанные лица за денежное вознаграждение подбирают и вербуют в свои ряды людей для участия в планируемых ими акциях, которые будут сопровождаться провокациями под предлогом фальсификации итогов голосования, с последующим перерастанием в массовые беспорядки и вооруженные столкновения. В результате чего их усилиями действующая легитимная власть в Кыргызской Республике должна быть свергнута.

В целях всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств уголовное дело направлено в Главное следственное управление ГКНБ Кыргызской Республики для организации расследования", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Вероятно, как свидетельство серьезных подозрений в отношении Исаева можно расценить выложенные в соцсетях аудио и видеозаписи: разговоров между криминальными авторитетами, видео передачи миллиона сомов задержанным депутатом за вербовку людей и организацию беспорядков некоторым лицам. При этом, если вслушаться в разговоры, то становится понятно, что речь идет о серьезной подготовке к поствыборной ситуации в случае проигрыша Омурбека Бабанова на выборах 15 октября 2017 года. Причем обсуждается детально план возможных беспорядков, которые могут привести к непредсказуемым политическим процессам.

Интересен разговор между членами ОПГ.

Из аудизаписей выходит, что Исаев вербовал членов ОПГ и причем не скрывал, что будет переворот, если начнет проигрывать их кандидат в президенты. Во время разговоров мелькает имя и депутата ЖК КР Каныбека Иманалиева. По словам членов ОПГ, в аудиозаписи идет активная подготовка, под знамена собирают всех молодых людей, которые отличаются дерзостью и определенным безбашенным характером.

Вот примерный перевод разговора членов ОПГ, один из голосов, вероятно, принадлежит лидеру ОПГ Улану Барчакееву:

"УЛАН: А ты с кем из них знаком? Ису знаешь или?

ЭРКИН: Не, я же Каната Исаева знаю.

УЛАН: А, Каната Исаева знаешь?

ЭРКИН: Ммм... Были ребята налоговики, они нас познакомили, давно познакомились. Он забыл меня, оказывается, опять познакомились. Он пришел с целью полностью прибрать к рукам Чуй.

УЛАН: А кто? Канат Исаев?

ЭРКИН: Ну.

УЛАН: А мне тоже сказали Каныбека Иманалиева.

ЭРКИН: Ммм.. Этот Каныбек Иманалиев вчера, нет, позавчера позвал.

УЛАН: Тебя?

ЭРКИН: Да. Потом пришел этот Каныбек Иманалиев, они вдвоем 15-20 минут поговорили. И после этих переговоров мне вчера сказали. Каныбек Иманалиев из Кемина оказывается?

УЛАН: Да.

ЭРКИН: Ну вот, вчера он сказал, что решилось финансирование Кемина.

УЛАН: Они опят революцию хотят?

ЭРКИН: Ну да, Канат Исаев так прямым текстом и сказал. Что вот теперь надо ребят собрать...

УЛАН: Что ребят надо собрать?

ЭРКИН: Они собирают. Дают деньги и полностью собирают ребят в аиле, которые пойдут за ними.

УЛАН: Они, зная, что проиграют на выборах…

ЭРКИН: Я же говорил.

УЛАН: Самое главное - они должны прийти во власть. А эти тебя конкретно же подбивают. Деньги обещают 4 миллиона, Чынгыз же сказал мне.

ЭРКИН: 4 миллиона дали.

УЛАН: А одному 4 миллиона дали, сом?

ЭРКИН: Да. И по тому вопросу они команду собирают. Чуй полностью. Всех ребят с улиц, готовят всех, кто пойдет за ними. Ысык-Ата, там тоже он сказал жестко. Сторона Ысык-Ата жестко, Кемин жестко, Беловодское жестко. Таким образом осталась только наша зона, верхняя зона.

УЛАН: Уже 4 миллиона ушло же, 4 миллиона еще один дал значит тогда.

ЭРКИН: В ту сторону он очень много дал, в сторону Кемина, Токмока.

УЛАН: Они за голоса дают? Или революцию хотят устроить?

ЭРКИН: Они и то и другое хотят. Во-первых, за голоса. И во-вторых, тем ребятам тоже дают.

УЛАН: Думают, если так не сработает, то по-другому.

АРСЕН: Они на это и нацеливаются".

Что удивительно, участники этого разговора прекрасно знают о заветных планах Исаева. Как говорит один из собеседников, Исаев нацелился на место спикера парламента, Бакыт Торобаева должен занять пост премьер-министра, естественно, все это должно случиться в случае победы Бабанова.

Также появилось видео, где К.Исаев встречается со своими сторонниками в кафе (отрывки разговоров):

К.Исаев: "Если только не взять с поличным во время изнасилования или во время убийства на месте преступления, тяжкого тем более, ничего не будет. Да если даже поймают, ничего не будет. Нужно тяжкое преступление".

Сторонник 1: "Они закон не нарушат?"

Сторонник 2 : "Даже если так, будем полностью стоять до конца. Драться будем, буча будет, в общем должны простоять до конца".

К.Исаев: "Во-вторых, претендента озвучат в 20.00. У этого будет средний. В-третьих, если будем крепко стоять, мы тоже поднимемся.

Сторонник 1: "Ну что поделаешь, вместе снесет. Нет, если мы пойдем с этим, то надо команду собрать!"

Также появилось видео встреча К.Исаева в помещении в районе пересечения улиц Горького и Белинского г. Бишкек:

Сторонник: "Да, остальные не смогут участвовать, железно!".

К.Исаев: "Если придут 2,5 тысячи, 2 тысячи, ты должен повести открыто. И ярых ребят!"

Сторонник: "Я и так в большинстве держу только ярых ребят, общаюсь с теми, кто, допустим, пойдет и в огонь, и в воду. Собрал таких ярых ребят, у кого есть команда.

Сторонник: Остальных ребят я не смогу, не буду просто так говорить, просто так вытаскивать одну две тысячи".

К.Исаев: "Ну, даст Бог, если 500 ребят выйдут. 500 ребят же?"

Сторонник: "Я теперь должен их конкретно повязать да?"

Сторонник: "Всё, готовая программа".

К.Исаев: "Так, это. Тебе сколько дать?"

Сторонник: "Сколько сможете, столько и дайте".

К.Исаев: "Тебе сколько надо дать?"

Сторонник: "Мне сказали 760".

К.Исаев: "Нет, в общем".

Сторонник: "В общем 3 сказали!"

К.Исаев: "Сейчас я тебе 800 000 сомов дам, потом 1 миллион сом, потом ты вытащишь оттуда свои".

К.Исаев: "Ты вообще не показывайся, тебя сейчас хотят снять".

Сторонник: "Я просто свою группу повяжу".

Все эти разговоры, которые появились в соцсетях, могут только говорить о том, что Исаев готовил людей к жёстким силовым акциям. Причем, как следует из других разговоров между членами ОПГ, которые обсуждали ситуацию и возможность своего участия, финансирование пошло во все регионы, в том числе и на юг страны. Как говорит один из членов ОПГ, в южные регионы было направлено около 25 млн сомов.

Спецслужбам теперь необходимо довести следствие до логического конца. Но после всех уже появившихся аудио и видеозаписей остается горький осадок в душе у нормального человека.

Кандидату в президенты Бабанову нужно объясниться с обществом. От него ждут ответа. Судя по действиям Исаева (исходя из аудио и видеозаписей), готовился государственный переворот, причем все планировалось реализовать в случае поражения Бабанова.

Страшно, когда из-за власти некоторые политики готовы погрузить страну в хаос, фактически толкнуть на гражданскую войну. Если беспрецедентные не только в Кыргызстане, но и в регионе первые свободные президентские выборы закончатся попытками государственного переворота, то страна и Центральная Азия могут надолго забыть о демократических традициях. Они будут растоптаны и дискредитированы, народ будет сломлен и снова окажется под властью различного рода политических авантюристов, олигархов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД