Кто там на Олимпе? О роспуске парламента и "тревожном чемоданчике" Бабанова

После избрания нового президента Кыргызстана Жогорку Кенеш, который в предвыборный год был крайне нестабилен и противоречив, стал еще более непредсказуемым органом государственной власти. Разброд и шатания наблюдаются практически во всех фракциях. Сейчас парламент, избранный по партийным спискам, представляет из себя достаточно разношерстную массу и, по крайней мере, треть потерявших ориентиры депутатов теперь борются только за себя и свои интересы.

В Жогорку Кенеше костяк сохранили только социал-демократы, остальные партии находятся уже даже не на грани политического банкротства - им грозит полное исчезновение. Они давно не работают на местах, те политические объединения, чьи названия когда-то гремели, фактически самоликвидировались. У них нет ни офисов, ни общественных приемных, работа с населением отсутствует как таковая. Поэтому и возникает резонный вопрос: чем занимаются в парламенте избранники от тех партий, у которых кроме вывесок ничего больше не осталось?

Возьмем тот же "Ата Мекен", лидер партии сел за коррупцию, его особо приближенные депутаты Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов реальные сроки, может, и не получат, но обвиняются в серьезных должностных преступлениях, и приговоры им, вероятнее всего, вынесут обвинительные. В очень шатком положении оказался Каныбек Иманалиев - не сегодня-завтра и он может стать фигурантом уголовного дела, причем не одного. То есть атамекеновская фракция более чем наполовину состоит из депутатов, имеющих склонности к казнокрадству и коррупции. В полном бесславии доживает свой политический век партия, когда-то подававшая большие надежды.

Партию "Республика", основателем которой является Омурбек Бабанов, лихорадит так, что, похоже, он полностью потерял контроль за происходящим в его собственной парламентской фракции. Многие депутаты-республиканцы мечутся в поисках новых покровителей, бросив патрона в одиночестве разбираться с навалившимися на него проблемами. Впрочем, то отчаянное положение, в котором теперь оказался Бабанов, сложилось не в одночасье. Шлейф сомнительных делишек с признаками криминально-коррупционной составляющей, как выясняется сейчас, тянется годами. Пострадавшие в результате действий политика только сейчас осмелились открыто озвучивать к нему претензии. А в пылу борьбы за президентское кресло Бабанов "наговорил" на уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Так что будущее молодого, красивого и подающего большие надежды весьма и весьма туманно.

Высказываются предположения, что Бабанов уже собрал "тревожный чемоданчик", и как только он почувствует, что его может постичь та же участь, что и Текебаева, главный республиканец рванет за кордон, бросив и партию, и фракцию, и оформленную на родственников бизнес-империю. Связи Бабанова с иностранными олигархами довершают картину маслом, то есть его дальнейшее участие в политической жизни Кыргызстана вызывает большие сомнения.

Примерно в таком же положении партия "Онугуу-Прогресс" и ее лидер Бакыт Торобаев. Правда, в данном случае масштаб проблем на порядок меньше, чем у "Республики", но это может быть слабым утешением, когда электорат отвернулся, фракция разбегается, а партия находится на грани полного развала. Бабановский премьер-министр долго мучился в поиске союзника перед президентскими выборами, в итоге он встал на дорогу, которая ведет в никуда.

Предвыборные проекты "Бир Бол" и "Кыргызстан" - партиями в полном понимании этого определения никогда не являлись. И там случались различные интриги с перебежчиками и предателями, но все же в коалиции большинства они сыграли свою стабилизирующую роль. Когда Текебаев, Бабанов и Торобаев пытались раскачивать страну, к чему, кстати, приложил руку и лидер фракции "Кыргызстан" Канатбек Исаев, правящий альянс, объединив усилия, не позволял им втянуть страну в зону турбулентности.

Разговоры о досрочном роспуске парламента, как считают эксперты, имеют под собой почву, так как Жогорку Кенеш сейчас является самой нестабильной ветвью власти. Но это сейчас не самая глобальная проблема и с ее решением можно повременить. Но если парламент в интересах отдельных деструктивных групп будет использоваться как площадка для развязывания интриг и раскачивания ситуации в стране, вопрос о роспуске можно будет поднять в любой момент.

А сейчас картина складывается так, что будущий Жогорку Кенеш, который изберут уже по новому закону, где проходной барьер для партий установлен на уровне 9 процентов, станет более устойчивым и менее подвержен политическим деформациям, в том числе влиянию извне.

При проведении выборов по новым правилам из парламента автоматически вылетают четыре из шести представленных в нынешнем составе фракций. За бортом остаются "Ата Мекен" "Онугуу-Прогресс", "Кыргызстан" и "Бир Бол". Дня них пороговый барьер при раскладе на данный момент - высота не берущаяся. Теоретически шансы сохраняются у "Республики", но такой партии, как все мы знаем, не существует, есть только РАЖ, так как Бабанов и Ташиев до сих пор юридически не оформили свой "развод". Сейчас в игре только СДПК, политическое пространство - свободно.

Таким образом, сложились предпосылки для создания новых политических объединений национального масштаба. И тем, кто хочет продолжить участвовать в управлении и развитии государства, самое время заняться партийным строительством. Причем это должны быть солидные организации, действующие на постоянной основе. Партии однодневки и различные блоки, создаваемые только под выборы, в новый парламент уже не пройдут.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
23.10.2017, 14:12
Карма: -151
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 257
Минусов: 408
Комментариев: 536

По какой причине казахская власть может поддержать напрезидентских выборах в Кыргызстане Омурбека Бабанова? Возникает именно такой

вопрос.Несколько лет назад были опубликованы документы, подтверждающиеказахстанское гражданство О. Бабанова. Сам политик не подтвердил и не опроверг

это. Как известно, молчание – знак согласия, наверняка, у Бабанова

действительно было гражданство Казахстана. По всей вероятности, вопрос

гражданства является первой причиной намерения Нурсултана Назарбаева поддержать

Бабанова на выборах. Может, рассудил так: "В любом случае является моим

соотечественником, если в дальнейшем будет действовать по моей указке, сможем

забрать многие земли".Во-вторых, как известно, на сегодняшний день выборный штабкандидата Бабанова главным образом финансируют казахские олигархи. Примерно в

5-х числах сентября в пансионате "Аист" на иссык-кульском побережье

собрались олигархи из Казахстана и России, встретились с Бабановым, за чаем

пообещали, что кандидат не будет испытывать недостатка в средствах во время

выборов, а взамен тот после выборов должен подготовить документы, дающие им

право на разработку месторождений Кыргызстана. Никто неопровергнет, что казахстанские бизнесмены, такие  Утемуратов,имеют тесные связи с Бабановым.В-третьих, кыргызстанская команда по кок бору, которая до этого слёгкостью выигрывала в соревнованиях, на прошедших в Астане играх по кокпару в

финале со счетом 4:1 проиграла казахской команде. Примечательно, что накануне

финального поединка О. Бабанов спешно прибыл в Астану, где первоначально

встретился с кыргызстанскими улакчы, а затем с казахским олигархом

Утемуратовым, после чего, даже не посмотрев игру, вернулся в Кыргызстан. После

этого СМИ написали, что Бабанов подкупил шестерых игроков из Таласа в составе

кыргызстанской сборной.Понятное дело, что вполне логично рассуждают таким образом, чтоесли поддержит готовых на предательство кандидатов, будут продвигать их на

выборах, то позже смогут вести Кыргызстан на поводу. Но этого кыргызский народ

никогда не допустит. Кыргызы – великий народ, который никогда не продавал свою

честь. Это великодушный народ, который даже в самые трудные времена отдавал

последний кусок хлеба своим родичам- соседям. Именно поэтому Всевышний на

протяжении веков охраняет кыргызский народ. А что касается тех, кто подобно

Бабанову ставит свои интересы выше чести государства, то народ сам на выборах

всё взвесит.  

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
23.10.2017, 14:58

120 драконов со свитами, это нешуточные траты и ноль отчетности. 30 депутатов было бы достаточно, 1 раз в месяц отчет каждого перед народом по КТР, минут 15 отчет и 15 ответы на онлайн вопросы, при "нечего сказать" - оплату не давать... т.е. - по труду, чтобы жизнь не была у них сплошной малиной. Сразу перестанут "слуги" в кресла лезть. 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Нейтралитет
23.10.2017, 16:39

По моему Атамбаев хочет полностью избавиться от конкурентов,и самолично управлять. Слишком усилился АША. ТАКИМИ темпами нас ждет очередной переворот.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -31
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 101
Минусов: 132
Комментариев: 217

Бабанова надо сажать, пока он не улетел под к Назарбаеву или же к Бакиеву в Минск. Он показал свое истинное лицо!!!

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
23.10.2017, 18:51

Нейтралитет

По моему Атамбаев хочет полностью избавиться от конкурентов,и самолично управлять. Слишком усилился АША. ТАКИМИ темпами нас ждет очередной переворот.

 Уходит, АША- хромая утка, какой переворот, от переворотов результат - ноль, а убытки огромные. Кто хочет жить хуже? А наживутся опять мародеры, не пуганые они у нас. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.10.2017, 20:56
Карма: +84
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 49
Комментариев: 159

Нейтралитет

По моему Атамбаев хочет полностью избавиться от конкурентов,и самолично управлять. Слишком усилился АША. ТАКИМИ темпами нас ждет очередной переворот.

Да а вы как думали АША жаждет власти и он делает всё чтобы её усилить приемник ,премьер чудо безхребетное,

И думаю тресут на бабки своих же с кем ели с одной чашки а все потому что разворовали всё приватизировали

Взять компанию Мегаком часто просто списывается баланс и не мало я даже перешёл на другого оператора где всё как в аптеке и денег стал тратить в 10раз меньше

Воровство да и только вот и государственая власть

Сроки смешные дают той же Соляновой

И ждём на выход Текебаева

А с разговорами в сети о якобы готовящихся переворотах это фиаско

Так как просто зомбируют народ чтоб убрать с пути человека вот и всё

Писать можно много тот же ЕАЭС

деньги брали теперь чуть уже не выходят просто шантаж деньги растащили ещё хотят

С этими ворами которые сейчас сидят не хотят работать соседи так как деньги выделяют а эффекта нет!!

СНГ весь зависит от России и пора понять а то в Евросоюз собрались но нет границ там денег больше можно было тащить

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Kg club
23.10.2017, 20:59

Сделайте жесткий отбор депутатов. А не таких дураков которые себя в багажниках прячут, или через заборы прыгают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
AcuraMazda
24.10.2017, 01:02

Бабан , предупреждали же не переусердствуй ...деньги есть , но ума все всё равно не достает . Следующий совет :  Лечь на дно . 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
!
24.10.2017, 01:23

Пускай валит поскорей, либо пусть сажают его!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2017, 15:51
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 37
Минусов: 37
Комментариев: 61

«Войны социологов» накануне выборов происходят нередко, и не только в Кыргызстане. Показать своего кандидата лидером - это способ сформировать общественное мнение и побудить избирателя присоединиться к виртуальному большинству. Иногда такая тактика срабатывает, но такое бывает только на выборах низкого уровня. На общенациональных выборах шансов у этой тактики практически нет: её очень легко перебить правдивыми данными. Это и сделал Президент А.Атамбаев, приведя данные реальных опросов ведущих кыргызских социологических служб. Примечательно, что при этом не правились неудобные С. Жээнбекову данные: честно приведена информация о крайне низком рейтинге кандидата от СДПК на начальных стадиях избирательной кампании.

К сожалению, у кандидатов и команд редко есть понимание того, что предвыборная социология – это не только рейтинги. Это изучение множества факторов, влияющих на выборы: это и социальное самочувствие населения, и проблемное поле, и отношение к важным внутриполитическим событиям, и ожидания населения, и представления об идеальном кандидате (партии). Это и выделение из этих факторов ключевых. Это анализ структуры электората для оценки перспектив привлечения новых сторонников.

На наш взгляд, ключевыми запросами населения являются запрос на обновление власти в сочетании с неприятием революции. Обновление избиратели хотят проводить мягким, эволюционным путём. Третьей революции никто не хочет, и даже намёк на неё может сильно ударить по рейтингу кандидатов и партий. В 2015 г. запрос на обновление привёл в парламент 3 новых силы: партии «Кыргызстан», «Онугуу Прогресс» и «Бир Бол». За СДПК тогда проголосовало лишь 26,8% - не слишком высокий показатель для пропрезидентской партии.

Запрос на обновление сделал О. Бабанова – лидера второй по величине фракции Жогорку Кенеша – самым популярным кандидатом на президентский пост. Если бы выборы прошли зимой или в начале весны этого года, то пресловутая цифра в 65% для О. Бабанова не выглядела недостижимой (хотя, скорее всего, реальный результат и тогда был бы чуть ниже). Импонировало населению и то, что О. Бабанов, в отличие от О. Текебаева, не вставал в жёсткую оппозицию власти. Жесткая оппозиция была бы оправданной при низком социальном самочувствии населения, а опросы начала 2017 г. показывали, что социальное самочувствие достигло максимального уровня со времени апрельской революции 2010 г.

В этой ситуации выигрышной для О. Бабанова было бы дальнейшее выступление в роли конструктивного оппозиционера, признающего, что власть в принципе неплоха, но он будет лучше. Вместо этого появился лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» - и вся кампания О. Бабанова пошла под этим лозунгом. И это была стратегическая ошибка, свидетельствующая о том, что командой О. Бабанова, как минимум, не было грамотно проведено комплексное установочное исследование. Если бы оно было проведено, то выяснилось бы, что уровень социального самочувствия высок и население не чувствует себя стоящим на коленях. Лозунг, возможно, и красивый, но абсолютно не подходящий в текущей ситуации. Ну а дальше «подловить» О. Бабанова с этим лозунгом было делом техники. И, нужно сказать, подловили его технично на выступлении перед узбекской аудиторией.

Если в соревновании между стабильностью и эволюционным обновлением кандидат, представляющий эволюционное обновление, выглядел бы предпочтительнее, то в соревновании между стабильностью и революцией население однозначно поддержит стабильность. И в этой ситуации С. Жээнбекову только оставалось сыграть роль крепкого хозяйственника и гаранта стабильности, что он успешно и сделал.

При этом переход из позиции конструктивного оппозиционера на позицию революционера О. Бабанов совершил довольно поздно: приблизительно за 1,5 – 2 месяца до выборов. Нишу конструктивной оппозиции не успели занять представители «третьей силы». Да, нужно сказать, что они толком и не попытались это сделать. Они попытались объединить усилия, но не смогли договориться о том, кого выдвинут единым кандидатом. После неудачи с объединением Б. Торобаев и К. Ташиев сняли свои кандидатуры, а А. Мадумаров пошёл до конца. Б. Торобаев и А. Мадумаров, на наш взгляд, поступили правильно. Для молодого и перспективного Б. Торобаева невысокий процент мог бы повредить карьере. И в такой ситуации лучше снять свою кандидатуру. А. Мадумаров, набрав более 6% голосов, показал, что несмотря на обидные неудачи на двух предыдущих парламентских выборах (когда его партии для попадания в Жогорку Кенеш не хватало менее 1% голосов) показал, что своё электоральное ядро он сохранил и перспективы попадания в парламент в 2020 г. имеет неплохие.

Победа С. Жээнбекова была во многом обусловлена ситуативными факторами и ошибками его конкурентов. Это нисколько не умаляет работы его команды, которая умело использовала имеющиеся возможности, но это говорит о необходимости опираться не только на СДПК, но и договариваться с другими политическими силами. Общественный запрос на обновление никуда не делся – и совсем не факт, что партия стабильности – СДПК – в результате следующих выборов (пройдут они в срок или досрочно) сможет расширить своё представительство в парламенте. Конечно, если парламентские выборы провести на волне победы С. Жээнбекова, то такое расширение будет весьма вероятным, но уже через несколько месяцев этот эффект победы действовать перестанет.

Оппоненты С. Жээнбекова пытаются объяснить его победу административным ресурсом. Примеры использования админресурса, конечно, можно найти. Только почему-то админресурс не помешал О. Бабанову набрать почти 86% в Таласской области, где у него действительно высокая поддержка, и выиграть Чуйскую область.

Возможно, провластные политики и чиновники, включая Президента А. Атамбаева, агитировали за С. Жээнбекова и критиковали О. Бабанова, не исключено, что даже «на грани фола». Но воспринималась ли населением эта критика как однозначно несправедливая? Несправедливая критика, скорее мобилизовала бы электорат О. Бабанова в его поддержку, как это случилось в случае с этнической принадлежностью его матери. А в данном случае использование административного ресурса теоретически могло послужить лишь катализатором падения рейтинга О. Бабанова, но никак не его причиной. Реальной же причиной стало на этих выборах непонимание штабом кандидата «Республики» истинных настроений электората.

При широком использовании административного ресурса власть пытается фальсифицировать выборы. Это невозможно сделать без скандала. В результате появляются массовые доказательства фальсификации, от которых власть пытается отбиться. Ничего подобного на этих выборах не отмечалось.

Победил С. Жээнбеков не потому, что использовал админресурс. Победил он потому, что провёл кампанию профессиональнее других и попал в ожидания электората. Его соперникам, если они хотят побеждать в будущем, нужно проанализировать свои ошибки и исправить их. На зеркало пенять не нужно.

Эльвира Илибезова, 

Директор Центра изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир»

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД