Минздрав имамам: Умерший больной туберкулезом не выделяет микобактерии

Министерство здравоохранения совместно с партнерами усиливает работу с религиозными деятелями по туберкулезу.

По словам директора проекта USAID "Победим туберкулез" Айнуры Ибраимовой, с имамами необходимо усилить работу как минимум по трём направлениям:

  1. в области просвещения верующих и снижения стигмы и дискриминации в отношении больных и их родственников;
  2. в направлении проявления более гуманного и добродушного отношения к больным со стороны медицинских работников и по работе с доморощенными табибами;
  3. с так называемыми народными целителями, которые выдают себя за молдо и морочат головы гражданам, предлагая разного рода сомнительные варианты лечения туберкулеза верблюжьим и ослиным молоком, медведками, собачьим жиром и т.п.

На тренинге для религиозных деятелей, который проходил 29 и 30 сентября в Нарынской области, специалисты были атакованы неожиданными вопросами.

"Нарынские имамы пожаловались на работников здравоохранения, которые якобы не разрешают вскрывать целлофан и хоронить умерших от туберкулеза мусульман по существующим обрядам, - рассказал специалист компонента адвокации, коммуникации и социальной мобилизации проекта USAID "Победим туберкулез" Дильшат Хаитов. – Мусульмане не только бояться заразиться туберкулезом от умерших, некоторые из них перестают общаться с близкими и родными, выставляют на улицу своих детей и жён, боятся даже приближаться к людям, у которых диагностирован туберкулез и которые находятся на стадии лечения.

В общей сложности тренинг показал, что около 80% священнослужителей в Нарынской области владеют правильной информацией. Что туберкулез излечим, что умерший пациент не выделяет микобактерии болезни, так как они передаются только через кашель, воздушно-капельным путем, а потому не может никого заразить, потому что он не только не кашляет, но уже и не дышит".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД