Переворот. Что было бы с родиной и с нами

Спецслужбы Кыргызстана раскрыли заговор, целью которого была дестабилизация обстановки в республике с последующим захватом власти. В ГКНБ с уверенностью говорят о том, депутат Канат Исаев принимал непосредственное участие в подготовке вооруженного переворота. По данным следствия, колоссальные денежные ресурсы пошли на финансирование боевиков и активистов, которые 15 октября, после объявления итогов президентских выборов, должны были начать протесты и погромы не только в столице, но и в регионах республики.

Пока в СИЗО помещен только Канат Исаев, хотя с большой долей вероятности можно говорить о том, что в заговоре участвовали и другие политические деятели. Впрочем, их поименно называют на записях телефонных переговоров те, кого склоняли к участию в беспорядках и перевороту. Исаев и его подельники жаждали захватить власть, и им было все равно, сколько граждан Кыргызстана может погибнуть в результате провокации, которую они планировали.

"Если бы случился переворот, этот был бы худший вариант. История могла пойти по кругу, опять было бы создано временное правительство. И потом бы по старой схеме начался передел всего и вся. Перекройка бизнеса и отраслей экономики, опять были бы банковские ячейки. Все повторилось бы в гораздо больших масштабах. Нужно понимать, что сейчас штабы кандидатов имеют вооружение. Атмосфера так наэлектризована, что между ними может начаться перестрелка. Но эта перестрелка была бы уже не такой, как в 2010 году, хаос начался бы по всей стране. Могли появиться полевые командиры, которые поделили бы республику на части, это война продолжалась бы годами. Тревожит то, что мы из записей, попавших в интернет, знаем, что боевики и активисты уже профинансированы, они получили десятки миллионов на организацию массовых беспорядков. Деньги розданы, и те, кто их получил, должны их отработать. Нужно понимать уровень этой угрозы, оценить риски, и если они высоки, то в крайнем случае, если потребуется, я бы предложил даже остановить президентские выборы и перенести их на декабрь", - рассказал в интервью "ВБ" политолог Бакыт Бакетаев.

Между тем лица, планировавшие переворот, как считают эксперты, не учли ряд очень важных обстоятельств. Во-первых, президент Атамбаев уже не раз говорил о том, что любые попытки раскачать обстановку в Кыргызстане будут жестко пресекаться. Глава государства неоднократно подчеркивал, что реформы, проведенные за последние годы в силовых структурах, позволяют уверенно говорить о том, что страна способна нейтрализовать серьезную угрозу и восстановить конституционный порядок. Во-вторых, между странами Организации договора о коллективной безопасности существует договор о взаимопомощи, и союзники в случае угрозы насильственного свержения власти могут использовать подразделения коллективных сил быстрого развертывания. Мятеж в любом случае был бы подавлен, а вот возможные жертвы были бы на совести Исаева и тех, кто с ним готовил переворот.

Никаких сомнений в том, что партнеры по ОДКБ поддержали бы действующего президента и правительство, нет. Москва и Бишкек сейчас активно развивают и укрепляют отношения. Государственный визит премьер-министра Исакова в Россию очень четко продемонстрировал, что Кремль поддерживает преемственность власти в Кыргызстане и заинтересован в сотрудничестве с политиками, которые поддерживают курс президента Атамбаева и готовы продолжить начатые им реформы.

Максимум, чего должны добиться заговорщики, это сорвать выборы и оглашение их результатов. При этом если бы план переворота не был своевременно раскрыт и по Кыргызстану прокатились массовые беспорядки, в стране было бы введено чрезвычайное положение. У власти бы в любом случае до наведения конституционного порядка остался легитимно избранный президент Атамбаев.

Огромный риск был еще в том, что провокациями зарвавшихся политиков могли воспользоваться террористы и экстремистское подполье. А вот тогда, считают эксперты, события могли развиваться по крайне негативному сценарию, как, например, в Сирии. А это уже угроза не только стабильности, но и целостности государства.

Тем временем бывшие временщики объединились с бакиевскими приближенными и заявили о создании комитета по защите Канатбека Исаева. По их мнению, дело о перевороте против депутата сфабриковано. Группу поддержки заговорщиков возглавил экс-глава ГКНБ Кенешбек Душебаев.

Комментируя эту новость, политолог Бакетаев выразил опасения: "Задержанный парламентарий - маленькое звено в большой компании, и арестованы еще далеко не все, кто вынашивал план по дестабилизации ситуации и захвату власти в Кыргызстане. Самое главное, что сейчас собрались все реваншисты. Они и объединяются, и я уверен, что они в полную силу готовы поддержать переворот".

Политики с непомерными и нездоровыми амбициями, для того чтобы взобраться на вожделенный трон, не считаются с возможными жертвами и не могут трезво оценить риски. Когда речь идет о безопасности граждан, власти обязаны действовать жестко, для того чтобы не подвергать риску жизни тысяч сограждан, судьбами которых играют горячие головы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД