В Кыргызстане все больше спивающихся женщин

В целом самые пьющие области - Таласская и Ошская. Больше всех "наркоманят" Бишкек, Ош и Чуйская область

В 2017 году в городе Бишкек официально зарегистрировано 3 тысячи 161 человек с алкогольной зависимостью. По факту - гораздо больше. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на заместителя директора Республиканского центра наркологии Татьяну Борисову.

Как отметила врач, по сравнению с предыдущими годами, на фоне снижения общего количества алкогольной и наркотической зависимости, растёт женский алкоголизм.

"У нас очередь в женское отделение. Заглядываешь в его окна и огорчаешься - сколько там наших эжешек лежит! Десять лет назад такой картины не было. Женское отделение у нас сначала было на пятнадцать коек, а теперь мы добавили еще пять. В отличие от мужчин, с женщинами работать труднее, они более активные", - посетовала Татьяна Борисова.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению врача, является подростковая токсикомания.

"Несовершеннолетние, которые страдают от токсической зависимости: летучих растворителей, спайсов, карбов, клеев и т.п. И это не обязательно дети из неблагополучных семей. Три дня назад, к примеру, к нам поступило 18 подростков 2003-2004 года рождения из разных школ столицы, которые снимали за 800 сомов в сутки квартиру и там распивали водку и нюхали эти вещества. По рассказам соседей, с балкона все время летели целлофановые пакеты, и был устроен целый притон. Проблема в том, что в стране вообще нет подростковой наркологической службы. В свое время мы открывали такое отделение на десять коек, которое поддерживалось международным проектом, но он закрылся, отделение без поддержки перестало существовать, а специалисты разошлись, кто куда. Позже его присоединили к реабилитационному центру и теперь он называется Центр реабилитации и медико-психологической помощи несовершеннолетним", - объяснила замдиректора наркоцентра.

"Ничего, кроме краткосрочного курса лечения мы предложить не можем. В стране нет реабилитационных программ. Мы проводим профилактику, которая зависит от нас, но её, конечно, недостаточно. По сравнению, например, с Россией и другими странами СНГ, проблема с алкоголем у нас стоит не так остро. Нас спасает менталитет, сдерживает религия, но не всех", - объясняет Татьяна Борисова.

Как уточнили в Минздраве КР, в 2017 году в стране зарегистрировано 1 тыс. 368 новых случаев заболевания алкогольной зависимостью – то есть, 22 человека на 100 тыс. населения. При этом самые высокие цифры по алкоголизму в Таласской и Ошской областях. А вот по наркотической зависимости - в Чуйской области, Бишкеке и Оше. В Нарынской и Баткенской такие больные практически отсутствуют.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД