Скандал вокруг коттеджей Максима Бакиева набирает обороты

Очередная попытка продать строительный комплекс "Идеал Хаус" может провалиться. ФУГИ обвиняют в том, что цена на объект занижена.

ОсОО "Идеал Хаус" (коттеджный городок в районе госрезиденции в Ала-Арче), принадлежащий Максиму Бакиеву, был национализирован в июле 2010 года временным правительством и включен в программу приватизации. На участке в 12,4 га расположены 48 недостроенных объектов:

  1. 29 недостроенных домов;
  2. 2 гаража;
  3. 1 баня;
  4. 10 фундаментов под строительство;
  5. 2 бассейна;
  6. 4 котлована.

В среднем объем строительной готовности составляет 36%, при этом отсутствуют все инженерные коммуникации. Объекты простаивают более семи лет и ФУГИ безуспешно пытается их реализовать:

  1. В 2013 году со стартовой стоимостью в 58,1 млн сомов (оценщик ОсОО "Славянский Восток").
  2. В 2015 году со стартовой стоимостью в 242,362 млн сомов (оценщик ОсОО "Азия оценка").
  3. В 2016 году со стартовой стоимостью в 242,362 млн (оценщик ОсОО "Азия оценка"). Все они были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.
  4. В 2017 году со стартовой стоимостью в 130 миллионов сомов (оценщик ОсОО "Капитал плюс"). На этот раз в торгах участвовали две компании - ОсОО "Бизнес Про" и ОсОО "ВостокТехКомплект", который и выиграл торг, предложив наибольшую сумму - 142 млн сомов.

Журналистское расследование вокруг объекта сопровождалось скандалом и, по данным СМИ, одним из бывших учредителей "ВостокТехКомплект" является сын депутата Динары Исаевой. То, что ФУГИ реализовал объект почти на 100 миллионов сомов ниже предыдущей оценки, вызвало критику и в парламенте.

В ФУГИ свою причастность к занижении стоимости объекта опровергли. Там сообщили, что согласно закону оценку объекта производит независимая оценочная компания, которую выбирают через тендер.

Начальник управления имущественных отношений ФУГИ Тимур Молбашев разницу оценок объекта объяснил "ВБ", тем, что оценочные компании не согласовывают политику определения стоимости с фондом и отталкиваются от тех параметров, которые считают реальными.

"Есть минимальные, средние и максимальные параметры оценки. В 2013 году "Славянский Восток" взял самые минимальные параметры и оценил в 58 миллионов. В 2015-2016 году оценщик "Азия оценка" основывался на самых максимальных параметрах и оценила его в 242 миллиона сомов. Оценщики так делают, чтобы обезопасить себя от каких-то обвинений в занижении. По оценке этой компании (242 млн сомов) мы реально не могли продать. За два года аукцион проводили шесть раз и ни одной заявки не было. В связи с тем, что оценка утратила силу, в этом году фонд провел новую оценку. Оценивала компания "Капитал плюс", которую выбрали через тендер. Она взяла средние значения и вывела 130 миллионов, на которую нашлись покупатели. Аукцион проходил открыто и прозрачно и в нем могли участвовать все заинтересованные", - рассказал Молбашев.

По его словам, ОсОО "ВостокТехКомплект" в общей сложности должно внести 152 миллиона сомов с учетом 7 процентов комиссионных сборов. Средства должны быть внесены в течение месяца со дня аукциона, 19 сентября, что на сегодняшний день еще не сделано. Если сделка сорвется по вине покупателя, то внесенный ранее гарантийный взнос в размере 13 миллионов не будет возвращен.

Чиновник надеется, что несмотря на шумиху, сделка все же состоится.

"Строения уже более семи лет находятся в открытой местности, многие из них некрытые и температурные перепады тоже влияют на их состояние. Некоторые объекты уже на 80% изношены, поэтому их нужно реализовать", - заключил чиновник.

Впрочем, догадаться, кто является обладателем данного лакомого куска земли вы сможете сами, посмотрев расследование наших коллег.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Мирлан
05.10.2017, 18:03

Очень интересный репортаж! Об этих и других замках-особняках нужна более конкретная информация от следственных органов,в том числе и от Генеральной прокуратуры КР. А журналистам спасибо за то что даете информацию к размышлению народу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азис
05.10.2017, 20:21

Что за бред. Земля находиться в элитной, экологически чистой местности. Без строений, голую землю поделив на участки, если продавать, выйдет сумма в два раза превышающую ту, за которую выкупило вышеупомянутая фирма.  КОРРУПЦИЯ !!!!! ФУГИ ПРОДАЛОСЬ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
05.10.2017, 21:37

Кто не работает? Кто смотрит сквозь пальцы? Какова реакция на публикацию, ну тех же претендентов на президентство?

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.10.2017, 00:56
Карма: +43
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 76
Минусов: 33
Комментариев: 206

Предпринимателем Валерием Хоном неоднократно делались заявления о том, что Бабанов путем рейдерства и мошенничества завладел нефтебазой, принадлежащей ОсОО “ВОССТ”, учрежденному Хоном. Однако выяснилось, что с этой компанией имеет деловое отношение ОсОО “АТЭК Ойл”, принадлежащее Жаныбеку Сагадылда уулу — племяннику Бабанова. Абдырахманов констатировал: действительно имел место имущественный спор между Хоном и Сагадылда уулу, были судебные разбирательства. 27 июля 2010 года совершено очередное нападение на Валерия Павловича. Пострадавший утверждает, что все это — заказ Бабанова.— И так как Омурбек Бабанов юридически не является хозяином ОсОО “АТЭК Ойл”, мы не стали изучать заявление Хона, поскольку выяснение его отношений с Сагадылда уулу не входило в задачу нашей комиссии, — заявил Абдырахманов.Кстати, несмотря на, казалось бы, отсутствие связи с Бабановым, Хон все же был приглашен на вчерашнее заседание. Но почему–то ему ни разу не дали слово. Уже к концу заседания предприниматель от отчаяния вскочил с места и стал возмущаться такой дискриминацией. Увы, председательствовавший так и не позволил Хону выступить.— Тогда зачем вы меня сюда пригласили?! Ведь я принес с собой все документы, подтверждающие, что Бабанов — рейдер и мошенник! — еле сдерживал эмоции учредитель ОсОО “ВОССТ”.Когда объявили, что заседание будет продолжено в закрытом режиме и приглашенные лица стали выходить из Западного зала ЖК, журналисты возле двери заметили упавшего Хона. Ему помогли встать, но он был бледным, стал держаться за затылок и долго не мог прийти в себя. Естественно, журналисты спросили: что случилось?Предприниматель заявил, что когда он выходил, перед дверью его внезапно ударили какие–то парни. К сожалению, лиц не разглядел. Представители СМИ попытались выяснить, есть ли среди собравшихся очевидцы, которые могут указать, кто это сделал. Оказалось, что, кроме самого Хона, нападение никто не видел.— Вы будете подавать заявление в правоохранительные органы? — поинтересовались журналисты.— А зачем, какой смысл? Вы посмотрите, как идет следствие по предыдущим нападениям на меня, — сетовал Хон. — Это же правовой вакуум, беспредел творится. Но я хочу заявить: господин Бабанов, вы меня не запугаете!Узнав про ЧП с Хоном, первый вице–премьер заявил, что когда это случилось, у него при себе не имелось мобильного телефона, соответственно, он не мог давать какие–то приказы кому–то. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Спарта
06.10.2017, 06:28

Пасынок данияра усенова и сын динары исаевой , семья воришек и хапуг

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД