В ожидании госпереворота. Кто-то спалился, а кто-то притаился

Общественность и многие политики пребывают в ступоре в свете разоблачения заговорщиков, которые после президентских выборов планировали организовать массовые беспорядки и захватить власть в Кыргызстане. При передаче денег на подготовку боевиков спалился депутат Канат Исаев и, похоже, не только он один. В записях, представленных ГКНБ как доказательства подготовки к перевороту, фигурируют имена и других парламентариев – атамекеновца Каныбека Иманалиева, лидера фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева и, собственно, кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

Что даже неудивительно - либеральная общественность и прозападные сторонники демократических ценностей, в том числе политики, словно воды в рот набрали, как будто ничего не заметили. Они на каждом углу рвут глотку якобы за честные выборы, однако игнорируют факт приготовления одержимых властью к дестабилизации обстановки в Кыргызстане. Впрочем, такая позиция грантоедов вполне объяснима, так как сохранение мира и стабильности в республике их мало интересует, они даже не скрывают, что давно вынашивают идею майдана. Видимо, вооруженный переворот с привлечением криминалитета, даже если он повлечет за собой человеческие жертвы, по их мнению, вписывается в перечень демократических ценностей.

Именно адепты Запада снова начали нагнетать обстановку в стране, заранее дискредитируя президентские выборы. Они, не имея абсолютно никаких фактов, насаждают обществу мысли о том, что результаты волеизъявления будут подтасованы, а административный ресурс будет красть у кандидатов их голоса. Ни одного разумного объяснения по поводу того, кто и как сможет обмануть электронные урны и автоматизированные системы, не приводится. Зато видно, что западники получили очередные гранты на митинги и шествия. Акция "За чистые выборы" хоть и получилась невнятной, но ее участники успешно очернили избирательную систему в Кыргызстане и заранее выразили недоверие предстоящим выборам.

Кстати, вся эта шумиха очень удачно вписывается в контекст предвыборной риторики кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Он регулярно на встречах с избирателями штампует поклепы про то, что у него будут красть голоса, а выборы пройдут нечестно. Интересно, кто же такой прозорливый подпитывает избирательный штаб кандидата в президенты параноидальными мыслями и почему он на них ведется? Впрочем, не будем исключать, что это может быть совместная тактика ведения политической борьбы. Ведь в обоих случаях все призыв и лозунги призваны возбудить народ на протесты якобы против сфальсифицированных выборов.

В числе весомых политиков, кто одним из первых отреагировал на информацию о готовящемся перевороте, стал Темир Сариев. Сегодня от имени кандидата в президенты было распространено специальное заявление: "Все политики и власть в том числе говорят и требуют проведения честных, чистых выборов. Давайте не будем врать самим себе! Сами штабы некоторых кандидатов больше всего нарушают закон! Пытаются запугать или подкупить избирателей, используют админресурс. Активизируется криминал, пытаясь влиять на избирателей.

Последняя информация о том, что кто-то готовил или готовит массовые беспорядки и чуть ли не госпереворот, вызывают у меня чувство возмущения. Если эти факты подтвердятся, то нужно самым решительным образом наказать тех, кто, играя судьбами народа, готов идти на кровь и насилие".

Кстати, Сариев не оставил без внимания и недавнее заявление Бабанова, сделанное в Оше, когда на встрече с этническими узбеками прозвучало заявление, схожее по смыслу с тем, что в преддверии трагических в 2010 году событий говорил сепаратист Кадыржан Батыров.

"Сейчас я вижу, что некоторые кандидаты и их окружение заигрались. Начали ставить свои собственные политические амбиции выше государственных интересов, выше единства народа!

Нельзя играть интересами народа. Деление избирателей и кандидатов по этнической принадлежности недопустимо! Большая беда может начаться с таких пустяков, как неверное и не к месту сказанное слово. Призываю и требую от всех кандидатов не совершать действий, которые могут внести раздор в межнациональные отношения в нашей стране", - подчеркнул Темир Сариев.

Выступил по поводу бабановских заявлений в Оше и Камчыбек Ташиев. Обратившись напрямую к кандидату в президенты, он подчеркнул: "Если каждую нацию будешь делить на курдов, узбеков, таджиков, то ты не достоин быть президентом. Я, как человек, который участвовал в событиях 2010 года, как человек объединивший узбеков и кыргызов, говорю тебе, что ты играешь с огнем. Сталкивая народы и нации друг с другом и пытаясь набрать таким образом очки, ты ошибаешься. Ко мне обращаются многие граждане, они хотят выступит против тебя за то, что ты делишь народы. И еще я хочу сказать, что если Бабанов призывает народ к таким действиям, то правоохранители должны принять соответствующие меры. Закон должен работать".

Кстати, сам для себя Бабанов уже подвел результаты выборов президента. Он, ссылаясь на некую аналитическую записку, которую кто-то из его приближенных подсмотрел в спецслужбах, уверенно заявляет, что в первом туре должен получить 65% голосов. То есть уже сейчас готов объявить себя главой государства, и когда он получит свой максимум, а это не более 25%, лидер РАЖ, естественно, обвинит власти и ЦИК в фальсификациях. И тут к нему на помощь, видимо, и должны были прийти "ярые балдар", которых нанимал Канат Исаев.

Впрочем, в ГКНБ очень вежливо и сдержанно отреагировали на фантазии Бабанова. "Ни он, ни его мнимые предвыборные рейтинги не представляют какого-либо интереса для органов национальной безопасности.

Более того, расцениваем подобные высказывания гражданина Омурбека Бабанова как попытку увести общественное мнение и следствие по делу о подготовке массовых беспорядков с последующей попыткой захвата власти с участием его активного сторонника и членов ОПГ в политическое русло.

В соответствии с изложенным, предлагаем гражданину Бабанову предоставить общественности информацию, на которой основывались его публичные заявления. В случае отсутствия таковых, будем считать, что кандидат в президенты Бабанов в очередной раз публично соврал и общественность даст его поступкам соответствующую оценку", - сообщила пресс-служба ГКНБ.

По факту на юге электорат напуган заявлениями лидера РАЖ, которые лежат в плоскости межнациональных отношений, а население в Бишкеке крайне встревожено информацией о том, что приближенные Бабанова готовили массовые беспорядки и государственный переворот. Так с какой стати рейтинги этого кандидата в президенты должны расти? Даже те избиратели, которые до последнего колебались, теперь идут к Жээнбекову и Сариеву. И объективно этим процессам есть объяснение - кыргызстанцы хотят мира и стабильности. Так, что свои фейковые 65 процентов Бабанов мог набрать только в том случае, если проводил опрос в собственном избирательном штабе, и то не факт.

И все-таки странно, что многие политики так и не выразили свою позицию по поводу готовившегося государственного переворота. Растеряны? Вряд ли. Или напуганы так, что не могут прийти в себя? Хотя, скорее всего, причина в банальном двуличии, что и не позволяет открыто выступить против тех, кто планировал прийти к власти через кровь.

Зато уже есть реакция Совета безопасности. Сегодня его заседание с участием спикера и руководителей силовых ведомств провел президент Атамбаев. Обсуждалась ситуация в стране и вопросы подготовки к выборам в свете задержания депутата Жогорку Кенеша Исаева по подозрению в попытке организации массовых беспорядков и насильственного захвата власти.

"В условиях предстоящих выборов президента для нас чрезвычайно важны мир и согласие в стране. Мы не должны допустить никаких провокаций в важнейший для страны период и обеспечить мир и безопасность граждан. В случае выявления попыток организовать беспорядки, необходимо гарантировать неотвратимость наказания по всей строгости закона. В интересах государства и его будущего любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране в предвыборный период будут жестко пресечены", - заявил Атамбаев.

Пока с задержанным Канатом Исаевым в ГКНБ проводятся следственные действия. И от его показаний будет зависеть не только тот срок, который он может сам получить по тяжкой статье, но и кто с ним в самое ближайшее время окажется в соседних камерах. Напомним, в переговорах о подготовке к перевороту так или иначе упоминаются имена депутатов Иманалиева, Торобаева и Бабанова.

И вряд ли спецслужбы представили общественности все оперативные материалы, которые у них есть на заговорщиков. Наверняка имеются еще более весомые доказательства подготовки к насильственному захвату власти и срывы президентских выборов. В самое ближайшее время эта история получит свое продолжение, и кое для кого это может стать в некоторой степени неожиданностью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД