Мумия "добилась" своего. За что критиковали Минкультуры при Казакове?

Сегодня, 28 октября, министр культуры Тугельбай Казаков ушел в отставку. Указ подписал президент Алмазбек Атамбаев.

Ведомство считалось одной из пассивных в силу отсутствия государственной поддержки и достаточного финансирования. Но это министерское кресло больше всех других меняло своих хозяев. И чаще всего ими оказывались люди из творческой среды: драматург Султан Раев, композитор Ибрагим Жунусов, режиссер Алтынбек Максутов, композитор Тугельбай Сыдыков. И практически все они уходили на фоне каких-либо скандалов. Последний министр Тугельбай Казаков занимал этот пост чуть больше года. "ВБ" решил вспомнить, за что общественность критиковала ведомство в этот период.

Неудачное назначение

В июле министр назначил ее на должность директора музейного комплекса Сулайман-Тоо. Назначение 26-летней эстрадной певицы на пост директора одного из крупнейших музеев страны вызвало критику в общественности. Вскоре Каримова сама написала заявление об увольнении.

Скандальное награждение

Чуть позже, в августе, Каримова получила звание "Заслуженный артист КР". В эстрадных кругах это поощрение также раскритиковали. Согласно Закону "О государственных наградах КР", такое звание присуждается только тем лицам, которые проработали в области культуры и искусства не менее 15 лет. Но ведомство сразу открестилось: список соискателей госнаград формировал аппарат президента.

Захоронение мумии

Окончательно министра измотал скандал вокруг захоронения мумии из Исторического музея. В начале октября группа ученых Кыргызстана обратилась к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой вмешаться и поспособствовать возврату мумии в стены Исторического музея.

"Я открыто говорю, не столько судьба мумии их интересует, сколько пребывание на посту министра. Если меня снимут с должности, о мумии завтра никто и не вспомнит", - комментировал министр.

Он говорил, что мумия пролежала 60 лет в музее и ни один ученый не изучал ее, да и для бальзамизации нет средств.

"Нужно же иметь уважение к мертвому человеку, оставить ее в течение 60 лет - это кощунство, бросить в музее - это и есть вандализм", - говорил Казаков.

Пропажа музейных экспонатов

На прошлой неделе секретариат Совета безопасности сообщил о пропаже из исторического музея 503 экспонатов, 29 из них выполнены из драгоценных металлов. Недосчитались и экспонатов в доме-музее имени Фрунзе.

Ради справедливости надо отметить, что экспонаты были утеряны в разные годы, начиная с 1970-х и заканчивая 2000-ми годами. И по факту недостачи экспонатов в 2012 году было возбуждено уголовное дело. Но то, что пропажу обнародовали именно в этот период, еще больше усугубило ситуацию и привлекло больше критики в адрес министерства и лично Казакова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Aika
28.10.2017, 19:39

Он - замечательный песенник, уже любимый многими. И передачу свою очень хорошо вел. Нафига он пошел на эту должность ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД