Олигархи готовят переворот под руководством адептов госдепа

Вчера, 30 сентября, чекисты задержали Канатбека Исаева - соратника самого богатого кандидата в президенты КР. Его подозревают в попытке организовать государственный переворот при поддержке криминалитета.

Чуть больше месяца назад "ВБ" уже писал о том, что олигархи вышли на тропу войны с государством и первым выстрелом, символизирующим начало этой борьбы стало появление видеоролика с псевдо-компроматом на Сапара Исакова. Так вот противостояние продолжается.

Задержанный накануне Канатбек Исаев к Бабанову примкнул не так давно и неспроста. Желание поддержать кандидата он, судя по всему, почувствовал на фоне уголовного преследования по делу о коррупции. Кроме того, как пишут в кыргызскоязычном сегменте СМИ, веским основанием для создания этого альянса стала перспектива получения бывшим мэром Токмака должности генерального прокурора при новом президенте.

Сейчас ГКНБ подозревает Исаева в сговоре с членами ОПГ для организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти. Ради этой "высокой цели", считают чекисты, сторонник кандидата в президенты производил подкуп и соответствующую подготовку молодых людей, в том числе и членов ОПГ, "для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР под предлогом фальсификации итогов голосования".

Интересно, что вербовка криминальных элементов на службу к кандидату от, скажем так, небедной, но весьма узкой прослойки жителей КР, очень гармонично вписывается в схему текущей предвыборной кампании Омурбека Бабанова и всего, что происходит вокруг нее.

Во-первых, сотрудничество с бандитами выглядит оправданным в условиях, когда агитационная гонка не дает желаемых результатов. Да, Бабанов, со ссылкой на собственные аналитические исследования и даже на информацию с опять же аналитического совещания в ГКНБ, заявил о том, что его поддерживает 65 процентов избирателей. Однако, как выясняется, ему, так ратующему за честные выборы, лояльность электората приходится покупать за наличку.

Пока в поле зрения Генеральной прокуратуры попал только два случая подкупа избирателей бабановскими сторонниками – в Оше и Бишкеке. По первому факту уже завели уголовное дело, второй пока проверяется. Однако, таких эпизодов много больше. К примеру, в Иссык-Кульской области, как утверждают собственные источники издания, друзья Бабанова пытались подкупить целые сельские управы. Правда, не особенно результативно.

В целом в последние несколько недель все действия Бабанова выглядят, как попытка создать искусственное напряжение в обществе и повысить его градус.

Чего стоит встреча кандидата в президенты с Нурсултаном Назарбаевым. Этот был тройной удар: стремление дискредитировать действующую власть, демонстрация собственной якобы значимости на международной арене и сигнал о том, что внешние силы способны повлиять на внутриполитическую обстановку. Как ни крути, Елбасы определенно имеет возможность усложнить жизнь кыргызстанцев. А тут нам дали понять, бессменный лидер Казахстана не преминет ею воспользоваться, если следующим президентом станет не Бабанов.

Из той же оперы слитая в сеть информация о тайном иссык-кульском рандеву Омурбека Токтогуловича с казахскими и российскими олигархами. Очевидно, что встреча, если таковая все-таки была, была организована не ради обсуждения цены на местный урюк. Скорее всего, эсэнгэшные набобы говорили о том, во сколько обойдется посадить Бабанова на президентство и чем будущий глава государства станет рассчитываться со своими меценатами.

Все это время Омурбек Бабанов ведет активные встречи с избирателями и это нормально. Ненормально то, что практически на каждой из них звучат провокационные лозунги и призывы, которые, потом штабисты кандидата называют "словами, вырванными из контекста" или преднамеренно искаженной трактовкой смысла сказанного.

Объяснений этому феномену тотального непонимания бабановских выступлений видится два: либо на него работают не слишком опытные спичрайтеры, либо, что в последних обстоятельствах выглядит более справедливым предположением, сомнителен сам контекст агитационных выступлений кандидата.

Взять, к примеру, к примеру, недавний скандал, разгоревшийся после встречи Бабанова с избирателями в Оше. Что бы там ни писали на этот счет либеральные СМИ, но конкретно ошане усмотрели в речах претендента на главную государственную должность подстрекательство к конфликту между кыргызами и узбеками.

Объявление тандема с Бакытом Торобаевым тоже весьма показательный маневр. Можно абстрагироваться от того, что это объединение один в один напоминает уже пережитую кыргызстанцами комбинацию Бакиев – Кулов (за этот альянс народ заплатил кровью), но нельзя игнорировать тот факт, что такой ход выглядит, как публичный и весьма наглый плевок на конституционные устои республики. Не может в нашей стране президент назначать премьер-министра, не может кандидат обещать кому-то этот пост за поддержку

Между тем, политологи сходятся на том, что заказчиками госпереворота, который олигархи, в том числе и иностранные, пытаются сегодня совершить в Кыргызстане, выступают глобальные силы. Омурбека Бабанова аналитики называют марионеткой госдепартамента США.

Игра, убеждены эксперты, затеяна по большей части ради одной цели – не дать прийти к власти преемнику политики Алмазбека Атамбаева. Действующий глава государства за время своего президентства проявил несвойственную для предыдущих президентов самостоятельность мышления и действий. Он, напомним, вывел американскую базу, денонсировал соглашение о сотрудничестве с США, вступил в ЕАЭС, принял меры для того, чтобы снизить степень влияния иностранных агентов на происходящее в стране.

В экспертной среде считают, что куратором программы по насильственному свержению власти в КР сегодня может выступать Роза Отунбаева. Мол, задания она получает непосредственно от американских хозяев, а здесь выполняет поставленные задачи через таких людей, как Бабанов, Байсалов, Турдукулов и другие. Кстати, кандидат- миротворец Таалатбек Масадыков, уверены аналитики, тоже госдеповский проект.

Все эти люди только на первый взгляд действуют автономно друг от друга. На самом деле, все они частички одной мозаики. В итоге она должна сложиться в политический катаклизм, в результате которого к власти придет президент, полностью послушный заокеанским кукловодам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД