Митинг у посольства РК не проплачен. Дипломаты выслушали активистов

Милиция, посольство, плакаты, митинг – политическая осень в столице в самом разгаре. Сегодня в первой половине дня возле диппредставительства Казахстана в Кыргызстане начали собираться активисты общественного объединения "Кырк чоро". Ближе к полудню собралось около 15 человек. Они заявили, что пришли к посольству с мирными целями и с главным требованием – откройте границу!

"Многие после нашего заявления посчитают, что наша акция проплачена кем-то. Смею вас заверить, это не так. Все, что мы делаем, это от души. Своей акцией мы хотели призвать как казахский, так и кыргызский народ, что мы все должны держаться вместе, это наш обычай", - рассказал организатор мероприятия Нуралы уулу Бакыт.

Представители общественного объединения заявили, что поддерживают выступление Алмазбека Атамбаева по поводу властей РК. В то же время манифестанты просят власти обратить внимание на чаяния простого народа.

"Президенты меняются, а проблемы обычных граждан остаются. Сейчас на границе простаивает около тысячи фур - как казахских, так и кыргызских. Из этого транспорта выстроилась колонна длиной более 10 километров. Дальнобойщики несут большие экономические потери из-за порчи груза, продленных сроков и т.п.", - утверждает еще один митингующий Азамат Жакыпов

Через полчаса после начала собрания к митингующим вышли представители посольства Казахстана. Им тут же было вручено письмо-обращение на имя президента РК Нурсултана Назарбаева. После короткого комментария представители дипломатического ведомства и ретировались на свою посольскую территорию.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению нарушений.

11 октября пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министру Сапару Исакову удалось договориться с Нурсултаном Назарбаевым отмены ограничений, но позже кабмин Казахстана опроверг это, хотя кабмин КР настаивал на своей версии.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий.

Вскоре Минэкономики Кыргызстана обратилось в ЕЭК и ВТО для урегулирования ситуации.

Минсельхоз Кыргызстана заявил о сбросе воды из Кировского водохранилища в рамках ремонтно-восстановительных работ на объекте. Более 80% воды этого водохранилища по соглашению использует Казахстан.

По итогам переговоров 18 октября в Астане барьеры частично сняты, хотя ограничения на грузоперевозки все же остались. Казахстан объяснил это борьбой с контрабандой из Китая.

25 октября на встрече в рамках заседания ЕАЭС в Ереване стороны не смогли подписать дорожную карту по этому вопросу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД