Скандал вокруг коттеджей Максима Бакиева набирает обороты

Очередная попытка продать строительный комплекс "Идеал Хаус" может провалиться. ФУГИ обвиняют в том, что цена на объект занижена.

ОсОО "Идеал Хаус" (коттеджный городок в районе госрезиденции в Ала-Арче), принадлежащий Максиму Бакиеву, был национализирован в июле 2010 года временным правительством и включен в программу приватизации. На участке в 12,4 га расположены 48 недостроенных объектов:

  1. 29 недостроенных домов;
  2. 2 гаража;
  3. 1 баня;
  4. 10 фундаментов под строительство;
  5. 2 бассейна;
  6. 4 котлована.

В среднем объем строительной готовности составляет 36%, при этом отсутствуют все инженерные коммуникации. Объекты простаивают более семи лет и ФУГИ безуспешно пытается их реализовать:

  1. В 2013 году со стартовой стоимостью в 58,1 млн сомов (оценщик ОсОО "Славянский Восток").
  2. В 2015 году со стартовой стоимостью в 242,362 млн сомов (оценщик ОсОО "Азия оценка").
  3. В 2016 году со стартовой стоимостью в 242,362 млн (оценщик ОсОО "Азия оценка"). Все они были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.
  4. В 2017 году со стартовой стоимостью в 130 миллионов сомов (оценщик ОсОО "Капитал плюс"). На этот раз в торгах участвовали две компании - ОсОО "Бизнес Про" и ОсОО "ВостокТехКомплект", который и выиграл торг, предложив наибольшую сумму - 142 млн сомов.

Журналистское расследование вокруг объекта сопровождалось скандалом и, по данным СМИ, одним из бывших учредителей "ВостокТехКомплект" является сын депутата Динары Исаевой. То, что ФУГИ реализовал объект почти на 100 миллионов сомов ниже предыдущей оценки, вызвало критику и в парламенте.

В ФУГИ свою причастность к занижении стоимости объекта опровергли. Там сообщили, что согласно закону оценку объекта производит независимая оценочная компания, которую выбирают через тендер.

Начальник управления имущественных отношений ФУГИ Тимур Молбашев разницу оценок объекта объяснил "ВБ", тем, что оценочные компании не согласовывают политику определения стоимости с фондом и отталкиваются от тех параметров, которые считают реальными.

"Есть минимальные, средние и максимальные параметры оценки. В 2013 году "Славянский Восток" взял самые минимальные параметры и оценил в 58 миллионов. В 2015-2016 году оценщик "Азия оценка" основывался на самых максимальных параметрах и оценила его в 242 миллиона сомов. Оценщики так делают, чтобы обезопасить себя от каких-то обвинений в занижении. По оценке этой компании (242 млн сомов) мы реально не могли продать. За два года аукцион проводили шесть раз и ни одной заявки не было. В связи с тем, что оценка утратила силу, в этом году фонд провел новую оценку. Оценивала компания "Капитал плюс", которую выбрали через тендер. Она взяла средние значения и вывела 130 миллионов, на которую нашлись покупатели. Аукцион проходил открыто и прозрачно и в нем могли участвовать все заинтересованные", - рассказал Молбашев.

По его словам, ОсОО "ВостокТехКомплект" в общей сложности должно внести 152 миллиона сомов с учетом 7 процентов комиссионных сборов. Средства должны быть внесены в течение месяца со дня аукциона, 19 сентября, что на сегодняшний день еще не сделано. Если сделка сорвется по вине покупателя, то внесенный ранее гарантийный взнос в размере 13 миллионов не будет возвращен.

Чиновник надеется, что несмотря на шумиху, сделка все же состоится.

"Строения уже более семи лет находятся в открытой местности, многие из них некрытые и температурные перепады тоже влияют на их состояние. Некоторые объекты уже на 80% изношены, поэтому их нужно реализовать", - заключил чиновник.

Впрочем, догадаться, кто является обладателем данного лакомого куска земли вы сможете сами, посмотрев расследование наших коллег.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД