Из-за проблем на границе подскочили цены на уголь

Минэкономики планирует ввести государственное регулирование цен на уголь на территории. Проект постановления ведомство опубликовало на сайте правительства.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения потребителей углем по доступным ценам. Несмотря на то что Госантимонополия установила оптово-отпускные цены на уголь для угледобывающих предприятий, до конечного потребителя уголь доходит через многочисленных посредников. За последний месяц стоимость тонны угля резко повысилась почти на 20%.

"Это говорит о наличии посреднического звена и, возможно, о необоснованном увеличении розничных цен", - уверены в Минэкономики.

Одной из причин повышения цен в Минэкономики назвали проблемы на кыргызско-казахской границе и запрет казахстанскими властями экспорта угля за пределы страны.

"При этих условиях злоупотребления в целях получения сверхприбыли на рынке неизбежны. А устранять злоупотребления в рамках антимонопольного законодательства в настоящее время не представляется возможным", - отмечают чиновники.

В связи с этим для сдерживания темпов роста цен на уголь и своевременного стабильного обеспечения углем населения Минэкономики предлагает ввести госрегулирование на 90 дней.

Так, средняя розничная цена в октябре месяце в среднем по республике достигает 4325 тыс. сомов за 1 тонну, цены на местный уголь увеличились в размере 106,7 %, на импортный уголь - в размере 103,9%, а по г. Талас произошло значительное увеличение цен на местный уголь в размере от 118,4% до 125%, на импортный уголь от 117,4 до 125%, также по Джалал-Абадской области на местный уголь в размере 110%.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению нарушений.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий. В настоящее время на кыргызско-казахской границе образовалась многокилометровая очередь из фур.

Минэкономики Кыргызстана обратилось в ЕЭК и ВТО для урегулирования ситуации, но ответа оттуда пока не последовало.

По итогам переговоров 18 октября в Астане барьеры частично сняты, хотя ограничения на грузоперевозки все же остались. Казахстан объяснил это борьбой с контрабандой из Китая.

25 октября на встрече в рамках заседания ЕАЭС в Ереване стороны не смогли подписать дорожную карту по этому вопросу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
26.10.2017, 18:23

Каким образом проблемы на границе влияют на повышение цен на местный уголь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
26.10.2017, 19:19

Завозите российский уголь может у них будет дешевле

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 170
Комментариев: 287

Не могу понять, почему мы себя не можем обеспечить углем!? У нас же есть для этого все!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД