В Кыргызстане все больше спивающихся женщин

В целом самые пьющие области - Таласская и Ошская. Больше всех "наркоманят" Бишкек, Ош и Чуйская область

В 2017 году в городе Бишкек официально зарегистрировано 3 тысячи 161 человек с алкогольной зависимостью. По факту - гораздо больше. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на заместителя директора Республиканского центра наркологии Татьяну Борисову.

Как отметила врач, по сравнению с предыдущими годами, на фоне снижения общего количества алкогольной и наркотической зависимости, растёт женский алкоголизм.

"У нас очередь в женское отделение. Заглядываешь в его окна и огорчаешься - сколько там наших эжешек лежит! Десять лет назад такой картины не было. Женское отделение у нас сначала было на пятнадцать коек, а теперь мы добавили еще пять. В отличие от мужчин, с женщинами работать труднее, они более активные", - посетовала Татьяна Борисова.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению врача, является подростковая токсикомания.

"Несовершеннолетние, которые страдают от токсической зависимости: летучих растворителей, спайсов, карбов, клеев и т.п. И это не обязательно дети из неблагополучных семей. Три дня назад, к примеру, к нам поступило 18 подростков 2003-2004 года рождения из разных школ столицы, которые снимали за 800 сомов в сутки квартиру и там распивали водку и нюхали эти вещества. По рассказам соседей, с балкона все время летели целлофановые пакеты, и был устроен целый притон. Проблема в том, что в стране вообще нет подростковой наркологической службы. В свое время мы открывали такое отделение на десять коек, которое поддерживалось международным проектом, но он закрылся, отделение без поддержки перестало существовать, а специалисты разошлись, кто куда. Позже его присоединили к реабилитационному центру и теперь он называется Центр реабилитации и медико-психологической помощи несовершеннолетним", - объяснила замдиректора наркоцентра.

"Ничего, кроме краткосрочного курса лечения мы предложить не можем. В стране нет реабилитационных программ. Мы проводим профилактику, которая зависит от нас, но её, конечно, недостаточно. По сравнению, например, с Россией и другими странами СНГ, проблема с алкоголем у нас стоит не так остро. Нас спасает менталитет, сдерживает религия, но не всех", - объясняет Татьяна Борисова.

Как уточнили в Минздраве КР, в 2017 году в стране зарегистрировано 1 тыс. 368 новых случаев заболевания алкогольной зависимостью – то есть, 22 человека на 100 тыс. населения. При этом самые высокие цифры по алкоголизму в Таласской и Ошской областях. А вот по наркотической зависимости - в Чуйской области, Бишкеке и Оше. В Нарынской и Баткенской такие больные практически отсутствуют.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД