Договоримся! "Черные тарифы" на таможне на границе с Узбекистаном

Информативная поездка

Общественный совет государственной таможенной службы (ОС ГТС) провел проверку таможенного поста "Достук" на кыргызско-узбекской границе в Оше.

Поездка председателя ОС ГТС Биялиева А. на КПП оказалась не только ознакомительной, как планировалось, но и очень познавательной.

"Во время визита были неофициально опрошены так называемые "посредники" между сотрудниками таможни и бизнесом, декларанты, перевозчики и предприниматели. Опрос показал, что на Ошской таможне присутствуют большие коррупционные риски, в котором одновременно участвуют несколько государственных органов, так, предприниматели вынуждены осуществлять неофициальные платежи", - утверждают в общественном совете.

"Черные тарифы", или О цене не договоришься

Наблюдатели приводят со слов своеобразных респондентов фиксированную тарифную сетку неофициальных выплат с одной груженой фуры:

  1. Прохождение таможенного поста и его дальнейшее сопровождение до терминала - 4000 сомов.
  2. Прохождение пограничного контроля - 1000 сомов.
  3. Карантинная служба - 2000 сомов.
  4. Служба радиационного контроля - 1500 сомов.
  5. Печать "товар выпущен" в Ошском областном управлении таможни стоит 4000 сомов.

В итоге сумма может достигать от 15000 до 25000 сомов.

В ходе опроса члены ОС выяснили, что в случае отказа осуществлять незаконную плату автотранспорт должен проходить таможенный контроль по всей процедуре таможенного оформления.

"Чтобы не платить за искусственно создаваемые простои, разгрузку на складах и хранение товаров, бизнес вынужден договариваться с таможней, пограничной службой и иными контролирующими службами", - подчеркивают наблюдатели.

Стелс-коррупция

Общественному совету во время поездки удалось выяснить, что из 32 установленных на посту камер видеонаблюдения работают лишь 15.

"И самый главный нонсенс - контроль за видеонаблюдением лежит на начальнике таможни и лишь изредка должностные лица ГТС при ПКР запрашивают материалы с видеокамер для анализа", - недоумевают наблюдатели.

На ковер к начальству

В органах ошской таможни коррупция есть, констатируют члены общественного совета. Наблюдатели ГТС рекомендуют ведомству провести служебную проверку с участием представителей членов ОС ГТС и других государственных органов.

Письмо ОС с данной рекомендацией отправлено главе Таможенной службы КР А. Сулайманову.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
дума
18.10.2017, 18:45

А что вы хотите. На таможню назначаются люди за большие деньги. Помимо этого они ОБЯЗАНЫ делиться своими доходами со всеми эшелонами власти. Денежный поток идет к чинушам самого высокого ранга, до крыши Белого дома идет. Вот задержать курьера с этими деньгами и потом делать сенсейшн.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Оке
18.10.2017, 22:31

Коррупция на границе было, есть, будет. Не только в Оше, оно по всей республике. Чё эти наблюдатели только проснулись что ли. По ходу эти проверки после громких слов господина Бабанова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Манас
19.10.2017, 00:48

Атамбаевские кланы только будут развивать корупцию в стране , я вам гарантирую что эти 6лет мы утонем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
19.10.2017, 08:37

Для прекращения бардака давно нужно было принять регламент для чиновников и установить сроки в которые должны быть выполнены указанные в статье процедуры. 

А пока такого регламента нет и сроки не установлены, все это "грехи на законодательном уровне" и потом уже их использование отдельными лицами на границе. . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Обычно
19.10.2017, 08:39

Обычно проверки нужны вышестоящим для того, чтобы освободить место. И волки сыты, и овцы целы, т.е. и борьбу с коррупцией ведут и своего поставят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11111
23.06.2018, 20:15

В коррупции погрязли по горло. Не только таможня но и пограничники. Не давно поехали в Узбекистан.

Через наш пограничный контроль прошли за 10 часов а Узбекистан прошли за 30 минут. Думали что была очередь. Но в обратном пути ждал нонсенс. Узбекистан прошли за 10 минут. Как прошли в нейтральной зоне было около 1000 человек. В очереди простояли 8 часов. И то мы ехали как туристы. Оказывается наши специально создают очередь чтобы потом за деньги пропускать вне очереди. Очееееень грубое отношение пограничников. Эту же ситуация можно наблюдать в аэропорту Манас при возвращении из за зарубежа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД