Мытарства торага ЖК. Спикер решил сыграть в политический покер

Пересидев на своей должности президентские выборы, спикер парламента Кыргызстана заявил о своем решении уйти в отставку. При этом торага ЖК сделал достаточно пространное заявление, пропитанное обидой и непонятными полунамеками. Очень похоже, что Чыныбай Турсунбеков решил сыграть в политический покер и обозначил себя как фигуру, которая не то чтобы отдаляется от партии власти, но будет держаться в стороне. С кем будет "дружить" уходящий спикер, он пока не распространяется.

На сегодняшнем заседании Турсунбеков взял слово и выступил с центральной трибуны парламента.

"Семь лет я нахожусь в политике. Был лидером фракции СДПК, избран торага Жогорку Кенеша. Когда пришел в партию, она была с конкретными идеями. Однако за это время мы не смогли все осуществить. Вместе с тем кыргызский парламент занимает высокое место на международной арене и демонстрирует активную деятельность. Мы смогли поставить цель и смогли выполнить ее. Мы переходим к парламентской власти. Для этого мы должны довести конституционную реформу до конца. В течение полутора лет я пытался оправдать доверие, не делил никого. Кому-то моя позиция может понравиться, кому-то нет. Вся моя деятельность основывалась на принципах законности. Чтобы снизить температуру, которая поднялась на президентских выборах, я тоже должен уйти и соблюдать закон" - заявил Чыныбай Акунович.

При этом он подчеркнул, что не уходит из политики и остается в парламенте.

Поступок достаточно странный, если учесть то, что спикер мог спокойно продолжать исполнение обязанностей. И после избрания нового президента торага Жогорку Кенеша никуда уходить не должен и не обязан. При этом для отставки, если отбросить в сторону некие личные проблемы, сейчас не самое подходящее время. Так получилось, что парламент самоустранился от решения проблем, возникших на кыргызско-казахстанской границе. Из государственного органа, где сосредоточены мощные рычаги влияния на политические процессы, не последовало ни одного предложения по поводу урегулирования кризиса, возникшего во взаимоотношениях между Бишкеком и Астаной. Если учесть, что расхождения во взглядах по ряду позиций так и не преодолены, то отскок в сторону можно расценивать как стремление снять с себя ответственность и тихонечко отсидеться до лучших времен.

Для политика-государственника, а именно так себя позиционирует Чыныбай Турсунбеков, такой поступок, по меньшей мере, не делает ему чести. Хотя многие понимают, что истинная причина демарша - вовсе не желание быть нужным и полезным стране, спикера до сих пор гложет обида, что партия власти СДПК выдвинула кандидатом в президенты не его. Турсунбеков ничего не говорит о своей горечи и переживаниях по этому поводу, однако то, что лежит на поверхности в дополнительных пояснениях и комментариях "пострадавшего" не нуждается.

Поэтому очень странно было слышать от спикера слова о высоком месте нашего парламента на международной арене и достигнутых целях. Сказанные им с трибуны общие фразы следовало бы подкрепить конкретными примерами. В чем именно Жогорку Кенеш под руководством Турсунбекова добился революционных сдвигов? Трибуна, с которой народные избранники должны озвучивать свои думы о народе по-прежнему используется как площадка для разжигания интриг и распространения слухов. С иностранными делегациями все ограничивается протокольной встречей, банкетом в ресторане и затяжными трогательными проводами. Где парламент смог проявить себя как институт государственной власти, способный решать серьезные проблемы? Вопросы международной политики даже затрагивать не стоит. Но какой же все-таки вклад в решение проблем, накапливающихся внутри Кыргызстана, привнесли 120 депутатов, непонятно. Так что достижения, о которых говорит Турсунбеков, весьма и весьма условные.

Отставной спикер парламента пока не обозначил свою дальнейшую политическую ориентацию. Хотя в его пространных высказываниях все настолько размыто, что вполне можно ожидать его перехода на сторону оппозиции. Насколько эффективен и востребован Турсунбеков будет как политик именно такого плана, сказать сложно. По характеру он скромен, немногословен, крайне осторожен и часто замкнут. Так что для оппозиции может представлять интерес не столько сам Чыныбай Турсунбеков, сколько его ресурсы как одного из богатейших людей в Кыргызстане.

Похоже, ушедший спикер затеял некую политическую игру, правила которой знает пока только он. Однако все тайное рано или поздно становится явным. При этом не будем забывать, что не так давно Турсунбеков, тоже сам себе на уме, затевал некую комбинацию по выдвижению себя в президенты. Чем это закончилось, всем хорошо известно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД